В этой статье я позволю себе выпустить на волю своего внутреннего ребенка и вернуться в Волшебную страну, куда так часто уносила меня моя детская фантазия. В этом отзыве вы не найдете классического разбора киномана, только мои субъективные впечатления, ощущения и послевкусие.
В кино я хожу редко, пару-тройку раз в год, современных актеров запоминаю плохо, т.к. интерес к ним уже совсем не тот, что был в детстве и юности. Однако, к самой истории «Волшебника Изумрудного города» отношение у меня особое, я бы даже сказала трепетное. Без преувеличения скажу, что история об Элли (а потом и Энни), Тотошке, Страшиле, Железном Дровосеке и Смелом Льве была у меня самой любимой. Я не сильно жаловала первую книгу серии (ее у меня лично даже не было), зато остальные части были старательно собраны и прочитаны, а две из них - «Огненный бог Марранов» и «Тайна заброшенного замка» были проглочены буквально десятки раз. Читала я быстро и много, а пару часов на любимую книгу в детстве всегда найдется.
Герои Волкова в моих фантазиях были такими, какими их изобразил художник Владимирский. До сих пор не воспринимаю другие иллюстрации в этих книгах. А вот дочке моей больше всего полюбился кукольный мультфильм годов 80х, который я помнила смутно и в основном только музыкальную его часть (очень и очень достойную). А ее фаворитом, в противовес моему любимцу Страшиле, стал сложный и и неоднозначный Урфин Джюс.
Вот с таким бэкграундом по этому вопросу мы и отправились на премьеру нового фильма. Надо сказать, что трейлер мне понравился: герои не вызывали отторжения, само воплощение сказочного мира Волшебной страны показалось вполне органичным. Поэтому шли мы в кино с предвкушением чего-то позитивного и светлого.
И, наконец, я перехожу к рассказу о самом фильме.
😊 Начну с того, что порадовало и создало в итоге максимально положительное ощущение от просмотра.
- Создатели фильма сохранили главное, что есть в книгах Волкова - свет. Много, много света. Даже в непростом подростковом возрасте, который у меня пришелся на начало 90х, можно было взять книжку Волкова и проглотить эту небольшую но живительную порцию света, добра и надежды. Иногда просто необходимо видеть мир, где добро всегда побеждает зло, и даже самые отъявленные злодеи имеют шанс на исправление. Честно говоря, больше всего я опасалась, что фильм будет мрачным, но авторы подошли к оригиналу бережно и сохранили солнечную, теплую, цветущую и животворящую атмосферу Волшебной страны. Причем светом наполнено не только пространство, но и сами герои, а также их отношения. Любовь, доброта, верность друзьям, способность признавать свои ошибки и прощать ошибки других - всего этого здесь в избытке, и мне это нравится.
- Главные герои не просто не вызывают отторжения, они действительно такие, как описаны в книге, и их также легко полюбить. Даже нарисованные персонажи, тот же лев, выглядят правдоподобно и органично. Ни один голос не вызвал напряжения или неприятия, а идеально подчеркивал характер своего хозяина. И в этом тоже видно, что авторы фильма неравнодушны к первоисточнику и относятся к нему максимально трепетно.
- Все изменения в сюжете вписаны в канву оригинальной истории довольно грамотно и гладко. Например, в фильме появляются Урфин Джюс и Кагги-Карр, которые у Волкова вводятся в более поздних частях, но если вспомнить их истории, то можно согласиться с тем, что они могли быть там и играть какую-то роль в событиях первой книги. Зато создатели фильма бережно сохранили небольшие, но запоминающиеся и создающие дух книги моменты, например, когда Страшила и Дровосек заболтались, а Элли угодила в руки Людоеда. В общем, новшества совсем не вызывают неприятия и чувства чего-то инородного и неуместного.
- Не могу не отметить игру актеров. Особого упоминания достойна Бастинда, которую сыграла Светлана Ходченкова (ее я как раз знаю, она еще из прежней телевизионной жизни). Уровень злобной убедительности ее персонажа был достаточно высок, чтобы образ полностью сложился. Главная злодейка действительно удалась.
🤨Ну а теперь немного поворчу о том, что меня напрягло.
- Верните старушку Виллину! Ну правда, молодой была Стелла, - это ее особенность. Зачем было омолаживать Виллину? И зачем делать из волшебниц гигантов? Какой тогда нужно будет делать Арахну? Это конечно не испортило впечатление от фильма, но зазубринку оставило.
- В визуале фильма очень много гор. Где равнины населенные трудолюбивыми фермерами? Изумрудный город получился до неприличия грандиозным. Потерялись многочисленные деревушки в которых так часто находили приют Элли с Тотошкой, а потом и Энни с Артошкой. И как же появится Изумрудный остров из неприступного замка на высокой скале? Мне кажется, что здесь авторы немного перебрали современного фэнтези и потеряли достаточно приличную часть образа Волшебной страны. Все это создателям фильма можно простить, но себе я пожалуй разрешу немного покапризничать по этому поводу.
Итак, мой вердикт - я однозначно рекомендую этот фильм к семейному просмотру. Если вы как и я цените в детских сказках старое, доброе, вечное, то оно в этой картине проиллюстрировано со вкусом и любовью. Даже поучения о вреде гаджетов вплетены так, что не вызывают отторжения и находят отклик у нас - современных родителей. Ну а повод поворчать для поклонников творчества Волкова тоже лишним не будет - приятно иногда почувствовать себя критиком.
В конце фильма зрителей ждет, как очень искренне выразилась одна звонкоголосая дама в зале кинотеатра, "облом". То есть история о путешествии девочки Элли, ее верного песика Тотошки и их удивительных друзей далека от окончания, и нас ожидает еще много захватывающих и добрых приключений.