Найти в Дзене
"Струны моей души"

Такая вот судьба... (16)

У сватов гостили два дня. Ходили гулять в лес, катались на тройке лошадей, вечером парились в бане, а после было большое застолье у Олега с Ириной. Гостить всегда хорошо, время летит незаметно. Поделились со сватами новостью о предстоящей свадьбе. Конечно все обещали принять участие в ее подготовке . Но вначале стоит познакомиться с родителями Марка, надо их пригласить , без сватов здесь никак не обойтись. Решили встречу собрать на Крещение. А что тянуть, пока Святки идут и надо веселиться да по гостям ходить.На этом и расстались: Арина с Юрием поехали к себе в город, а Иван с Надей -домой.

-Как удачно все получается-ремонт сделали, уборок никаких не предстоит, только стол наготовить,-рассуждала Надя.-Я так никогда на работу не устроюсь, то сватовство, то свадьба.

-Надя,все на тебе, а представь, что ты работаешь-как тебе все успевать? Потерпи без работы.

На Крещение собрались сваты ,приехали Алина и Марк с родителями. Получилось большое застолье. Познакомились, поговорили о предстоящей свадьбе, потом молодых отпустили погулять, им за столом не очень интересно было, а взрослые продолжили разговоры. Будущие сваты переехали в их область с Украины, здесь была родина родителей Нины-свахи. От дедушки и бабушки остался родителям дом, они хотели его продать, но Нина с Андреем побывали здесь и решили переехать. Надоела чехарда с украинским языком, нестабильностью. Переехали и столкнулись с разными трудностями, но Андрей никогда не отступал. С работой не получалось-открыл во дворе дома небольшую автомастерскую, соседи вначале возражали, но и с ними нашел общий язык. Марк у них старший, есть еще две девочки-близняшки. Легких путей никогда не искал сам и сына так воспитали. Выбор его одобрили,Алина им понравилась своей обстоятельностью и хорошими манерами.

Договорились,что свадьбу большую собирать не будут, только близких и друзей молодых. Отметят ее в кафе в городе. Сваты сами возьмутся за эту организацию. А Наде предстоит с невестой выбрать наряд,подготовить необходимое для жизни молодых на квартире. На том и порешили, после этого не обошлось застолье без песен и анекдотов Павла. Разъезжались поздно вечером. Надя убирала со стола и не переставая прокручивала в голове то,что необходимо сделать. Решила, что завтра все запишет и начнет заниматься.

Утром ,проводив Ивана, хотела и заняться записями, но почувствовала себя неважно, прилегла ненадолго, но лучше не становилось. Так и пролежала в постели до возвращения Ивана с работы. Он сразу предложил вызвать скорую, Надя согласилась. Фельдшер ничего определить не смогла и предложила отправиться в районную больницу. Надя не согласилась,решив отлежаться дома. Но никак не могла взять в толк что случилось. Давление было нормальным , температура тоже, а слабость была очень сильной.Так она пролежала три дня, потом почувствовала себя лучше, дела домашние требовали ее участия, она и поднялась, но недомогание не проходило. Она не переставая думала, что это может быть реакция на погоду, которой раньше не было, а может что-то серьезнее. Постоянно вспоминалась та женщина из монастыря с предвидением болезни.

-2

Через неделю она решилась на визит к врачу. Но в поликлинике пациенты только мешали докторам работать. Ее отправляли из кабинета в кабинет, дали кипу направлений на анализы и рецептов, от чего она понять не могла,ведь диагноза не было.Анализы решила сдать, а вот покупать лекарства спешить не стала.

Через неделю опять пошла на прием и опять ничего конкретного, еще дали несколько направлений,предупредив,что их надо сдать платно, так как бесплатных ждать надо будет долго. Надя,повздыхав, все выполнила, но с диагнозом никакой определенности не было, а лучше ей не становилось. Иван предлагал ехать в областную больницу, но Надя хотела подождать еще немного. Эти поездки -выкачивание денег,а они сегодня нужны им совсем на другое. Надо было покупать наряд невесте. И решили они с Иваном совместить поездку за покупками с посещением больницы.

-3

Поехали вместе с Алиной, долго по салонам ездили,выбирали, сравнивали, мерили, наконец остановили выбор на необычном серебристом платье. После покупки поехали в больницу, но там прием уже был закончен, они опоздали, поэтому возвратились домой только с нарядом, а вторая часть плана была отложена на будущее. Потом было уже не до больниц, до свадьбы оставалось совсем мало времени и Надя твердо пообещала Ивану,что в больницу они отправятся сразу после свадьбы.

Подготовка требовала сил и времени. Надя до изнеможения занималась то одном то другим, считала, что устает от предсвадебной суеты, хотя мысль о болезни не оставляла ее ни на минуту.

-4

Свадьба прошла замечательно, все гости остались довольны, как ,впрочем и молодые. Они были такими счастливыми и жизнерадостными, родители были рады за детей. После свадьбы Надя занималась организацией быта молодой семьи.Хоть они себя считали самостоятельными, но мамина поддержка лишней не была. Сняли квартиру, купили необходимую мебель и вещи. Наконец Надя смогла выдохнуть-все необходимое она сделала. После этого они с Иваном поехали в областную больницу. Ее анализы и заключения уже сложены были в довольно пухлую папку. В каждом кабинете все бумажки перебирали и назначали новые обследования. Иван не выдержал, пошел сам к доктору, после этого Наде дали направление в стационар.

