Но вернулась Ольга из своей командировки лишь через две недели. Михаил раз за разом приезжал в знакомый уже двор, подходил к подъезду и, нажимая кнопки домофона, мысленно просил бездушную железяку ответить Ольгиным голосом. Но интерактивный болтун оставался равнодушным и, выплеснув на него свою электронную какофонию, злорадно замолкал.
И вот в один из вечеров Миша неожиданно увидел знакомую машину, припаркованную возле подъезда Ольгиного дома. Всякий раз, сворачивая в этот двор он мечтал её увидеть, а когда это случилось, вдруг ощутил непривычное беспокойство. Всё, о чём он думал и представлял, теперь необходимо было воспроизвести в действиях и словах, а это оказалось не так уж и просто, потому что происходило с ним впервые.
В прежних отношениях от него никто не ждал искренних чувств и признаний, это были встречи без обязательств, скреплённые, в основном, полнотой его кредитки и желанием второй стороны как можно дольше и чаще иметь доступ к этому многообещающему пластиковому кошельку. Такая честность, хотя и была меркантильной и расчётливой, всё же казалась лёгкой в своей определённости и предсказуемости, словно бы составленный заранее договор, пунктов которого совсем несложно придерживаться.
- Ну что ж, чем сложнее задача, тем приятней награда за её решение! – сказал сам себе Михаил, вышел из машины и направился к подъездной двери.
Правда, с каждым шагом эйфория от победной уверенности всё уменьшалась, а волнение возрастало. Что сказать, когда она ответит на звонок домофона, думал Миша, и все фразы, всплывающие в голове, казались до безобразия глупы, а ему всегда претили ограниченность и заурядность. Но, видимо, как раз отрицание невзрачности набегающих мыслей и сыграло роль воспитательного момента, придав ему решимости и дерзости. И как добрый знак открылась входная дверь, выпуская из подъездной капсулы пожилую пару, так что Мише удалось миновать дистанционный разговор с Ольгой.
- Отлично! – довольно пробубнил он, быстро войдя в подъезд, где в несколько прыжков преодолел лестничные пролёты, подошёл к нужной двери и сразу же нажал на звонок.
Открылась дверь, и удивлённая Ольга застыла на пороге.
- Вы? – громко спросила она и, вспомнив о правилах приличия, добавила: – Здравствуйте!
- Добрый вечер! – твёрдо произнёс в ответ Михаил, направив на неё прямой взгляд серо-синих глаз, похожих сейчас на штормящее море, и, продолжая удивлять девушку, невозмутимо произнёс: – Я вовсе не случайно оказался здесь, а вполне намеренно… пришёл к Вам!
- Ко мне? – удивилась она. – Но…
- Сейчас всё объясню… Могу я войти?
- Оаа… да, конечно, прошу прощения, я просто… Проходите, пожалуйста! – пригласила она его в квартиру, сделав шаг в сторону, но не убирая руку с ручки двери. – Скажите, ничего ведь не случилось?.. Просто… это всё так неожиданно…
- Согласен, для меня всё тоже произошло совершенно неожиданно, - кивнул Михаил, - только не сегодня, а уже некоторое время назад…
– Что? Не понимаю… - она пожала плечами.
- Ольга, - Михаил сделал шаг к девушке и нежно взял обеими руками её за плечи, - я должен Вам сказать, что и в прошлый раз я здесь был вовсе не из-за друга… - он вновь направил на неё открытый взгляд, но теперь он казался девушке совсем иным – глаза играли цветом голубиного пера, пронизанного солнцем, она даже залюбовалась ими, подумав, как невероятно может меняться их оттенок.
- А из-за кого? – тихо спросила она, но тут же досадливо зажмурилась на долю секунды, предположив, каким должен быть ответ, поэтому быстро произнесла: - Что всё это значит… и отпустите же меня! – повела она плечами.
