Быть на Руси красивой - неудивительно:) Конечно, я преувеличиваю. Но красавиц среди русских девушек действительно чрезвычайно много. А вот многодетных красавиц уже значительно меньше. Несколько месяцев назад среди подписчиков я увидел очень красивую девушку. Яркую. Обыватель привык видеть такие лица на фотографиях со светских мероприятий. В окружении блеска и страз, но никак не среди подгузников, бутылочек с детским питанием, и гор игрушек. Не спорю, мое воображение, вероятно, сравнительно развитое. Но узнав, что Мария - мама пятерых детей, я сразу понял, что хочу взять у нее интервью. И потому, что я вообще очень люблю узнавать своего читателя. И потому, что молодые подписчики на Дзене - скорее в меньшинстве. И потому, что многодетных я встречаю нечасто. И потому, что все вместе - настоящий эксклюзив.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Мария, здравствуйте! Обычно, что на немецком, что на русском с “на Вы” “на ты” я перехожу плавно и незаметно. Для меня это - условности, которые никак не отражают моего отношения к собеседнику. Но в Вашем случае я поймал себя на мысли, что из уважения могу только “на Вы.” Хотя Вы - младше меня, Вы успели подарить жизнь пятерым. Каково это - быть многодетной в современной России?
Добрый день, Филипп! Во-первых, хочу вас поблагодарить за приглашение на интервью: это было неожиданно, но приятно. Особенно рады мои старшие дети, которые уже знакомы с вашим каналом и с которыми я периодически делюсь интересными и актуальными, на мой взгляд, вашими статьями.
Возможно, мой ответ покажется вам странным или не логичным, но так как я любой вопрос пропускаю через себя, своё мироощущение, то буду отвечать так, как чувствую.:)
Быть многодетной - это захватывающе, это сродни приключенческому путешествию длинною в жизнь, когда каждый новый день приносит новые откровения, открытия, эмоции, впечатления. И их спектр может быть от самых позитивных до крайне негативных, но это и составляет жизнь. Опыт, благодаря которому ты растёшь.
Каждый человек - это Вселенная в миниатюре. А у меня пять Вселенных! Я благодарна Богу, жизни, судьбе, что именно так все сложилось.
Если говорить о многодетности в контексте современных реалий в России, то в целом общество стало воспринимать многодетность адекватно, в отличие от того, что было в годы моего детства и юности, когда многодетных было гораздо меньше и воспринимались они исключительно как фрики либо не совсем здоровые в психическом плане люди.
В частности, не без влияния этого стереотипа, в списке моих планов и целей в жизни, который я составляла в 16 лет, запись о детях стояла 49 пунктом: «в 35-40 лет не забыть завести одного ребёнка (девочку)». Первые 48 состояли из обучения, построения карьеры, путешествий и материальных желаний. Но как известно, мы предполагаем, а Бог располагает.
И конечно, как бы это не звучало банально и пропагандистски:) я, как многодетная мама и человек, рассчитывающий всегда только на себя, свои силы, свой доход, признательна и благодарна В.В.Путину за проводимую им политику в сфере поддержки семей с детьми и многодетных семей в течении последних 15-16 лет.
Поэтому меня всегда искренне удивляют две категории людей: первые ноют, как это ничтожно мало (как будто, где-то в мире есть полное и неограниченное финансовое обеспечение) и вторые, которые уверены, что многодетные семьи озолотили пособиями и льготами так, что ещё и их внукам, правнукам останется. Мои рекомендации: первым - вспомните ежемесячные пособия на детей в 2004 году в размере 70 и 140 рублей, а вторым - посчитайте средний прожиточный уровень на ребёнка в мегаполисе, сравните со стоимостью продуктов, обучения, одежды/обуви, пересчитайте на количество детей и сделайте выводы.
К интервью с Вами я шел долго и незаметно для самого себя. Я хотел спросить, как Вы справляетесь с такой ответственностью. Но сформулирую вопрос деликатнее: дети, много детей - это роскошь, как считается на Западе?
Мне кажется, что все таки фокус внимания в данном вопросе должен быть смещён с понятия «роскоши» на такие понятия, как «ответственность» и «расстановка приоритетов», тогда все превращается в сознательный, качественный выбор. Ну и конечно, трудолюбие, дисциплину и работу над собственным эгоизмом никто не отменял. Если ты готов брать на себя ответственность за других и при этом учиться правильно расставлять приоритеты в своей жизни и жизни своей семьи, то все находится в балансе и гармонии.
Взяв на себя ответственность не за 1-2, а 5 детей, логично, что родитель обязан работать в два раза больше, также, как например, должен сознательно отказаться от возможности иметь яхту:), но дать детям хорошее образование или нечто другое, что считает необходимым.
