Найти в Дзене
Страна Людей

Процесс создания и обеспечения теплом советской орбитальной станции "Мир" включал в себя сложные технологические операции.

Строительство орбитальной станции "Мир" началось спустя сорок лет, в 1976 году, после вынесения решения правительства СССР 2 января 1985 года. Первый модуль станции был запущен с космодрома Байконур 20 февраля 1986 года, хотя строительство затянулось на десять лет.

Фото с сайта Яндекса картинки
Фото с сайта Яндекса картинки

В 1979 году начались активные работы по проекту станции, но в 1984 году они приостановились из-за перераспределения ресурсов на создание космического корабля "Буран". Всего над проектом "Мира" трудились около 280 предприятий из 20 министерств и ведомств.

Первой орбитальной станцией, построенной по модульному принципу, стал "Мир". Он был рекордсменом среди станций за свой целый ряд достижений. Изначально планировалось, что "Мир" проработает всего пять лет и будет заменен "Мир-2", но его срок службы продлился на пятнадцать лет.

Первым добавлением к станции был научный модуль "Квант" для астрофизических наблюдений. В 1996 году к "Миру" присоединились еще пять модулей: "Квант-2", "Кристалл", "Спектр" и "Природа", а также стыковочный отсек для американских шаттлов.

Вступайте в сообщество "Российской газеты" в Telegram - подпишитесь сейчас!

На космическом доме, где жили и работали 104 космонавта из двенадцати стран, побывали 29 космонавтов и 6 астронавтов. Экипаж Леонида Кизима и Владимира Соловьева прибыл первым 15 марта 1986 года. Они провели на борту почти два месяца, после чего осуществили исторический перелет с одного орбитального аппарата на другой. 5 мая они покинули "Мир" на корабле "Союз-Т-15" и на следующий день достигли станции "Салют-7", которая летала автоматически с 21 ноября 1985 года.

Космонавты, завершившие запланированный цикл работ на станции, совершили еще один орбитальный перелет и вернулись на "Мир" 29 июня. Важно отметить, что во время отсутствия Кизима и Соловьева на станции автоматически пристыковался корабль нового поколения "Союз ТМ-1", что позволило советским инженерам проверить работу его систем.

За весь период работы "Мир" передал на Землю около 1,7 терабайта научной информации, а общая масса возвращенных на Землю грузов с результатами экспериментов составила около 4,7 тонн. Станция осуществила фотосъемку 125 миллионов квадратных километров земной поверхности. По российским и международным программам на "Мире" было проведено более 23 тысяч научных экспериментов и исследований, многие из которых были уникальными для мировой науки.

Некоторые достижения станции касаются и людей: в 1994-1995 годах космонавт Валерий Поляков провел 437 дней 17 часов 59 минут в открытом космосе, а затем самостоятельно добрался до палатки спасателей. Американка Шеннон Лусид также установила рекорд для женщин в длительности космического полета - 188 дней 4 часа 1 минуту в 1996 году.

Несмотря на протесты многих наших конструкторов и инженеров, станция все-таки пришлось пустить на самотек. Как и любой живой организм, она подвергалась износу, и нужно было принять это неизбежное обстоятельство.

В июне 1997 года на космической станции "Мир" произошло около 1500 инцидентов за пятнадцать лет. Самым крупным из них было столкновение грузового корабля "Прогресс" с станцией, когда там работали командир Василий Циблиев, бортинженер Александр Лазуткин и астронавт Майкл Фоэл.

Вспоминая тот момент, командир рассказывал, что компьютер не предупредил о приближении "Прогресса", и только крик Лазуткина в иллюминатор заставил всех понять, что грузовой корабль летит навстречу. "Прогресс" несколько раз ударился о модуль "Спектр", пробив его корпус и повредив одну из солнечных батарей.

23 марта 2001 года отметился окончанием истории космического корабля "Мир". Этот финал стал необычным научным и техническим экспериментом, когда произошло пилотируемое и контролируемое спуск с орбиты космического корабля "Мир" с последующим погружением его в определенную область Мирового океана.

В тот день корреспондент издания "РГ" присутствовал в Центре управления полетами в Королеве, где собрались высшие представители космической индустрии, возглавляемые Юрием Коптевым. Также прибыли делегации из НАСА, Европейского космического агентства и других стран, что добавило событию международного значения.

Более двухсот российских и иностранных журналистов снарядились камерами, записывающими устройствами и просто заметками. На балкон в зале управления, откуда можно следить за операторами и содержимым на экране, разрешали доступ не всем. Преимущественно работникам телевидения и информационных агентств. Пройти через милицию у двери было невозможно.

Миссия "Луны-2" удачно завершилась, а затем она была незаметно похищена ЦРУ

Точка затопления станции - это граница между прошлым и будущим нашего космического путешествия, которая, кажется, объединила всех. Более тысячи обломков "Мира" общим весом 25 тонн поглотили океанские воды. Их кинетическая энергия была настолько велика, что могла пробить двухметровую бетонную стену. Сейчас "остатки" лежат на глубине 5,5 километра.

За годы полета космического корабля "Мир" накопилось свыше 11 тонн ценной научной аппаратуры, что превышает 240 единиц техники из 25 стран. Специалисты оценили, что стоимость научного оборудования в рабочем состоянии составляет от 80 до 90 миллионов долларов. Главный баллистик Николай Иванов отметил блестящее исполнение уникальной операции, которая произошла в районе падения обломков на южной широте 40 градусов и западной долготе 160, размер которого оказался в два раза меньше ожидаемого. Президент РКК "Энергия" Юрий Семенов подчеркнул, что все прошло согласно плану. Отвечая на вопрос журналистов "Что дальше?", Николай Иванов заявил, что по русской традиции специалисты проведут церемонию прощания.

Как-то уважаемый и авторитетный специалист по космосу рассказал, что российские ученые предложили запустить первый модуль МКС с космодрома Байконур так, чтобы он двигался в плоскости орбиты станции "Мир". Это позволило бы использовать американские шаттлы для перелетов между орбитальными комплексами и перевозки ценного оборудования. Однако НАСА отклонила эту идею.