- Да-да, извините… просто… после той встречи, когда Вы меня подобрали на дороге и подвезли до Причудного, я не мог ни о чём думать, кроме как найти Вас…
- Зачем? – резко спросила она. – Вроде бы в машине ничего не осталось… ну, Вы ничего не забывали там…
- Похоже, что забыл, - он быстро улыбнулся, - сердце своё обронил!
Она смотрела на него широко распахнутыми глазами, не зная того, как почти гипнотически они действовали на гостя.
Миша любовался девушкой, находя её сейчас такой милой в своей растерянности от его неожиданно признания, что ему захотелось поцеловать её, но он предусмотрительно удержался от этого опрометчивого шага, чтобы не прекратить их общение, толком не начав его.
Ольга отвела в сторону взгляд, но потом вновь быстро подняла на него глаза и тут же опустила их. Ресницы дрожали, выдавая её волнение, брови хмурились, а губы приоткрылись в процессе артикуляции, намереваясь что-то сказать, но снова сомкнулись, так и не произнеся ни единого слова.
- Оля, может, это всё и неожиданно, но хочу, чтобы Вы знали – я совершенно искренен и… А давайте сходим в кино! – внезапно предложил он и его слова вывели девушку из оцепенения.
- Куда-а-а? – удивлённо протянула она.
- В кино… завтра… давайте сходим? – повторил Михаил.
- Ка-какое кино? – она уставилась на него широко распахнутыми и увлажнёнными от внутреннего трепета глазами и плеснувший оттуда тёплый янтарь заставил громко застучать его сердце.
- Любое, - улыбнулся он, - я сейчас уйду, чтобы Вы спокойно обдумали моё предложение, а завтра заеду за Вами… в это же время, подойдёт?
- Но… я могу сама приехать, какой кинотеатр? – согласно пожала она плечами.
- Ну не-е-ет, не смахивайте, пожалуйста, мой джентльменский налёт с нашего свидания! – возразил Миша.
- А у нас свидание? – крыльями райской птички прошелестел её голос.
- Что, не похоже? – досадливо поморщился он, заставив её улыбнуться.
- Похоже…
- Значит, получилось! – довольно произнёс он и шагнул к выходу, подарив ей загадочную, но очень нежную улыбку. – До завтра!
- До свидания, - попрощалась Ольга.
- Ой, - остановился он на площадке, - Оля, могу я попросить у Вас номер телефона, мало ли… - Миша достал из кармана смартфон и, записав продиктованный ею номер, нажал на вызов. – А это мой, - улыбнулся он, услышав донёсшийся из комнаты рингтон.
Возвратившись домой, он поймал своё отражение в зеркале прихожей и увидел, что улыбается как идиот, но это его не смутило. Он вдруг подумал посоветоваться с матерью относительно цветов для Оли, но решил избежать лишних вопросов и прибегнуть к помощи интернета. Конечно, можно заехать в ближайший цветочный магазин и к его услугам будет милый консультант и куча вазонов с яркими представителями местной и зарубежной флоры, но хотелось чего-то… способного удивить. Вообще представлялось что-то необычное, как и само свидание, которое было для него первым в своём роде, поэтому особенным.
- Где можно купить тюльпаны? – этим вопросом встретил Михаил на следующее утро Виталия, когда тот вошёл в его кабинет со срочными документами, требующими подписи шефа.
- И тебе доброе утро… - уставился на него друг. – Не понял…
- Чего ты не понял в моей фразе - тюльпаны или купить? – улыбнулся Миша, откинувшись на спинку кресла. - Тюльпаны – это такие цветы, они бывают красные, жёлтые, лиловые, розовые, мне хотелось бы белые или такие, знаешь, бледно-сиреневые… а к ним, допустим, белую фрезию… ну и чего-нибудь для завершения композиции…
- Чего-о-о? – Виталий присел от неожиданности. - Миш, ты хорошо спал сегодня?
- Отлично!
- А откуда тогда все эти лютики-цветочки?
- Погуглил вчера, какой букет преподнести девушке на первом свидании… причём, не просто девушке, а Оле…
- А чего же тогда не погуглил, где в нашем городе можно купить эти самые тюльпаны в это время года, умник! – усмехнулся Виталий.
