Связывать себя с риском для жизни, для людей, которые проживают в мире криминала, является естественным явлением. Буквально каждый криминальный авторитет, ежедневно рискует быть ликвидированным из-за своих жизненных принципов, больших денег или высокого положения в криминальном сообществе. Однако есть случаи, когда в гибель криминального авторитета попросту не могут поверить. Существует мнение, что ликвидация некоторых криминальных авторитетов могла стать инсценировкой, но на самом деле они покинули криминальный мир и продолжили жить обычной жизнью, с помощью накопленных ранее капиталов в далеких и теплых странах.
«Вор в законе» Сергей Липчанский («Сибиряк»)
«Сибиряк» был «вором в законе», который придерживался старых понятий четко следовал кодексу «вора в законе». Криминальный авторитет был уроженцем Иркутской области, а в юности смог освоить профессию карманника. Свою первую судимость криминальный авторитет получил в возрасте 16 лет. Криминальная карьера «Сибиряка» началась в Братске, но впоследствии, криминальный авторитет смог распространить свое влияние на Иркутск, Хабаровск, Читу и Владивосток. «Сибиряк» являлся лидером ОПГ, основной деятельностью которой были кражи и рэкет. В 1989 году «вор в законе» «Сибиряк» принял решение перебраться в Москву. Криминальный авторитет постоянно противостоял кавказским группировкам, а также вел здоровый образ жизни и занимался спортом. Коронация «Сибиряка» прошла в 1992 году. А уже весной 1994 года «вор в законе» «Сибиряк» смог организовать знаменитую «Бутырскую сходку». Криминальный авторитет подкупил надзирателей, а впоследствии смог провести «воров в законе», которые на тот момент находились на свободе. Примечательно, что криминальному авторитету удалось организовать даже стол. Однако из-за утечки информации, на сходку пожаловали правоохранители, которые в считанные минут свернули ее. Надзиратели были уволены, а «воры в законе», которые присутствовали на данной сходке, были задержаны. Однако позже все были отпущены.
Практически сразу, после прошедшей в «Бутырке» сходки, криминальный авторитет бесследно исчез. До сих пор не известно, что в итоге произошло с криминальным авторитетом. Попытку выяснить причины произошедшего, предпринял друг «Сибиряка» «вор в законе» «Комар». «Комар» нанял частного сыщика, который по итогу смог выяснить обстоятельства дела, которые поведал «Комару» осенью 1998. Однако что именно детектив рассказал криминальному авторитету, до сих пор остается загадкой. Мнений о том, куда подевался криминальный авторитет ходит много. Есть те, кто утверждает, что «Сибиряк» был казнен за «крысятничество», но есть и обратное мнение – существуют свидетели, которые якобы видели криминального авторитета в 00-х живым и здоровым.
Сергей Тимофеев («Сильвестр»)
«Сильвестр» являлся основателем одной из наиболее влиятельных и жестоких ОПГ, которая действовала на территории Москвы – «Ореховской» ОПГ. Сам Сергей Тимофеев был уроженцем Новгородской области. Основу его ОПГ составляли спортсмены, а сама группировка занималась в основном рэкетом. «Сильвест» и сам занимался спортом, а также вел здоровый образ жизни. Сергей Тимофеев обладал значительными связями в криминальном мире, сотрудничал с известными «ворами в законе» - «Япончиком» и «Роспись». Существует мнение, что после озвученного предложения о коронации криминального авторитета, «Сильвестр» сам отказался от титула из-за своих личных причин. Сергей Тимофеев являлся одним из наиболее известных и влиятельных криминальных авторитетов, которые промышляли на территории Москвы в 90-е годы.
В сентябре 1994 года в Москве прогремел сильный взрыв – буквально взлетел на воздух «Мерседес», который принадлежал криминальному авторитету. Внутри автомобиля находился и сам «Сильвестр». Перед взрывом, сработало радиоуправляемое устройство, которое сработало в момент, когда «Сильвестр» начал разговаривать по мобильному телефону. Но, есть и те, кто не верит в ликвидацию «Сильвестра». Существует мнение о том, что за несколько месяцев до произошедшего, криминальный авторитет запланировал пластическую операцию, а семью отправил в США. Впоследствии косвенное подтверждение было получено от участников «Солнцевской» ОПГ. А потому находятся те, кто активно утверждает, что в момент взрыва криминальный авторитет находился в США и проживал там уже под другим именем. Среди прочего, опознание криминального авторитета произошло исключительно по зубам, что сделал личный стоматолог «Сильвестра». Но, никто не исключает, что он мог быть подкуплен заранее.
