Гренландия, несмотря на свое парадоксальное название «Зеленая земля», остается загадочным и суровым местом, где природа диктует свои правила. Ее история, полна противоречий: от политической принадлежности до древних названий. Гренландия: застывшие секреты прошлого.
Название самого большого острова
Гренландия - самый большой в мире остров, в три раза уступающий по площади самому маленькому континенту - Австралии. Большую часть этой площади покрывает снег и лед, а на остальной небольшой территории флора и фауна представлена в очень скудном виде. Постоянные ветра, осадки и циклоны. И весь этот "оазис" почему-то называется ГренЛанд (зеленая земля).
Хотя название острова на гренландском языке местных коренных жителей звучит как Калааллит Нунаат («земля калааллитов»). Стоит ли тут снова делать отсылку к тюркско-татарскому языку и показывать его смысл через раскладку в виде КАЛ+АЛ+ИТ? Думая, повторятся не стоит. Этимология очевидна...
Чья Гренландия?
Географически Гренландия относится к Северной Америке, но почему-то политически относится к королевству Дания. Там используется датский язык и датская крона (да, в самой Дании тоже, кстати, никакие ни евро... а свои собственные суверенные кроны).
О скрытых символах Дании читайте тут.
Официальные источники нам говорят, что Датской Гренландия стала только в 20 веке. До этого она принадлежала одновременно Дании с Норвегией. Однако на глобусах уже начала 16 века на острове имеется приписка, что эта территория королевства Дания.
Исчезнувший город Альба
Мы уже посмотрели, что самоназвание острова не "зеленая земля", а Калааллит Нунаат. Что хорошо раскладывается через татарскую этимологию.
Уже зарекомендовавший себя пракорень "АЛ" прослеживается и в топонимике данного острова. Он зафиксирован только на старинных картах, никакие справочники и официальные источники о нем ничего не упоминают. Имя ему Альба, в латинской версии "Alba".
#праязык
Нынче город с таким названием известен только в Италии, кстати, тоже старинный, даже со свездчатой крепостью. Но речь не о нем.
Город Альба, упомянутый на старинных картах "Калааллита", словно призрак прошлого, напоминает о том, что в этом ледяном царстве когда-то могла кипеть жизнь, о которой мы сейчас мало, что знаем.
Гренландия: застывшие секреты прошлого
Почему же этот остров, покрытый толщей льда, так нужен был Дании? Она его, кстати, в свое время отказалась продавать США.
Любую непонятность историки любят маскировать за миллионами лет прошлого. Так и с ледяным покровом Гренландии. Утверждается, что если там и была жизнь на более широкой территории, чем сейчас, то это было очень давно. Однако одно событие, произошедшее совсем недавно опровергает это.
Пропавшие самолеты
В 1942 году эскадрилья из восьми военных самолётов ВМС США совершила вынужденную посадку на Гренландии из-за недостатка топлива. Через десять дней экипажи были эвакуированы, а самолёты остались на месте. В 1980 году возникла идея найти эти машины, очистить их от снега, отремонтировать, заправить и превратить в музейные экспонаты. Но обнаружить эскадрилью сразу не удалось. На предполагаемом месте посадки были видны только сплошные пейзажи льда.
Спустя целых 8 лет, в 1988 году благодаря использованию георадара удалось найти самолеты. С помощью зондирования льда выяснилось, что самолёты находятся под слоем толщиной в 75 метров.
Анам говорят, что лёд там нарастает со скоростью всего лишь 1 м за 500 лет. А тут 75 м за 46 лет!
Жизнь под льдом
Еще один интересный факт заключается в том, что в 1993 году в центре Гренландии на глубине около трёх километров был извлечён ледяной керн (цилиндрическая проба льда для дальнейшего анализа). В нём обнаружили фрагменты растений и насекомых. Это свидетельствует о том, что в данной местности существовала зелёная растительность. Ну, конечно же, жизнь эта была тут ооочень давно - миллионы лет назад.
Ничего особенного, что самолеты ВМС США, простоявшие в Гренландии более 40 лет пропали без вести только потому, что за этот короткий период заросли льдом на целых 75 метров?
Ледяной покров, который якобы существует миллионы лет, ставится под сомнение современными событиями, доказывая, что история Гренландии, возможно, гораздо ближе к нам, чем кажется. Этот остров, словно застывший во времени, продолжает хранить свои тайны, приглашая исследователей и мечтателей разгадать их.
Заключение
Гренландия — это не просто географический объект, а символ противоречий: между названием и реальностью, между прошлым и настоящим. И, возможно, именно в этих противоречиях кроется ее истинная суть, о которой точно знают монархи, правящие и по сей день Данией...