В Ведической Руси, когда Держава славяно-ариев носила поочерёдно имена Рассении, Асии, Скифии, Тартарии, а потом и собственно Руси, свои дома наши предки строили затейливо, со вкусом, с выдумкой, проявляя большое художественное и строительное мастерство и творческие таланты. Тогда территория континента Евразия была особенно богата лесами. Поэтому жилые постройки расичи возводили из экологичного и тёплого материала – дерева.
Были и каменные строения. Тем более, что строить щуры и пращуры любили и умели, были искусными ремесленниками и даровитыми архитекторами. Шедевры деревянного и каменного зодчества радовали глаз; расписные и разукрашенные дома притягивали к себе внимание. Причём неповторимые оригинальные здания сооружали не только в городах, но и в весях. Архитектурные ансамбли украшали наши земли повсеместно. Да и городов было много. Недаром соседние народы называли нашу Державу Гардарикой – страной городов.
Так как имущественного расслоения и социального неравенства тогда не существовало (это подтверждает даже официальная наука), то все жили в достатке, даже богато и изобильно. Поэтому всякий мог построить для своей семьи терем, палаты, чертоги или хоромы на свой собственный вкус.
Терем.
Обычно считается древнерусским обратным образованием от теремьнъ < греч. teremnon «дом, жилище». Не исключено, однако, что слово является старым заимствованием из кыпчакскского tärmä – «женский покой». Словом терем в древней Руси называли княжеский дворец в виде башни с шатровой крышей или верхнюю женскую часть в доме боярина или иного знатного человека. Это слово известно многим славянским языкам. Общего мнения по происхождению его нет. Согласно В. Далю, «терем» - муж. (тюрьма, Thurm и пр.) поднятое, высокое жилое здание или часть его; отдельный терем, теремок: замок боярский, одинокий домик, в виде башни или на подрубе; в сём значении терем, дворец, барский дом, отель, жилище владельца внутри кремля и пр. Женский терем, а иногда еще отдельно девичий, женское отделенье боярского дома, по древнему обычаю, ставился в верхней связи хоромов, ярусом или впол-яруса, по нынешнему; вышкою, мезонином, либо антресолями; терем связывался с хоромами просторными, тёплыми сенями, для прислуги и оберегу, а нередко и переходами, будучи отнесён далее от хором. Ныне терем: вышка или чердачок, мезонин. Друг другу терем ставит, а недруг недругу гроб ладит. Застроен терем, да недостало бревен. Из высоких дворян, чьи терема под небеса ушли, попович. Слово сказал, так на нём хоть терем клади. Сказывай тому, а я в тереме живу. В клетках птицы, в теремах девицы, по старинному обычаю. Девок высматривать, по теремам глазеть. В тереме высоко, а до Москвы далёко. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Девица в терему, что яблочко в раю. Без тебя пуст высок терем. Постави владыка теремец, где воду свящают, теремок, беседку. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
Объяснение Даля подтверждается стихами А.С. Пушкина: «В темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит» (поэма «Руслан и Людмила»). Фигурные решётки на окошках да узорчатые ставни делали отдалённо похожими теремную часть дворца на тюрьму.
Палаты.
Палата — старое русское слово, обозначающее большой дом или дворец. Во времена Древней Руси словом палата стали также именовать те или иные государственные учреждения.
1. только мн. Дворец, великолепное здание, первонач., в старину, каменные палаты (устар.).
«Все в том острове богаты, изоб нет, везде палаты». Пушкин.
Боярские палаты.
«Великолепные соорудя палаты, где разливаются в пирах и мотовстве…» Грибоедов.
«От трудов праведных не нажить палат каменных». Поговорка.
2. Большое помещение, роскошно отделанное или предназначенное для каких-нибудь специальных целей (устар.). Оружейная палата. Грановитая палата.
«Царь Салтан сидит в палате на престоле и в венце.» Пушкин.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Хоромы - строение округлой формы, олицетворяющее собой солнце: «хоро», «коло» - круг.
ХОРО́МЫ, хором, ед. нет. Жилая деревянная постройка (обл., старин.).
|| Большой дом, обычно со значительным числом внутренних помещений (устар.., теперь ирон., шутл.). «Богатый откупщик в хоромах пышных жил». Крылов.
«Залетела ворона в царские хоромы.» Поговорка.
