Найти в Дзене
Драга.Лайф

12 удивительных и малоизвестных фактов о святом Николае Чудотворце: чудеса и «стояние Зои»

Икона святителя Николая Чудотворца/azbuka.ru|Свечи в храме/pixabay.com
Икона святителя Николая Чудотворца/azbuka.ru|Свечи в храме/pixabay.com

Россияне с древних времен почитают Святителя Николая Чудотворца, а по степени уважения, он находится на ступени сразу же после Богородицы. В этой связи святого принято считать русским святым, хотя на самом деле, в наших краях он никогда не был. Тем не менее, памяти Николая Чудотворца в России посвящены храмы и монастыри, большее число посвящалось только Пресвятой Богородице. При этом одну из главных башен Московского Кремля называют - Никольской. Почитание памяти Святителя Николая Чудотворца происходит согласно церковного календаря по новому стилю трижды в течение года:

- 19 декабря отмечается день памяти в связи с окончанием земной жизни святого и в народе именуется – Никола Зимний или Осенний;

- 11 августа отмечается День Рождения святого и в народе именуется – Никола Летний;

- 22 мая в церкви почитается память события, связанного с переносом нетленных мощей святого из Мир Ликийских в Бари в 1087 году и в народе этот день именуется с древних времен – Никола Вешний (весенний).

12 интересных фактов о Святителе Николае Чудотворце

1. Жил святой в 3 веке нашей эры и родом был из Патаре Ликийской области (нынешняя Турция). Он был единственным сыном у благочестивой пары Феофана и Нонны. Согласно предания, мать святого исцелилась от тяжелой болезни сразу же после родов. А младенец Николай в ходе обряда крещения сам простоял на ногах в течение 3 часов. Также принято считать, что он с раннего возраста постился, даже отказываясь от материнского молока в постные дни.

2. Святитель Николай был среднего роста, крепкой комплекции, ростом около 168 см. На его лице был высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, нос выдающейся формы, карие глаза и смуглая кожа. Эти данные получены в результате исследования в 2009 году учеными Манчестерского университета, реконструировавшими внешность святого по его нетленным мощам. На некоторых иконах святой изображён темнокожим, а в базилике Сан Николы в итальянском городе Бари установлена статуя, которую ежегодно проносят шествием по улицам города. Статуя святого Николая походит по описанию с реальной внешностью святого.

Базилика Сан Николы в Бари - статуя святого Николая/Компьютерная реконструкция облика святого Николая.
Базилика Сан Николы в Бари - статуя святого Николая/Компьютерная реконструкция облика святого Николая.

4. Одним из самых известных чудес, совершенным святым Николаем и ставшим впоследствии прототипом рождественско-новогодней традиции, стало событие в Патарах. Святитель Николай узнал о том, что отец трёх дочерей, находясь в ужасной нужде, принял решение о жертве их честью. Святой Николай тайно бросил в дом бедняка 3 мешочка с золотом, таким образом, освободив семью от греха. Поскольку святой Николай почитается также и католиками, с XVI века жители Западной Европы ввели традицию – делать рождественские подарки в Рождество от имени святого Николая, прозванного впоследствии – Санта Клаусом.

5. Другое чудо, связанное с Николаем Чудотворцем произошло во время его паломничества в Иерусалим. Он смог успокоить сильнейший шторм в море и воскресил молитвой упавшего насмерть с мачты корабельщика-матроса.

6. Чудом называется также случай, произошедший в IV веке в Ликии, доведенной до разорения и голода. Святитель Николай просил императора уменьшить размер подати в 100 раз, чтобы восстановить жизнь местного населения в регионе. Император не смог отказать святому и подписал грамоту. На следующий день правитель хотел забрать назад свое слово, отменив указ. Однако грамота чудесным образом уже была обнародована в этом отдаленном регионе, куда расстояние было 6 дней пути от Константинополя.

7. Святитель Николай ушел из жизни примерно в 80-летнем возрасте и был погребен в церкви города Миры. Празднование народного праздника Николы Вешнего связывают с событиями, когда в 1087 году, итальянские моряки выкрали мощи святого из Миры и перевезли в итальянский город Бари. Согласно предания, после появления в храме благоухающих миро мощей святого Николая Чудотворца, там стали происходить многочисленные исцеления. Также часть мощей святого находится в Венеции.

8. На Руси святителя принято называть – Никола Угодник, поскольку согласно предания, он при жизни и после своей смерти в молитве помогал и покровительствовал во многих бытовых насущных делах.

9. В России одним из знаменитых чудес, связанных с образом святителя, является событие, произошедшее с родителями, оплакивающими утонувшего ребенка. Святой услышал молитвы безутешных родителей и ребенка обнаружили невредимым на хорах храма святой Софии перед чудотворным образом святителя Николая. С тех пор тот образ святого стали называть – Николай Мокрый. Эта древняя икона святителю хранилась в Никольском приделе Киева и исчезла в 1943 году. Спустя время стало известно, что образ был отправлен через Польшу в США, где хранится сегодня в Троицком храме Бруклина.

10. Другое чудо, произошедшее с православным образом святого Николая Чудотворца произошло в ХVII веке на Полтавщине. В лесу прямо на пне от дерева проявился образ святителя Николая. Местные жители трижды переносили святыню в церковь, однако она возвращалась в лес. Тогда на месте обретения святого образа была построена Никольская церковь. Икона святителя прозвана с тех пор - Диканская чудотворная икона, которая в настоящее время находится под престолом, а список этого образа хранится в фондах Полтавского краеведческого музея.

11. Православные иконы святого Николая «Зимнего» и «Вешнего» отличаются между собой. Это связано с тем, что император Николай I отметил отсутствие головного убора у своего небесного покровителя. С тех пор, некоторые иконы святителя Николая Чудотворца изображают его в епископской митре — это Никола Зимний.

12. Кроме многочисленных зафиксированных фактов воскрешения людей, исцеления от тяжелых заболеваний - благодаря молитве святителю Николаю Чудотворцу, широкую известность получил феномен под названием - «Стояние Зои». Речь идет о том, как советская девушка по имени Зоя, оставшись без пары в новогоднюю ночь, в шутку объявила, что партнером по танцам для неё будет – «Святой Николай». В ходе танца, девушка прижала к себе икону святителя и сразу же окаменела в прямом смысле слова.

Оставаясь живой, что подтверждалось медицинскими исследованиями, все процессы жизнедеятельности девушки замедлились и Зоя простояла в обнимку с иконой вплоть до Пасхи – 4 месяца. Закончилось по данным очевидцев это тем, что в дом к девушке зашел старец со словами: «Устала стоять?», после чего, Зоя – «ожила» и старец исчез.

Кадр из фильма "Чудо" (2009).
Кадр из фильма "Чудо" (2009).