Сергей Цапок
Сергей Цапок являлся лидером ОПГ, которая действовала на территории станицы Кущевская, что расположилась в Краснодарском крае. На счету группировки множество совершенных преступлений от ограблений до более тяжких правонарушений. Члены банды отличались особой жестокостью. Сам же Сергей Цапок являлся кандидатом социологических наук, однако был лишен своего звания, после начала расследования деятельности ОПГ, лидером которой он и являлся. Цапок был задержан в 2010 году, а впоследствии суд приговорил его к пожизненному заключению.
Скончался криминальный авторитет в 2014 году, а причиной кончины Сергея Цапка стали инсульт и острая сердечная недостаточность. Опознали криминального лидера жители станицы, где орудовала банда, а также была проведена дактилоскопическая экспертиза. Останки криминального авторитета были кремированы. Однако есть и те, кто не верит в гибель криминального авторитета. Причем это не просто «диванные эксперты», а адвокаты, которые участвовали в процессе. Летом 2019 году, жители Сочи, смогли опознать в одном из участников ДТП Сергея Цапка. Эта новость буквально взбудоражила город. Кончина криминального авторитета вызвала много вопросов еще в 2014 году:
· Подозрительно выглядел диагноз
· Поспешность в кремации тела криминального авторитета
· Опознание провел всего 1 житель станицы
«Вор в законе» Ровшан Джаниев («Ровшан Ленкоранский»)
Азербайджанский «законник» Ровшан Джаниев получил высший воровской титул весной 2001 года на сходке, которая проходила в Москве. Криминальный авторитет промышлял рэкетом, крышеванием и вымогательствами. В 2003 году стал лидером азербайджанской ОПГ, которая базировалась на территории Москвы. Изначально держал под своим контролем овощные базы и места продажи зелени в столице, а впоследствии смог распространить своё влияние на всю Россию. Конфликтовал с влиятельными «ворами в законе» - «Лоту Гули» и «Дед Хасан». После ликвидации «Деда Хасана» в 2013 году, именно «Ровшан Ленкоронский» стал основным подозреваемым.
Летом 2016 года «Ровшан Ленкоранский» был ликвидирован в своем автомобиле, пока водитель ждал зеленый сигнал светофора на перекрестке. Произошло это в Стамбуле, на территории Турции. Но, существует мнение, что криминальный авторитет жив. Есть 2 версии произошедшего:
· Криминальный авторитет был под покровом ночи вывезен из реанимационного отделения местной больницы. Впоследствии криминального авторитета спрятали у себя близкие люди
· Согласно второй версии, в автомобили, в момент ликвидации криминального авторитета находился двойник, который и принял на себя весь удар.
Примечательно, что после гибели «вора в законе» «Ровшана Ленкоранского», его могилу несколько раз пытались вскрыть, после чего там была выставлена охрана. Однако даже факт того, что криминального авторитета опознал родной брат, для многих не является аргументом, ведь братья всегда прикрывали друг друга.
«Вор в законе» Григорий Кобахидзе («Гурген»)
«Гурген» являлся «вором в законе», который всегда придерживался старых понятий. Основной деятельностью для криминального авторитета стали рэкет, крышевание и участие в криминальных разборках. Впервые на скамье подсудимых «Гурген» оказался в возрасте 18 лет за хулиганство. Коронация криминального авторитета прошла в 1992 году, когда «Гурген» находился в заключении. После освобождения, криминальный авторитет осел в Тольятти, после чего претендовал на роль «смотрящего». Однако авторитет «вора в законе» понемногу начал ослабевать. Нашлись «доброжелатели», которые смогли обвинить «Гургена» в занятиях излишней коммерцией. В 1994 году в Тольятти наведались «воры в законе», чтобы проверить деятельность «Гургена», чем в итоге остались недовольны. В скором времени все они были ликвидированы, в чем сразу же заподозрили криминального авторитета.
После произошедшего, «вор в законе» «Гурген» будто бы растворился и его никто никогда не видел. Существует мнение, что «Гурген» был ликвидирован в пригороде Тольятти. Однако существует и противоположное мнение, согласно которому, криминальный авторитет забрал общак, а впоследствии смог скрыться за границей, где проживает и сейчас.