Считается, что мужчины сильно утратили свою мужественность. А женщины - в свою очередь - все больше берут на себя мужских обязанностей. Что на дворе - эра unisex. А как это видится Вам?
Вот честно, не знаю ни одной женщины, которая бы добровольно и с радостью взваливала бы на себя все больше и больше мужских обязанностей! Ни одной. Женщины, в силу своих психологических особенностей, более ответственные, более дисциплинированные, быстрее адаптируются к новым условиям и обстоятельствам и, в ситуации, когда некому «подхватить знамя» начинают действовать согласно девизу десантников - «Никто кроме нас». Опыт бесследно не проходит и женщины действительно становятся сильнее.
Современные мужчины, в большинстве своём, к сожалению, утратили внутренний стержень, который является целой системой ценностей, моральной силой и твёрдой волей человека, а понятие мужественности сводят исключительно к внешней брутальности и агрессии. Без внутреннего стержня человек слаб.
Слабые мужчины способствуют появлению сильных женщин. Поэтому мужчинам стоит вспомнить, что они мужчины и начать ежедневно преодолевать себя, свои лень, гордыню, малодушие, свои страхи; находить в себе силы и принимать решения, решать проблемы, брать на себя ответственность и нести ее несмотря ни на что.
Если в Германии показать Ваши фото, никто не поверит, что Вы растите целую большую банду. Как удаётся выкраивать силы и время на себя?
Не слукавлю, если скажу, что глядя на свои фото и сама не понимаю, как так получилось. Видимо, должна за это поблагодарить родительские гены. Я какая то не совсем правильная женщина, потому что миллион баночек, тюбиков, флакончиков по уходу за собой меня раздражает, а любые салонные процедуры длительностью более 40 минут нервируют.:) Поэтому ограничиваюсь пока своим стандартным и комфортным для меня уходом за собой, и раз в полгода походом в салон.
В моем случае «время на себя» - это возможность в тишине почитать книгу, погрузившись полностью в процесс, возможность сходить на интересное для меня культурное мероприятие либо на встречу с интересными людьми или выехать за город, на природу. Если придерживаться дисциплины и чёткого расписания на каждый день, неделю, месяц, полгода, тогда вполне удаётся планировать и осуществлять задуманное.
Говорят, что где-то после 2-3 детей каждый новый ребёнок даётся уже легче. Потому, что старшие начинают помогать с младшими:) Это действительно так? Что говорит Ваш личный опыт?
Мой опыт говорит о том, что количество детей никак не связано с лёгкостью появления каждого нового члена семьи. Каждый ребёнок - индивидуальность, со своими основами характера, своим психотипом, реакциями, поэтому с каждым - это новое принятие, выстраивание индивидуальных взаимоотношений. Мои дети кардинально все разные. Что «работает» с одним, абсолютно «не работает» с другим; одному требуются длительные задушевные разговоры, другому это совершенно не подходит, но обязательно необходим тактильный контакт и т.д. Общие правила и общий курс воспитания в семье есть, но с учётом индивидуального подхода. И да, вот именно это для меня это непросто - постоянно переключатся с одной волны на другую и все это в режиме многозадачности.
Что касается помощи с младшими, я не сторонник того, чтобы эта помощь превращалась в постоянную обязанность старших детей. Это ответственность и обязанность родителей. Старшие дети знают, что я могу обратиться к ним за помощью, но предварительно я всегда согласовываю это с их планами, возможностями и желанием помочь. И конечно же, при форс-мажорной ситуации, например, моей болезни/плохого самочувствия и пр., когда другого варианта нет, они сами берут на себя часть дел и забот. Но мне кажется, это нормально, ничего сверхестественного - помочь близкому, когда ему плохо.
Хотя, не скрою, есть вещи, которые я сознательно делегирую детям. Мой старший сын с 4-х лет мечтал стать шеф-поваром и периодически радовал всех блюдами, созданными по собственным рецептам, вроде милк-шейка с добавлением уксуса и кусочков моркови:) Сейчас ему 14 лет, он продолжает развиваться в этом направлении, строит большие планы на будущее и практически полностью взял на себя ежедневное приготовление обеда или ужина на всю семью. И у него это получается действительно круто и очень вкусно! Ну а для меня, как для работающей 24/7 мамы, это огромная помощь.
Каково это воспитывать ребенка в мире морального упадка? Как Вы прививаете малышам представление о Добре и зле? Как доносите до них этический ориентиры?
Я родилась и выросла в любви, в прекрасной семье, с давними семейными традициями, с наследием в виде памяти о славном героическом прошлом предков.
