Новогодняя телевизионная программа. Особенно ее апогей — Голубой огонек (или концерт). Были советским феноменом. Значимой частью празднования Нового года.
Хотя Союза давно нет, но по традиции, в нашей семье, мы включаем телевизор с утра 31 декабря и сидим под его аккомпанемент за новогодним столом.
По сути, мы и держим телевизоры, и оплачиваем кабельное в течение года, только ради 31-го числа. В остальное время членам семьи достаточно ноутбуков.
Я не любитель новогодних шоу, но супруга, теща и кот их смотрят.
В этот раз и я решил присоединиться к просмотру, тем более у нас гостила и младшая сестра супруги (что делало перевес темной стороны катастрофическим).
Когда я снимал очки, то все казалось не так запущенно:
Советский стандарт
Стандартная программа Центрального Телевидения на 31 декабря состояла из нескольких блоков:
- Утро начиналось с фильма-сказки. Обычно классики: "Золушка", "Морозко", "Садко". Могли и удивить "Новогодними приключениями Маши и Вити", но тогда время показа переносилось на вторую половину дня.
- Потом наступало время старых комедий. Если это были односерийные фильмы, то показывали парочку с перерывом на праздничные новости. "Девчата", "Веселые ребята", "Волга-Волга" и т.д.
- Затем, после полудня, выходил балет или фильм-балет. Пока Генеральные секретари не стали уходить в мир иной пачками, часто показывали "Лебединое озеро", позже отдавали предпочтение "Щелкунчику".
- Часа в два-три, опять кино — комедии 60-х, от "Карнавальной ночи" (1956) до "Джентльменов удачи" (1971). Не без шуриков естественно.
- Между пять и шестью часами были мультики. Целые полчаса, а может и час. Самые крутые.
- Остальное время было отдано Меньшову ("Любовь и голуби", "Москва слезам не верит") и Рязанову (с неизменной "Иронией судьбы").
- Апогеем был "Голубой огонек", начинавшийся уже за полночь.
Приблизительно по это схеме строили свои программы Первый и Второй (Россия 1) телевизионные каналы.
Другие федеральные каналы не упоминаю, потому-что там давно работают по своим лекалам, причем похоже даже не меняя передач перестановкой. Одни, крутят мультфильмы про трех богатырей и серого волка, другие, комедийные шоу, третьи, ретро-дискотеку, четвертые "Пельмени"... (последние нам с котом нравятся, но категорически не приемлются остальными членами семьи).
Первый и второй каналы удивили следованием традиции, поэтому я с нетерпением ждал послеполуночного представления.
Голубой недоогонёк
Первый убил сразу. Тем что даже не стал тратиться на новогоднее шоу. Просто выставил записи номеров прежних годов, продолжая "концерт" начатый до полуночи.
Там были интересные ностальгические фрагменты, но доминанта расторгуевых, которые являются совершенно не новогодним форматом, угнетала.
Канал "Россия 1" попытался воссоздать атмосферу "Голубого огонька", что он делает который уже год. Хотя подбор артистов был тот же, что был и десять, и двадцать лет назад. А некоторые знакомы еще с советских огоньков. Шоу можно было бы воспринять как новогоднее. Однако...
Все убивали постановочные аплодисменты, неестественные улыбки зала и короткие включения из него. На фоне советских голубых огоньков, где все было живо и в прямом эфире, нынешнее шоу смотрелось чудовищно — сплошной испанский стыд.
Не понимаю, почему было не пустить сплошной новогодний концерт без бутафорского зала? Или хотя бы сделать так, чтобы была не заметна смена живых декораций, явно говорящая, что шоу снималось несколько недель задолго до Нового года.
На этот раз даже молодых исполнителей практически не было. Только старики одобренные "партией и правительством".
Честно говоря, я думал что в этом году будут показаны грандиозные шоу. Стране было нужно позабыть о всех проблемах и заботах и повеселиться в новогодний вечер. Так поступали в СССР — чем больше было проблем, тем ярче был Новый год.
Но похоже ТВ окончательно стало структурой самой в себе.
Не понятно только одно, кто целевая аудитория этих шоу? Молодежи, они совершенно неинтересны, как и телевидение в целом, старики, видят в них искусственность и фальш. Для кого они выпускаются?
Честнее, да и лучше наверное, было бы записать настоящий новогодний концерт. Наподобие тех, что делают известные радиостанции на свои юбилеи. Вышло бы конечно подороже, но думаю средства можно было бы найти. Если уж радиостанции, существующие без бюджетной помощи их находят.
ПС. Хотя я и не гражданин Российской Федерации, но новогоднее тв — одно из тех связующих звеньев, которое до сих пор объединяет бывших советских граждан. Жалко его терять...