Многим кажется, что Тула - город промышленный и музейный. В этом нет ничего удивительного, ведь славное имя моей родной земли мгновенно ассоциируется с мастерами-оружейниками, ароматом пряников, переливами гармони, пузатыми самоварами и литературным гением Льва Толстого. Я же сегодня вновь хочу пригласить вас в церковь, которые обязательно встретят вас во время каждой прогулки гостеприимно открытыми в любое время дня дверями. Я очень люблю погружаться в историю моего города именно через историю его многочисленных храмов, таких душевных и таких разных в своей величественной красоте.
Когда я рассказывала о храмах Советского района Тулы, один из читателей задал мне вполне резонный вопрос: "А что же вы, автор не упомянули храм Свято-Ильинский, почто обошли, обидели?" Сегодня я хочу исправить это упущение и зайти в церковь, которая в первые годы советской власти выполняла функции кафедрального собора Тулы. Хотя лично для меня рассказывать именно об этом месте особенно сложно.
"Наши тульские храмы все прекрасные, один одного лучше, но вот другого такого храма по духовной части, по намоленности едва ли вы найдете." (Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский)
Первые упоминания о деревянной церкви Святого Илии Пророка на западной окраине Тулы встречаются ещё в писцовых книгах 1627-1628 годов. Каменное здание возвели на этом месте Ново-Павшинской улицы (сегодня это улица Коминтерна) только спустя сто лет в 1739-1755 годах. Псевдорусский стиль его фасады приобрели уже после реконструкции в конце XIX века. Каменная галерея для входа в верхнюю церковь появилась в 1858-1859 годах. Именно это крыльцо, словно у сказочного терема, выделяет его сегодня среди других тульских церквей.
У каждого храма в Туле (да и по всей России) своя, очень непростая история, связанная с годами противоборства церкви и социалистического государства. В Свято-Ильинском храме это ощущается особенно остро. Массовые закрытия церквей в нашей области начались с 1 января 1930 года. В это непростое время 22 ноября 1933 года, после отбытия срока на Соловках, управляющим Тульской епархией был назначен епископ Онисим. Именно в Ильинской церкви, ставшей в то время кафедральным собором, проводил он службы.
Епископа Онисима арестовали в декабре 1935 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности, подготовке перехода церкви на нелегальное положение, насаждении в Туле тайного монашества. Вместе с ним арестовали еще 26 человек, в основном священников и монашествующих. В феврале 1938 г. Онисима расстреляли. Имя епископа Онисима (Пылаева) занесено в хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви (1917–1977 гг.) как почитаемого в народе подвижника веры и благочестия, торжественно прославляемого 27 февраля.
В 1937 году «по просьбам самих верующих» окончательно закрыли и Ильинский храм. В 2006 году верующим были возвращены фактически только стены. При реставрационных работах, проходивших на первом этаже, в июле 2013 года было обнаружено захоронение расстрелянных людей.
Сколько всего лежит в этой братской могиле мучеников тех времен, с точностью сказать нельзя. Отец Платон, настоятель храма, говорит, что они не стали трогать захоронения. Так же, как нельзя достоверно утверждать, кто именно нашел здесь вечное упокоение. Вполне возможно, тайные захоронения были сделаны в более раннее время, активного противоборства государства и церкви. Попытки найти имена убиенных в архивах пока ни к чему не привели. Но достоверно известно, что в те годы в Тульской области пропало без вести много священнослужителей.
Более десяти разных организаций и сорок КамАЗов мусора понадобилось удалить с церковной территории прежде чем начать работы по восстановлению храма. Поднимаясь неспешно по ступеням, я всегда успеваю о многом вспомнить и подумать.
В храме пять действующих пределов: пророка Божия Илии, иконы Пресвятой Богородицы Казанской, святых благоверных князей Бориса и Глеба, святой великомученицы Екатерины, священномученика XX века епископа Тульского Онисима.
По описи 1858 г. церковь представляла собой двухэтажное каменное здание, которое составляли нижняя теплая и верхняя холодная церкви. Верхняя церковь была постепенно расписана живописью, стены нижней церкви и трапезной были покрыты краской. При церкви на каменной колокольне имелось 7 колоколов. В Ильинском храме было множество икон, облаченных в серебряные ризы с позолотой, жемчужными отделками на венцах.
Сегодня всё гораздо скромнее. Но ведь духовность от этого не зависит. А восстановление фресок и былого храмового величия - дело времени, я в этом уверена. В наше время (впрочем, как чаще всего и при строительстве во времена былые) средства на храм берутся из пожертвований его прихожан. Здесь же восстанавливать всё пришлось практически с нуля.
Есть на территории храма и небольшая водосвятная часовня, построенная уже в этом веке.
Вот такое святое место есть практически в центре Тулы. Наверное, оно не туристическое. По крайней мере, никаких экскурсионных групп я рядом никогда не встречала. Но если будете в нашем городе, зайдите сюда. Эти стены хранят нашу историю, не смотря ни на что.