Найти в Дзене

Обзор сухих кормов (СПК) производства Корея

Крайне интересным представляется исследовать сухие корма для собак, приготовляемые и используемые в других странах, особенно если это будет такая одновременно экзотичная и экономически развитая страна как Южная Корея - https://dzen.ru/a/Z3U5Rn_q9yo3TVlO. Наша подборка выполнена на основании ранее сделанного заказа на исследование сухих кормов Кореи одной из тамошних ветклиник. И здесь мы представим результаты нашей работы в более развернутом виде, сравнивая подход производителей кормов Кореи с обобщенными экспертизами кормов, которые представлены на рынке России. Однако мы не будем проводить сравнение исследуемых кормов с позиций их ценообразования, поскольку в любом виде их появление у нас сильно его изменит. Начнем понемногу…

Источник: https://iskhan-co-kr.translate.goog/dogfood/?idx=334&_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp
Источник: https://iskhan-co-kr.translate.goog/dogfood/?idx=334&_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp

Продукт под торговой маркой «Исхан», «Производительность» - данное слово выполнено на этикетке крупным шрифтом. Вероятно название корма непосредственно на корейском звучит в ином понимании, но переводчик дал именно указанную нами, а внешний вид корма (взято из интернета) позволяет его идентифицировать

Далее мы предложим свой вариант рецептуры исследуемого корма, выполненный на основании авторской методики: курица 14,5%; куриный порошок 12%; жир куриный 2,9%; гидролизованный куриный порошок 2,6%. Приостановимся на этом этапе. Вероятно все указанные виды курицы имеют различное качество сырья и различный уровень дегидролизации (обезвоживания) и только поэтому разведены в рецептуре первоисточника как различные ингредиенты рецептуры. Далее идут: нут 12%; чечевица 12%; горох сухой 12%; картофельная мука 11%; банановый порошок 5%; яичный порошок 2,5%; лосось 2%; семена льна 1%; свекла жом 1%; дрожжи 1%; куркумин 1%; масло растительное 1% и т.д. Отдельно укажем на добавки метионина 0,015г/100 гр. корма и L-триптофана 0,015 гр./100 гр. корма. В малых дозах присутствуют: пажитник 0,01%; юкки 0,01%; розмарин 0,01% и черноплодная рябина 0,01%. Повторимся, что это вариант рецептуры корма от авторов статьи, которые не претендуют на знание рецептуры производителя и приводят здесь только свой вариант, составленный на основе авторского анализа.

Приведем показатели корма, указанные производителем: содержание белка 26%; жиров 16%; углеводов 34%; пищевых волокон 3%; воды 12%; обменной энергии (ОЭ) 417 Ккал/100 гр. корма.

Представим данные авторского анализа баланса белков исследуемого корма. Объем утилизируемого белка составит по нашим расчетам 72% от общего объема белка или 18,65 гр./100 гр. корма, а объем дезаминируемого белка – 28% или 7,36 гр./100 гр. корма. Напомним, что согласно теории «идеального белка» утилизируемый белок является частью переваримого белка, который направляется организмом на собственные нужды, в отличии от дезаминируемого белка, который нейтрализуется в печени с последующим выведением из организма с мочой. Поэтому перегрузка дезаминируемым белком влечет осложнения печени.

Биологическую ценность утилизируемого белка оценим исходя из объемов утилизируемого триптофана – первой базовой аминокислоты как по минимальному объему в природе, так и по необходимости контроля в рационе питания человека и животных, чей рацион зависит от человека – собаки, кошки, свиньи и т.д. Рассчитанный объем триптофана исследуемого корма составляет 0,048 гр./100 Ккал ОЭ. Напомним, что согласно нормам AAFCO - содержание в корме триптофана должно быть не менее 0,04 (поддержание)…0,05 (воспроизводство) гр./100 Ккал ОЭ. Это показатели минимума содержания триптофана. Согласно представлениям авторов, данный показатель содержания триптофана должен быть не ниже 0,07…0,08 гр./100 Ккал ОЭ, что соответствует потребностям здоровой, активной собаки. Исходя из этой оценки биологическая ценность исследуемого корма удовлетворяет минимальным требованиям регламентирующей организации AAFCO, но не более и не поддержит активность питомца на должном уровне. Для примера укажем, что нормы обеспечения триптофаном лисиц, являющихся родственниками собак, в зверохозяйствах составляет порядка 0,07…0,08 г/100 Ккал ОЭ. И эти животные не находятся в условиях вольного содержания.