- Точно! Вот я тормоз! – хлопнул себя по лбу Миша. – Интернет мне в помощь! – сказал он и повернулся к компьютеру.
- Погоди-погоди, подпиши сначала это, а то сейчас вся работа нашего бюро тормознётся из-за твоей романтики! – ворчливо сказал Виталий, с улыбкой глядя на друга, на самом деле очень радуясь за него.
- Ты же знаешь, что такого не случится! - бодро произнёс Михаил, забирая у него папку и разбирая документы, находящиеся в ней.
- А теперь рассказывай, как вы встретились, куда ведёшь девушку? – спросил Виталий, когда они закончили с рабочими вопросами.
- Ну-у-у… встретились… идём в кино, я думаю, что лучше в этот торгово-развлекательный, как его… «Новый», я слышал, что там самый лучший кинотеатр в городе, - поделился Миша.
- В кино? – удивился Виталий.
- Да, в кино, на последний ряд… такое свидание в стиле ретро, а что? – голос Михаила прозвучал с вызовом.
- Да ничего-ничего, что ты! – поднял руки Виталий. – На самом деле я очень рад за тебя, Мишань!
- Я сам за себя рад, не поверишь… - кивнул Глашковский и застучал по клавиатуре. – И та-а-ак, посмотрим, так где же можно купить осенью тюльпаны? - весело спросил он.
- Ладно, не буду тебе мешать! – кивнул Виталий, направляясь к выходу.
- У тебя-то как? Что с садиком?
Катя без труда нашла работу в школе недалеко от дома, а вот с детским садом для Арсения были проблемы, которые Виталий помогал ей решить.
- Пока нет подвижек, но в перспективе всё должно получиться, - ответил друг.
- И что, пацан так и остаётся с приходящей няней?
- Ну да, а как иначе, Катя на работе, занятия в школе ведь уже начались…
- Мама просила передать, чтобы вы привозили Арсения к нам, она с удовольствием побудет с мальчиком, пока Катя занята.
- Знаю, она и мне говорила, но Катя считает, что это не очень удобно, говорит, что тётя Наташа из приличия предлагает, а на самом деле ей будет это в тягость…
- Ты что такое говоришь, это же мама! – возмутился Миша. - Ты разве её не знаешь? Да если она услышит такое, обиды будет… Она в последнее время только об Арсении и говорит, он ей так понравился! Так что это… убеди свою Катю и привозите завтра же мальчишку к нам, а то, если до мамы дойдут такие слухи, она с вами разговаривать перестанет… - Михаил, конечно, немного перегибал, но в целом был прав.
- Ладно, поговорю ещё раз, - кивнул Виталий и вдруг оживился, - может ты поговоришь?
- Я? – переспросил Миша, запнувшись, и тут же энергично затряс головой, сбивчиво возражая: – Не-е-ет уж, это ты сам, Виталя, сам… я в тебя верю, у тебя получится! – он посмотрел на удивлённо уставившегося на него друга, и помахал рукой, указывая на дверь. – Давай уже иди… мне некогда, мне ещё цветы выбирать!
- Цветы – это наше всё! – шутливо отозвался Виталий, открывая дверь кабинета.
Свидание получилось таким, как и хотелось Михаилу. Удалось всё – и умело составленный флористами букет, и попадание в цель с фильмом, которым оказалась романтическая комедия, и совместный ужин после кино, сопровождавшийся разговором ни о чём, из которого оба внимательно и аккуратно выуживали информацию друг о друге, в конце концов поняв, что свободны и желают продолжить знакомство.
С этого дня они стали встречаться. Миша был очень внимательным и заботливым, а Ольга нежной, но довольно сдержанной. Оба работали, а Оля ещё и ухаживала за заболевшей тётей, поэтому встречи их были нечастыми, как хотелось бы Мише. Раз или два ему удалось увезти её на обед в ресторан, ещё пару раз они выбрались в кино, а иногда гуляли по каким-нибудь живописным местам города, любуясь местными красотами.