«Не думай, что везде по-нашему хоромы; что там за домы: в один двоим за нужду влезть». Крылов.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
ХОРО́МЫ, - В старину на Руси: большой жилой дом богатого владельца [первоначально, вообще жилой дом].
Выстроил себе целые хоромы. (рагз. ирон.).
| прилагательное хоромный, -ая, -ое.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
Чертоги.
ЧЕРТОГ – (высок., устар.). Пышное, великолепное помещение или здание, дворец. Слово «чертог» происходит от старославянского «чрътогъ». Это слово также встречается в древнесербском и украинском языках и означает «внутренняя часть здания». Восходит к древнерусской и общеславянской праоснове «Горние Миры», «обитель нашего Мироздания», там, где жить светло, легко и безопасно. Связано со словом «черта»: за пределами Чертога (или Чертогов) – тьма-тьмущая, хоть глаз выколи, и гуляют там недобрые силы хаоса, черти и бесы. Чертог отсылает нас к ДаАрийскому Круголету Числобога – Древней Славяно-Арийской системе счисления, где обозначает участок звёздного неба (сейчас cкажут «созвездие»). Наши предки Чертогами называли звёздные системы. Сварожий Круг (Небесный Свод) был поделен ими на 16 Чертогов, каждому из которых покровительствовал свой Бог/Богиня. Любая звёздная система являла собой объединение цивилизаций, находящихся на разных обитаемых планетах этой звёздной системы. Количество данных цивилизаций, объединённых одним Чертогом, было различным.
Согласно Славяно-Арийским Ведам, покровителями Чертогов предстают: в Чертоге Девы - Дева Жива (Джива); в Чертоге Вепря – Рамхат; в Чертоге Щуки – Рожана; в Чертоге Лебедя – Макошь; в Чертоге Змея – Семаргл; в Чертоге Ворона – Варуна; в Чертоге Медведя – Сварог; в Чертоге Бусла (Аиста) – Род; в Чертоге Волка – Велес; в Чертоге Лисы – Марена; в Чертоге Тура – Крышень; в Чертоге Лося – Лада; в Чертоге Финиста – Вышень; в чертоге Коня – Купала; в Чертоге Орла – Перун; в чертоге Раса (Белого Леопарда) – Тарх.
Так как чертог – роскошное здание, то все оттенки этого слова призваны отражать его величие и красоту. В Древней Руси словом "красный" обозначали красивый, прекрасный цвет. Синонимами к слову «красный» были «червлёный» и «червонный», происходившими от слова «червь» - так как уникальную красную краску производили из польской кошенили – особого вида червей. Также слово красный в древнерусском языке указывало на высокого качества тонкую, искусную, мастерски выполненную работу.
С вхождением нашей Солнечной системы в Ночь Сварога, население планеты стало всё больше дичать, вести войны, нападать на светлые народы расы, жить за их счёт. Поэтому многие места забрасывались, постройки ветшали, обрушивались; или же были разрушены многими агрессивными народами, которым не живётся спокойно и до сих пор, которые всегда хотят видеть себя «уникальными» и «исключительными», «богоизбранными» и неповторимыми, всегда правыми и никогда виноватыми, примерившими на себя роль господ, а остальным отводят лишь амплуа презренных рабов. С тех пор в обиход наших предков вошли слова, обозначавшие жильё иного типа: изба, хижина, лачуга.
Изба. Виталий Сундаков объясняет происхождение слова «изба» от древнего русского глагола «избыть». То есть это временное строение для того, чтобы переждать грозу, иную непогоду, нападение дикого зверя; пробыть ночь, чтобы не заблудиться в лесу. Согласимся с выводами Виталия Владимировича, он толкует доступно и ясно.
Хижина – хилая жизнь. Всё очевидно. Дальше, по-моему, объяснять не надо.
Лачуга. Тоже отглагольное существительное, восходящее к глаголу «влачить». Что обычно влачат? Жалкое существование. В лачуге живут люди, которые влачат жалкое существование.
Однако не всегда Силы Хаоса будут довлеть над нами и подавлять нас. К счастью, сейчас происходит смена эпох (на замену Эпохе Лисы приходит Эпоха Волка). Конечно, на переломе люди живут тяжело. Но полный переход не за горами, поэтому поворот Небесной Сварги обещает вхождение в Светлые Небесные Чертоги, а это значит, что придёт новый расцвет нашей драгоценной русской культуры, ещё более пышный и великий, а русские люди наконец обретут счастье.
Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!