Важно понять, на что именно влияет содержание триптофана в рационе питания животного или человека. У человека 80% триптофана содержится в крови. Согласно запросам интернета триптофан рекомендуется в качестве естественного успокоительного в целях увеличения продолжительности сна. Но влияние триптофана на организм более существенное – производная триптофана серотонин удерживает напряжение стенок артериальных сосудов, а снижение уровня триптофана в крови вызывает эффект расслабления и чрезмерной пульсации сосудов. Т.е. триптофан отвечает за пульсацию кровяных сосудов и обеспечивает движение крови в организме.

Следующая ситуация с аминокислотным наполнением корма является весьма интересным. В корм добавлены метионин и L-триптофан по 0,015%. Казалось бы, решается проблема, описанная выше с увеличением содержания триптофана в корме. Однако теория «идеального белка» определяет усвояемость аминокислот исходя из определения лимитирующей аминокислоты, которой в исследуемом корме является пара взаимосвязанных «фенилаланин+тирозин» - незаменимая и условно незаменимая аминокислота для собак (согласно работам академика Рядчикова В. Г. «Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных», 2014). И поэтому добавки не лимитирующих метионина и L-триптофана пополняют объем дезаминируемого белка корма.

С точки зрения авторов статьи корм перегружен углеводами на 63%, что характерно для сухих кормов, и ненасыщен жирами на 68%. Все это говорит об углеводном начале корма, подтверждая рассчитанную авторами рецептуру. Считается, что за счет углеводов корма у собаки жира образуется в 4…5 раз больше, чем за счет жира и белка, поэтому избыточное количество усвояемых углеводов рациона ведет к ожирению (Левченко Ю.И. Влияние различных кормов на обмен веществ и рабочие качества служебных собак.2016г.)

Оценим также содержание пищевых волокон в корме, составляющих 0,7 гр./100 Ккал ОЭ. Согласно нормам кормления от Хохрина С.Н. [Кормление собак. СПб.: Издательство «Лань», 2001.] содержание пищевых волокон должно быть в р-не 1 гр/100 Ккал ОЭ, т.е. чуть выше, чем в исследуемом корме. Но показатели С.Н. Хохрина не относились к сухими кормам, которые превращаются в желудке собаки в кашеобразную неструктуримую массу. Считаем, что приведенного объема пищевых волокон мало, что нормализовать пищеварение собаки на исследуемом корме. Ранее нами исследовался корм Royal Canin Satiety SAT30, в котором содержание клетчатки составило 6,4 гр./100 Ккал ОЭ, что очень много и вероятно приводит к излишнему газообразованию в ЖКТ собаки. Но ситуация с исследуемым корейским кормов вероятно противоположная и низкий уровень клетчатки скорее отрицательно скажется на переваримости корма, т.е. снизит ее.

Отметим также ситуацию с энергообеспеченностью корма. Согласно данных производителя энергия корма (ОЭ) составляет 417 Ккал/100 гр. корма, а расчетный показатель исходя из содержания в корме белков-жиров-углеводов составит 385 Ккал, или на 7,8% ниже. Заметим, что для кормов, продающихся на территории РФ более характерно занижение этого показателя, вероятно намекая на диетический характер СПК.

Общая оценка корма – он конкурентоспособен кормам типа Blitz Adult Sensitive Turkey&Barley индейка и ячмень; Мираторг Extra Meat с мраморной говядиной Black Angus; Grandorf Adult Maxi Lamb&Turkey по своим биологическим параметрам. Как упомянуто ранее – ценовую конкуренцию мы не выстраиваем, поскольку это корма разных рынков.

Спасибо.