Осень, наступившая в этом году непривычно рано, сгорала в красно-оранжевых всполохах рябин, клёнов и осин, услаждая глаз. Михаилу пришла в голову мысль съездить в Причудное, где подобная природная роскошь наверняка ещё более заметна и привлекательна. Он предложил Ольге отправиться туда на выходные, но она поспешно отказалась.
- Ты не любишь там бывать? – поинтересовался он.
- Нет, - помотала она головой и разговор как-то сам собой сошёл на нет.
Михаил не стал настаивать на поездке, как и выяснять причину Олиного отказа от загородной прогулки, для него важнее была гармония их развивающихся отношений.
К тому же он решил, что Ольга просто устала от бесконечных сельских поездок, когда навещала свою больную тётю, а его предложение наверняка вызвало у неё неприятные ассоциации. Тем более, что тётя всё ещё не поправилась. Она долго лежала в больнице, а после выписки жила какое-то время у Ольги. Сейчас она вновь находится в стационаре, и Оля очень переживает за неё. Вот и ещё одна причина, почему ей не хочется уезжать из города, она же каждый день ездит к тёте в больницу. Подумав так, Миша почти успокоился, перестав думать, что Ольга отказывается, потому что не хочет оставаться с ним наедине.
Но ему очень хотелось побывать в Причудном вместе с ней, рассказать ей о своём проекте и сделать это непременно там, на месте, чтобы она могла оценить всю масштабность и красоту будущего отеля. И хотя некоторое сожаление всё же пощипывало его самолюбие, он убедил себя - не вышло в этот раз, получится в другой!
Рядом с Ольгой ему было хорошо и спокойно, она могла легко поддержать любой разговор, была интересующейся и остроумной и… она была красивой! Её красота была не той, бросающейся в глаза или кричащей о себе, она была молчаливо обволакивающей: вот улыбнулась и лицо озарило очарование… удивилась чему-то и пушистые ресницы взлетели, а живые глаза сверкнули солнечным янтарём… прикусила губу и тут же отпустила её, облизнув, при этом уловила его взгляд и нежные щёки вспыхнули милым румянцем…
Когда они бывали вместе, Михаил исподволь любовался ею, но и потом, расставшись, частенько возвращался в памяти к её образу, вспоминая раз за разом глаза, улыбку, растрепавшиеся ветром волосы, упавшие на лицо, которые ему хотелось поправить и даже, порой, рука уже тянулась, хотя самой Ольги рядом не было.
Он не признавался ей в своих чувствах, но сам уже понял, что влюбился в неё. А чем больше его сердце изменяло ему с ней же, тем эта убеждённость приобретала всё бо́льшую силу и стойкость.
Наталья Игоревна, заметив перемены в сыне, догадалась обо всём и поделилась своими наблюдениями с мужем. Павел Владимирович, согласившись с ней, рассказал всё, что знал сам. Жена, как он и предполагал, обиделась сначала, но материнское сердце отходчиво, поэтому она решила подождать, когда сын сам всё расскажет. Её терпения хватило на день, а потом за ужином она спросила Михаила напрямую:
- Сынок, ты ничего не хочешь мне сказать?
- Например, мама…
- Например, как её зовут?
- Да, сын, пора уже, наверное, выходить из подполья, сколько можно-то! – подхватил и отец.
- Пора уже, наверное, обзаводиться собственным жильём, - проворчал Миша в ответ, - а то как подросток под вашим наблюдением!
- Не уходи от ответа, сынок, когда ты нас уже познакомишь? – ласково спросила мама.
- Ну… как-нибудь познакомлю, - пообещал он неопределённо.
- А давайте в воскресенье соберёмся, давно уже не обедали все вместе, скажи Виталию с Катей и… девушке, имя которой скрываешь от меня до сих пор… в общем, той, что смогла проникнуть в твоё сердце… смогла ведь?
- Хорошо, мам, в воскресенье… согласился Михаил, даже обрадовавшись возможности познакомить всех со своей любимой девушкой.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
___________________________________