Рассмотрим еще один корм происхождения и продаж владельцам собак Южной Кореи. На рынке РФ данный корм не представлен и представляет интерес именно сравнением подходов при создании рецептур сухих кормов в отличии от представленных на рынке РФ. Изначально заказчиком анализа кормов выступил главврач одной из ветеринарных клиник Кореи. Результатами исследований мы готовы поделиться с интересующимися - https://dzen.ru/a/Z3U5Rn_q9yo3TVlO. Приступим…
Корм носит название «Дом и собака», «Вся жизнь» и т.д. если использовать переводчик с корейского. Вероятно, на корейском название звучит более эффектно, но похоже корейцы не очень используют БРЕНДЫ в производстве СПК (сухих полнорационных кормов). Изображение корма взято из интернета.
Рецептура, согласно авторскому анализу, может представлять собой следующее: курица дегидратированная 17%; куриный порошок (усилитель вкуса) 3%; соевая мука 17%; кукуруза 17%; пшеница 17%; коричневый рис 10%; жир куриный 3,1%; мука банановая 3%; свекольный жом 3%; юкки 1,9%; дрожжи 0,2%; пажитник 0,05%; розмарин 0,05%. Обращает на себя внимание очень большое количество золы в корме – 11%. Корм с таким количеством минеральных веществ сложно найти…
Представим данные корма, указанные производителем: белок 25%; жир 8%; углеводы 38%; пищевые волокна 6%; зола 11%; вода 12%. Отметим, что производитель не указывает энерговооруженность корма, что вообще отличает корма Южной Кореи. Согласно расчету авторов ОЭ (обменная энергия) корма составит 331 Ккал/100 гр. корма.
Теперь проанализируем баланс белков корма. Расчетный объем утилизируемого белка, т.е. направляемого на внутренние нужды организма, составит 75% или 18,74 гр./100 гр. корма, а объем дезаминируемого, т.е. удаляемого из организма с мочой после дезаминирования в печени, составит 25% или 6,25 гр./100 гр. корма. Напомним, что согласно теории «идеального белка» утилизируемый и дезаминируемый белок являются составными частями переваримого белка – в свою очередь части полного (сырого) объема белка корма, в нашем случае 25% корма. Согласно принятых оценок доля переваримого белка оценивается порядка 84% общего белка. Мы можем корректировать на эту величину объем утилизируемого белка, однако у нас нет четких представлений о том, какая часть белка не переваривается организмом – только расчетный дезаминируемый или поровну из всех указанных составных частей белка.
Далее оценим биологическую ценность рассчитанного объема утилизируемого белка и здесь привлечем для оценки объем триптофана – первой по значимости незаменимой аминокислоты рационов питания как человека, так и животных. В нашем случае он составит 0,06 гр./100 Ккал ОЭ, что превышает верхний показатель АAFCO, согласно требованиям которой содержание в корме триптофана должно быть не менее 0,04 (поддержание)…0,05 (воспроизводство) гр./100 Ккал ОЭ. Однако напомним, что указанные значения являются минимально требуемыми. Для примера укажем, что нормы обеспечения триптофаном лисиц, являющихся родственниками собак, в зверохозяйствах составляет порядка 0,07…0,08 г/100 Ккал ОЭ. И эти животные содержатся в клетках, не на вольном содержании. Поэтому для жизненной активности собаки, ее полноценного здоровья, развития, дрессировки содержание триптофана желательно повысить. Важность триптофана нельзя недооценить – фактически эта аминокислота отвечает за микровибрацию кровеносных сосудов, обеспечивая полноценное кровообращение в организме. Именно с недостатком триптофана в рационе крупных чистопородных собак следует, в том числе, связать распространённое заболевание эпилепсией.
Далее следует оценить баланс наполнения корма жирами и белками. По мнению авторов недостаточность содержания жиров в корме относительно идеального рациона составляет 167%, а переизбыток углеводов 74%. Эта мысль подтверждается ранее сделанным расчетом энерговооруженности корма – всего 331 Ккал/100 гр. корма. Также напомним, что за счет углеводов корма у собаки жира образуется в 4…5 раз больше, чем за счет жира и белка, поэтому избыточное количество усвояемых углеводов рациона ведет к ожирению (Левченко Ю.И. Влияние различных кормов на обмен веществ и рабочие качества служебных собак.2016г.). Поэтому несмотря на малый показатель энергии корма, следует наблюдать за возможным ожирением питомца и принимать соответствующие меры профилактики.
Следует оценить содержание пищевых волокон в корме, которое составляет 1,8 гр./100 Ккал ОЭ. Согласно нормам Хохрина С.Н. [Кормление собак. СПб.: Издательство «Лань», 2001.] содержание пищевых волокон должно быть в р-не 1 гр/100 Ккал ОЭ. Однако для сухих кормов, превращающихся в организме собаки в кашеобразную массу, данный показатель следует увеличить в интересах улучшения переваримости корма. Показатель содержания пищевых волокон исследуемого корма стоит признать хорошим.
Уровень корма по пищевым показателям конкурентоспособен таким кормам, как BOWL WOW. Ягненок, индейка, рис, морковь; Brit Premium, курица.
Спасибо