" Дворец" реж. Р. Поляньский
Торжество дурного вкуса ? Конечно ! Пошлость махровая ? Безусловно ! Аляповатый гротеск ? Злая сатира ? Грубая карикатура ? Да, да и да ! Но ведь именно это-то и ожидалось. Поланский и в былые годы любил эпатировать публику, так сегодня сам Бог велел. Года преклонные, положению « любимца публики » пришел конец из-за скандала с изнасилованием. Причем, ведь никто уже и не помнит : суд был или не был ? Факт доказан или это клевета ? Для мировой деревни правда давно уже не интересна – то ли мы украли, то ли у нас украли : не суть важно. Главное скандал ! Со своими критиками режиссер в «Дворце» счеты свел, вставив эпизод единодушного гневного осуждения постояльца, который ни сном , ни духом не понимает, чего хочет от него странная семейка из Чехии. Всех остальных современников Поланский выставил на экране зажравшимися, ополоумевшими гедонистами с перекроенными по одним лекалам на всех старческими , перетянутыми лицами.
Удивительно другое : оскорбление общественного вкуса Поланский решил сделать на площадке, где в последнее время отметились многие кинематографисты. Параллель с « Треугольником печали » налицо. А ведь чуть ранее у того же Эстлунда был еще и « Квадрат » из той же серии. О том, что респектабельный фасад современного европейского общества скрывает грязь, похоть и лицемерие из фильма в фильм говорит Абдулатиф Кешиш. Да и другие европейцы не отстают. И самая главная фишка « Дворца » - в том, что в основном своем обличительном посыле оригинал Поланский оказывается крайне неоригинальным. Для того, чтобы выделиться на общем фоне, режиссер делает необычный временной крюк – действие « Дворца» происходит в новогоднюю ночь 2000 года. Таким образом, он выстраивает мостик между чешской картиной Милоша Формана « Гори, моя барышня» 1967 года и современными мистериями про то, как праздник и торжество оборачиваются разоблачениями и разочаровниями. Пока передовые европейские режиссеры пророчествуют о том, что все прогнило в Датском королевстве, Поланский « Дворцом » добавляет две сноски : « не только в Датском » и « не вчера это началось ». Чем и пытается перевести злободневную сатиру в ранг вневременной мистерии о перманентном конце света, который все ждут, а он никак не наступит.
Фундаментом Поланский пытался сделать « Декамерон » с его гипертрофированным вниманием к телесному низу. Но тут его Эстлунд успел обскакать. Пока герои Поланского изучают собачий кал на предмет наличия глистов серебряными ложечками, у Эстлунда все фекалии судовой канализации по коридорам реками текут. Потому, как ни странно эпатирующая картина Поланского оказалась довольно сдержанной на фоне творений современников.
Поразительно, но что удивляет российского зрителя – это довольно мягкая ирония в показе наших соотечественников, постоянных клиентов пятизвездочных отелей в швейцарских Альпах. Александр Петров с чемоданами денег и заплетающимся от выпивки языком , на фоне упырей с паспортами « цивилизованных » европейских государств выглядит едва ли не самым безобидным персонажем. А уж все эти Ленки и Зойки, приехавшие в компании российского олигарха, так и вовсе милые девчонки. Дуры, конечно, без проблеска. Зато искренние, непосредственные, да и состраданию не чужды. Аттракцион « под дых » - телетрансляция добровольной отставки Ельцина – он шоковый только для европейцев. Мы этот аттракцион уже пережили.
Англичане, французы, итальянцы в изложении Поланского – все сплошь сумасшедшие от того, что им нечего больше хотеть. Чехи – деревенщина неотесенная. Отдельный разговор про аборигенов – швейцарцев. Безупречное самообладание и искреннее желание сделать приятное гостям, « от настроения которых зависят судьбы мира ». Кажется, безумства постояльцев их эмоционально даже не трогают – привыкли. Сантехники и горничные, конечно, распевают вместе с охранниками Интернационал в подвале, но вся революционность этим исполнением и исчерпывается. Банковскому клерку, который поддался на авантюру обеспеченного клиента посылать деньги из будущего ( тех часовых поясов, где новый год уже наступил ) в прошлое ( там, где боя часов только ждут), Поланский дал имя Каспар Телль, скрестив героя швейцарских легенд, искусного стрелка с сельским философом Гансом Каспаром Гирцелем. Чем и на Швейцарии крест поставил, как на стране с непонятным прошлым, унылым настоящим и неочевидным будущим.
Поланский, как всегда, сделал фильм без оглядок на кого бы то ни было. Плюнул в высшее общество смачно и невзирая на правила приличия. Коитус карликового терьера и пингвина, который завершает картину – это прямо – таки оплеуха . « И вы еще учите меня жить ! ». Большинство это списало на скандал с изнасилованием. И никто не вспомнил, что режиссер очень стар. Настолько, что успел маленьким мальчиком пожить в Краковском гетто во времена немецко – фашистской оккупации. Ходят слухи, что мальчишку немцы использовали в качестве живой мишени в тире. Правда это или миф – может сказать только сам Поланский. Но, если правда, то это - более весомая причина так плевать в высшее общество, чем скандал с каким – то там изнасилованием. На этом фоне правила хорошего тона ничего не значат.