Найти в Дзене

Профсоюзное собрание или кто ездит по путевкам

Преподавателей колледжа загнали в самую большую аудиторию на собрание после проведенных ими четырех пар занятий. «При директоре», так оно называлось и проводилось каждый второй понедельник, а каждый первый понедельник проводилось просто собрание педколлектива. Хотя чем они отличались никто не понимал.

Кроме собраний всего коллектива, проводились заседания методических объединений по предметам.

Еще и собрания кураторов, в общем, «сходок» хватало с лихвой, наверное, чтобы отчитаться в бурной деятельности администрации. Любят это дело в учебных заведениях.

Администрация колледжа правила вверенным ей коллективом жесткой авторитарной рукой, никакой демократии, поэтому присутствовать на всех «симпозиумах» приходилось обязательно. Иначе припомнят, и не видать прогульщику «стимулирующих выплат» к своей мизерной зарплате.

Вопросы задавать тоже было нежелательно, тем более высказывать недовольство. Такое могли себе позволить всего два человека в коллективе. Одна женщина за 60, заслуженная перезаслуженная, а другая правдолюбка, которая уже ничего не боялась, потому что ее однажды даже увольняли, но она восстановилась по суду. Но ухо ей приходилось держать востро – за ней тщательно наблюдали, чтобы заметить какой-либо промах.

На собрание преподаватели брали журналы, писали даты и темы проведенных занятий. На занятиях порой то времени не хватало, то самого журнала, чтобы вывести всего-то, например, 10.11. 2020 и несколько слов о пройденном материале. Журналами активно обменивались друг с другом, заполнив которые, начинали проверять тетради. В общем, делали необходимую работу, чтобы время не проходило даром.

После собрания дома окажешься только часов в семь вечера, а надо еще и к занятиям на следующий день подготовиться, или отчет написать, коих тоже требовалось бесчисленное количество.

В конце собрания решались вопросы под названием «разное». На этом собрании директриса, хотя и пожилая, но бойкая говорливая женщина, подняла вопрос о профсоюзе.

-2

В колледже не было профсоюзной педагогической организации. В коллективе примерно из сорока человек, только десять состояли в профсоюзе соседнего машиностроительного завода, на котором студенты колледжа проходили практику.

― Почему у нас так мало членов профсоюза? Вступайте в нашу организацию! – призвала сотрудников директриса, она же по совместительству и профорг маленькой, но гордой профсоюзной организации колледжа. То есть она защищала права трудящихся сама от себя.

― А что там делать? Только взносы платить, никаких льгот и прав нам это не дает! Мы даже не можем обратиться к юристу за защитой, потому что его там нет! – парировала «правдолюбка». Она это познала на собственном горьком опыте.

― Вот именно, и путевок нам никто не дает! – позволила себе высказаться «заслуженная».

― Как это не дают, дают! – ответила директриса и профорг в одном лице.

― Когда это давали путевки? – спросил уже кто-то, от изумления потеряв бдительность и рискуя попасть в немилость.

― В прошлом году, - отчитался « профорг».

― И кто же ездил? – спросил еще кто-то, совсем потерявший берега от такой удивительной информации.

― Я, - потупившись, ответила руководительница профсоюзной организации, она же и директор колледжа.

В аудитории народ покатился со смеху.