Воспитание, понятия добра и зла, чести, справедливости, совести; привычки и навыки, которые вложили в меня мои родители, мои бабушки и дедушки, на мой взгляд, одни из самых здравых и правильных. Это я поняла с возрастом и до сих пор продолжаю в этом убеждаться, поэтому и своим детям я стараюсь передать именно это. А способы для этого существуют разные. Это и родительский фильтр литературы, музыки, мультфильмов и кино; совместное чтение, поездки по историческим и культурным местам, изучение истории нашей семьи, подвигов и жизни предков; личные душевные беседы.
На Западе считается, что как только у россиян появляется такая возможность, они предпочитают видеть будущее своих детей за границей. На том самом Западе. И подкрепляется это именитыми примерами. А Вы бы где хотели видеть своих детей?
В 2008-2009 г.г. в связи с открытием новых филиалов компании, в которой я на тот момент работала, мне посчастливилось пожить в Европе, познакомиться со многими интересными и хорошими людьми разных европейских национальностей. Их всех объединяло две основные черты, которые мне бросались в глаза: отсутствие критического мышления и отсутствие истинной, настоящей внутренней свободы. Всегда в наших диалогах и дебатах мы упирались именно в это и они искренне не понимали о чем я говорю.
Я думаю, именно отсутствие критического мышления заставляет представителей Запада верить, что будущее своих детей мы видим только за границей, была бы возможность. Именно его отсутствие заставляет их не замечать, среди десятка или сотни именитых примеров, есть тысячи и сотни тысяч, таких же именитых и имеющих возможности, но не связывающих будущее своих детей с заграницей.
Еще в те годы, при всей моей огромной любви к истории и богатейшему наследию европейской культуры, я для себя себя сделала четкий выбор, что постоянно жить хочу только на Родине, в России. И неважно, хорошо здесь или плохо; как говорится, и в горе, и в радости. Как бы парадоксально не звучало, но мне кажется, что во все времена, при любом политическом строе, здесь всегда была и есть истинная свобода, пространство, где каждый человек имеет волю, в глубинном, христианском понимании этого слова.
Потому, конечно же мне бы хотелось, чтобы и мои дети, имея возможность бывать в других странах, смотреть, изучать, сравнивать, все таки стремились домой, на Родину.
У Вас есть мечта: кем бы Вы хотели видеть своих детей? Или Вы их тех, кто верит, что каждый сам должен выбирать свой путь в жизни?
Конечно, как любая мама, я уже насочиняла и намечтала для каждого своего ребенка его будущее:) Но пусть будет, как будет. Человек должен сам выбирать свой путь. Моя же задача, как мне кажется, показать максимальное многообразие возможностей, где то подсказать, поддержать на их пути. Научить их искать, наблюдать, смотреть, интересоваться, анализировать, думать, идти к своей мечте и цели. Но только не в отсутствии Бога и не по головам людей. Самое главное, чтобы они выросли милосердными, ответственными, не пасующими перед трудностями, не сдающимися, созидающими и стоящими за правду до конца.
Я очень люблю детей. А ещё, я - человек ответственный. И мне лично было бы немного страшно, что я не выращу хорошего человека. Даже до того, как я заболел. Стыдно, но я признаюсь. И знаю многих таких же как я. Чтобы Вы сказали таким трусам как я?:)
Не бояться. Я живу с этим страхом постоянно:) И это нормально, так и должно быть. Именно это и дает нам, как родителям, возможность расти духовно, чтобы быть достойным примером и маяком для наших детей, чтобы мы могли вложить в детей максимально лучшее, что есть в нас самих. Что посеешь, то и пожнешь.
Назовите, пожалуйста, лучшие мультик, книгу, и песню для детей в 2024/2025!
За новинками не всегда удается следить, но мои дети очень любят пересматривать мультфильмы Юрия Норштейна и Хаяо Миядзаки. Из последних книг, которые мы с детьми читали и всем очень понравилось, рекомендую «Крылья» Марии Герус-первая часть трилогии. Наши семейные музыкальные пристрастия настолько широки, что я даже затрудняюсь с ответом. Но у младших детей хитами 2024 скорее стали песни «Короля и шута», судя по их запросам к Алисе:)
Спасибо Вам огромное за поддержку канала, за то, что нашли время на интервью, и за откровенность. Оставайтесь с нами - а я буду мечтать о том, что однажды комментарии и лайки начнут поступать уже от Ваших подросших детей:)
P.s.: Это интервью выходит сегодня потому, что Мария подарила мне его к НГ. Чудесный подарок🙏🏻 А упоминание политиков гостям - не восприщаются. Я же буду и дальше воздерживаться:)
______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
НА ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ ПИСАРЯ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.