Приветствую вас, друзья!
С Новым 2025 годом! Счастья, мира и добра вам! Надеюсь, все уже окончательно проснулись, бодрые и весёлые.
Уверена, что отмечали вы ЗОЖно: на катке или на лыжах в лесу с термосом горячего чая! Ну, одним словом, не подвели своего наставника и уши у меня за вас краснеть не будут после окончания праздников.
Напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем
10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения.
Главное направление моей работы — помочь вам сформировать
сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки,
способствующие поддержанию здоровья и стройности.
И всё-таки были вопросы на тему "постзастольной" изжоги и симптомы диспепсии, такие как тошнота, боли в верхней части живота и тяжесть.
На тему препаратов, якобы помогающих при переедании, а также препаратов от изжоги — в Дзене есть ограничения. Здесь я не могу давать развёрнутые рекомендации!
Здесь с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база рецептов для здоровья и стройности, ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников
клуба.
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!
Если коротко, то нет исследований, которые бы доказывали, что принимать ферменты при переедании целесообразно. Прямое показание к приёму ферментных препаратов, которые часто принимают после переедания, чтобы облегчить пищеварение, — недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы. То есть, когда поджелудочная железа выделяет мало ферментов.
Часто слышу:
"Но мне же точно помогает, проверено неоднократно!"
Так, что же действительно помогает при переедании?
Возможно, это:
- эффект плацебо от приёма препарата
- перерывы между приёмами пищи
- лёгкая физическая активность после еды (танцы вокруг ёлочки)
Вывод:
Не надо объедаться — всё-таки встречаем год змеи, а не свиньи. А коли уж захрюкали, то справляться с тяжестью или лечить «обострение гастрита» с помощью ферментов не имеет смысла.
А что делать?
1. Ешьте медленно и кладите небольшие порции на тарелку.
2. Делайте паузы во время еды: прогуляйтесь, подвигайтесь или потанцуйте. Это ускорит продвижение пищи по ЖКТ.
3. Избегайте продуктов, которые вызывают у вас неприятные ощущения.
4. Ограничьте употребление пищи, провоцирующей газообразование.
5. Если вас часто беспокоит изжога, не переедайте, не ложитесь сразу после еды и старайтесь ужинать за 2-3 часа до сна.
6. Если вы не привыкли к большому количеству овощей и фруктов в рационе, не злоупотребляйте ими, чтобы избежать вздутия живота.
7. Помните, что жирная и жареная пища сама по себе не вызывает гастрит, но может спровоцировать симптомы диспепсии, такие как тошнота, боли в верхней части живота и тяжесть. Будьте осторожны!
А теперь более подробно обсудим самую частую спутницу застолий — изжогу.
Изжога после переедания — что делать?
Если коротко: изжога после обильной трапезы, застолья или переедания — это обычная реакция, которая встречается и у здоровых людей. У каждого человека есть свои продукты-триггеры, а ввиду разнообразия еды, которая съедается во время застолья, может возникать изжога.
Клиенты спрашивают, от чего эта реакция. Мой ответ: это то же самое, что искать иголку в стоге сена. Если за 20-40 лет вы не познакомились со своим организмом и не выявили те продукты, от которых вам не хорошо — время пришло.
Почему вообще возникает изжога?
Изжога при переедании возникает из-за того, что желудок переполняется, и его содержимое, включая желудочный сок, начинает давить на нижний пищеводный сфинктер (НПС). Этот сфинктер представляет собой мышечное кольцо, которое в норме предотвращает обратный заброс пищи и кислоты из желудка в пищевод.
Когда желудок перегружен, НПС может ослабевать или временно открываться, что приводит к попаданию кислоты в пищевод. Это вызывает чувство жжения, известное как изжога.
Кроме того, при переедании увеличивается выработка желудочного сока, что усугубляет ситуацию. Жирная, острая или кислая пища также может дополнительно раздражать слизистую оболочку пищевода, усиливая дискомфорт.
Проблема же начинается тогда, когда изжога беспокоит регулярно, как минимум раз в неделю, или чаще. В этом случае нужно разбираться. Возможно, это ГЭРБ.
ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка, включая кислоту, регулярно забрасывается обратно в пищевод. Это происходит из-за того, что нижний сфинктер пищевода (мышечное кольцо, которое разделяет пищевод и желудок) работает неправильно и не закрывается плотно.
В норме этот сфинктер открывается, чтобы пропустить пищу в желудок, а затем закрывается, чтобы предотвратить обратный заброс. Но при ГЭРБ он ослабевает или расслабляется слишком часто, что приводит к неприятным симптомам.
Если же это разовое событие, случается 2-3 раза в году в период нарушения режима питания, то вот простые рекомендации.
Что делать при изжоге после переедания:
1. Не ложитесь сразу.
В горизонтальном положении желудочному соку легче попасть в пищевод. Постарайтесь оставаться в вертикальном положении хотя бы 1–2 часа после еды.
2. Пейте воду.
Небольшое количество воды может помочь разбавить желудочный сок и уменьшить жжение. Но не увлекайтесь, чтобы не перегружать желудок большим объём жидкости ещё больше.
3. При необходимости врачом могут быть назначены препараты, нейтрализующие кислоту, которые быстро облегчают симптомы.
4. Избегайте провоцирующих продуктов.
Если изжога возникает часто, наблюдайте, что в рационе является провокатором. Чаще всего реакция на жирное, острое, кислое, кофе, алкоголь и газированные напитки.
Коротко поясню, почему отдельные продукты могут выступать провокаторами.
Некоторые из них способны усиливать выработку кислоты (например, алкоголь, кофе), снижать давление нижнего пищеводного сфинктера (алкоголь, шоколад, кофе, жирные блюда), вызывать временное расслабление сфинктера (алкоголь, мята), замедлять процесс опорожнения желудка (алкоголь, жирная пища) или нарушать двигательную активность пищевода (алкоголь). Кроме того, томаты, цитрусовые и острая пища могут вызывать болевые ощущения, раздражая воспаленную слизистую оболочку пищевода.
5. Ешьте небольшими порциями и тщательно пережёвывайте пищу.
Вообще старайтесь не переедать. Лучше питаться чаще, но меньшими порциями. Употребляйте пищу небольшими порциями и не торопитесь. Мелкие частицы пищи способствуют более эффективному пищеварению, а хорошо переваренная еда снижает риск возникновения рефлюкса.
Кроме того, процесс жевания активирует выделение слюны. В слюне содержатся различные компоненты, которые укрепляют защитный слизистый слой пищевода.
6. Следите за осанкой!
Правильная осанка во время еды помогает снизить давление на желудок.
7. Перестаньте курить!
Никотин может расслаблять нижний пищеводный сфинктер.
Если изжога возникает регулярно, несмотря на меры профилактики, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить такие состояния, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или другие заболевания ЖКТ.
Что делать категорически нельзя?
Использовать все эти популярные "народные" советы из серии "выпить соду".
Ни в коем случае не употреблять соду, когда желудок переполнен едой или напитками!
Во-первых, при нейтрализации желудочной кислоты образуется большое количество углекислого газа, который растягивает стенки желудка. Имеются многочисленные сообщения о случаях спонтанного разрыва желудка при приёме соды после еды.
Во-вторых, приём соды может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса организма, то есть привести к метаболическому алкалозу.
А это в свою очередь — к нарушению работы сердца, а именно к аритмиям, что представляет опасность для жизни.
Пожалуйста, не принимайте соду!
Всем крепкого здоровья и здравомыслия! Рассказывайте, как отметили праздник?
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.