Дети - максимально впечатлительная и подверженная внешнему влиянию группа. Об этом можно не задумываться, можно вообще не думать, но влияние будут оказывать все вокруг, а задача родителей (и общества!!!) - учитывать это, влиять самим и выстраивать разумную и человечную линию, ибо тех, кто сеет мракобесие и просто зло, не счесть.
14 дней, с 25 декабря по 7 января, 14 историй новогодних праздников...
Как и многие советские дети я верил в деда мороза - эдакая красивая сказочка, про волшебство, про хорошие поступки и подарки в обмен на целый год примерного поведения. Подарки искались утром под ёлочкой - их туда ночью подкладывает добрый дед - а волшебник с конфетами на улице, внезапно попавшийся на пути, пока папа тащит тебя в санках - олицетворение чуда (оставшееся как яркое впечатление).
Помню и своё разочарование от жизни и бренности этого мира, когда дети в классе высмеяли эту веру в деда мороза - Ахахаха, ты что, не знал, что это всё родители тебе приносят? Горячие слёзы разочарования, всхлипы и рыдания сопровождали родителей в тот вечер. О, как они были, наверное, рады, что больше не надо притворяться и обманывать, даже если это красивый и добрый обман.
Дети во всё это верят, потому что им сказали в это верить - давайте будем честны в этом. Ну, ещё потому что верят все вокруг. Дети недоверчиво спрашивают - А он настоящий? Ответ взрослых - Конечно! - их вполне устраивает, ведь только что обсуждали бледную поганку, которую нельзя есть, горячий утюг, до которого нельзя дотрагиваться и горькое лекарство, которое поможет - дотошные допросы в стиле "почему?" имеют полноценные ответы (если, конечно, вы не заявляете "потому что" - но обычно это чревато тем, что на ваши вопросы ребёнок будет отвечать точно также и сразу придётся менять стилистику и глубину мысли).
А влияние огромно. У знакомой в семье случился разлад, они договорились, что пятилетнего ребёнка будут поочередно забирать из садика то один, то другая, а наутро отводить обратно в садик. С очень простой целью - больше не общаться друг с другом и передавать парня через, фактически, третьи руки.
Ну и вот однажды папа ребёнка обратно в садик просто не отвёл. Вот так легко и просто - остались дома и никуда не пошли. И ещё для полной конспирации квартиру сменил. Просто из ненависти к бывшей супруге - но всё ещё нынешней маме общего ребёнка.
Понятное дело - зело незаконно так поступать, но определённые связи не дали пустить в ход поиск через полицию, как минимум, сразу. Пока мама обивала пороги, пока разбирались, пока искали - прошло пару недель. Естественно, экс-муж заявил что ничего плохого тут не делал, всё было оговорено и вообще, что вы привязались-то?
А самое интересное не в этом - папа жил с мамой! (там всё сложно было, то с мамой Олей, то с мамой Дашей), а что и как он втирал своему пацану - остаётся за ширмой, но вот по приезду настоящей мамы ребёнок её, конечно, обнял, но заявил - "Ура, тётя Настя приехала". Сказать, что его мама, Анастасия, была в шоке - значит ничего не сказать. Она была просто в ужасе и шоке от услышанного.
Тётя Настя???!!! Всего-то полмесяца, и мир в голове ребёнка перевернулся с ног на голову - такой активный прессинг был от отца, подкрепляемый походами в Макдональдс каждый день, в то время как нехорошая мама тётя Настя запрещала, не пускала и разрешала только по праздникам за хорошее поведение. Только представьте, насколько мало может потребоваться, чтобы ребёнок аж маму превратил для себя в тётю.
Можно, конечно, возразить - дескать, значит такая мама, что всё плохо видимо и т.д. - не знаю, не видел. Но знаю, как легко убедить ребёнка в том, что чёрное - это красное.
Каждый год я играю роль доброго волшебника. Пока папа спит, или уехал ночью по делам, рано утром 1 января к детям приходит дедушка мороз. Дед спускается с деревенского пригорка, тащит мешок с подарками, стучит в ворота - а дети в это время выскакивают на морозный двор, все в предвкушении чуда.
Дед сквозь огромную белую бороду низким растянутым басом, почти трубно, ревёт, стучит серебряным посохом по снежному насту и строго спрашивает - слушались ли дети весь год? Те честно отвечают "ну, не всегда...", а чуть в более старшем периоде заменяют на "so-so". Читают стихи, слушают наставления и тащат мешки с подарками в дом, еле пробиваясь сквозь снег своими маленькими валенками.
А потом ещё долго-долго рассказывают папе - что же он такое пропустил, пока спал. И изучают следы, оставленные дедом морозом в снегу - точно ли это был он? Кстати, поэтому приходится идти по утреннему девственному снегу в горку задом наперёд, чтобы потом спускаться строго по этим следам вниз - такие ошибки дети заметят сразу! Дети внимательны и наблюдательны, детей нельзя провести, а самому при этом нельзя спалиться на мелочах.
А вот то, что дед мороз многие годы приходил в чёрной шубе (красной нет, а напрокат 1 января брать - неприлично и неразумно дорого) и никого это не смущало. Какая разница, какого цвета шуба, если перед вами волшебник, а внимание на этом не акцентировать?
Но приехала бабушка и давай спрашивать - А приходил ли дед мороз?
- Даааа!!!
- Ух-ты!!! А вы ему стихи читали?
- Даааа, про ёлочку, и про снежинку, и, и, и ещё какие-то!!!
- А что он вам сказал?
- Что мы иногда вели себя не очень хорошо, но чтобы мы старались в следующем году и не огорчали родителей, а мы пообещали что так и будем.
- Какие молодцы. А во что он был одет?
- Он с бородой, посохом, в валенках, шапке и чёрной шубе.
- Как в чёрной... - запнулась бабушка - не может дед мороз в чёрной шубе быть, он наверное в красной был?
- В чёрной - неуверенно возразили дети
- Нет-нет, вам наверное показалось, или вы забыли, он точно должен быть в красной шубе.
И всё, в детском сознании дед мороз всегда приходил к ним в красной шубе - хотя они своими глазами видели его в чёрном, разговаривали, глядя прямо в глаза. Но взрослые сказали верить, что это была неправда, и надо верить, что чёрное - это красное. Даже, если в другом они прагматичны и разумны.
===============
Подписывайтесь на канал - зарисовки выходят каждый день.
Ставьте лайк, если понравилось.