-5

Здесь дело пошло с обследованием быстрее, через неделю диагноз был поставлен. Был он неутешительным. Лечащий врач сказал,что времени упущено много, но если поспешить, то можно успеть с операцией. Для Нади все было как гром среди ясного неба. Только ее жизнь стала налаживаться, столько у них с Иваном планов на будущее и вдруг болезнь. Кто теперь поможет Алине с ребенком? Может повернуться и уйти из клиники? Может это ошибка?

Надя решила, что необходимо бедой как можно скорее поделиться с Иваном, тогда они вместе примут решение.Утром она ему позвонит...Сон не шел, вспоминала прошлое, вдруг в памяти прозвучали слова матери :"муж любит жену здоровую,а сестру богатую-не говори мужу о болячках".Как Иван воспримет ее сообщение? Может пока не стоит говорить?

Дождавшись утра, а это был выходной,она позвонила Ирине.Спокойно рассказала о диагнозе, о своих переживаниях и опасениях.Ирина была оглушена услышанным, она не знала как утешить Надю. Конечно надо все сказать брату. С болезнью нельзя оставаться один на один, она знает это по себе.

-Надя, мы с Олегом приедем к тебе,держись. Позвони и все расскажи Ивану.

Ира, вспомни свою историю, как твой муж отнесся к тебе ,узнав о болезни. Я боюсь говорить Ивану, пойми...

-Надя, молчать не стоит. Лечение потребует средств,без Ивана ты не справишься.

Надя решила, что говорить мужу пока здесь она,в больнице, ничего не будет.

Ирина позвонила Ивану и все рассказала. Он молчал, она думала,,что прервалась связь, переспросила, слышал ли он ею сказанное.

-Я все слышал. Это наказание мне ,что жил неправильно, что теперь будет? Какой прогноз дают врачи?

-Ваня, я ничего не знаю, надо к ней ехать, нельзя быть один на один с такой проблемой, тем более у Нади были раньше проблемы с психикой. Мы с Олегом собираемся, и ты поезжай. Надо поддержать Надю, переговорить с врачами. Узнать,где она продолжит лечение. Конечно нужны будут деньги...

-А вы меня не возьмете с собой? Я в таком состоянии,что не смогу сесть за руль, деньги,какие дома есть-возьму. У нас после свадьбы негусто, но придумаю что-нибудь.

-Собирайся, мы скоро выезжаем, заберем и тебя. Может Наде что-то из вещей надо взять переодеться? Звонить ей не будем, сам там смотри, пусть для нее наш приезд будет маленькой неожиданностью.

Иван после разговора с Ириной сел на диван и какое-то время сидел в оцепенении. Жизнь его полетела под откос на огромной скорости. Как долго он шел он к той спокойной жизни, какой она жили с Надей последние полгода. Свадебная суета, праздники и поездки не в счет.Это не напрягало,наоборот вносило в их жизнь разнообразие. А что теперь? Лечение в клиниках, после таких диагнозов долго не живут, как себя не утешай, а надо готовиться к худшему...Как все это пережить,где найти силы не только на себя,но и на поддержку Нади. Почему такая несправедливость? Она молода, сильна, должна была сопротивляться...Иван отогнал от себя все эти мысли и стал собираться, сейчас нельзя опускать руки.

Во второй половине дня они были в больнице. Надя вышла к ним в холл. Была она на вид немного уставшей или расстроенной. Что приехали они втроем,ее не удивило. Иван отметил, что Надя как будто отгородилась от мира невидимой стеной-не было никаких эмоций-сплошное равнодушное спокойствие.

Ирина заранее договорились с Иваном, что он останется с Надей наедине, чтобы она все смогла ему рассказать,а Ирина с Олегом пойдут к врачу. Вот они ушли, Иван сказал:

-Надя, я знаю твой диагноз. Не хочу верить в него, мы с тобой будем бороться.Но нам надо объединиться против болезни, ты не должна падать духом, думай, что ты нам нужна как воздух, мне, девочкам. Ты просто обязана жить ради нас. Мы с тобой так много не успели еще сделать, у нас громадье планов, мы должны тих осуществить. Что врачи скажут, то и будем делать.

-Спасибо, Ваня. Послушай меня и не перебивай. Я не верю, что это излечимо. Забери меня домой. Я хочу,пока хожу своими ногами, поехать с тобой на море. Я его никогда не видела, а глаза закрою и оно у меня передо мной. Девочкам ничего говорить не надо. Алина учится, надо дать ей возможность закончить колледж, потом родить. Арина очень сентиментальная, ей тяжело будет перенести такое известие. Будем знать о болезни только мы с тобой, да Ирина с Олегом. Я и их попрошу никому не говорить о моем диагнозе.

-Надя,девочкам не скажем, да и вообще никто не будет знать о твоей болезни. Но она просто так не отступит, надо лечиться. А на море ,как только врачи разрешат, мы конечно поедем.Может сейчас, пока весна, пока не жарко.

-Забери меня домой, Ваня. Не могу я здесь находиться, я задыхаюсь. Пусть месяц-два жизни, но дома, так как я хочу, а не как врачи предписывают. Надя прижалась к Ивану. Он не мог сдержать слез, слова Нади действовали на него как чары. Он готов был схватить ее в охапку и бежать из больницы. Казалось, что если они уйдут отсюда, то и болезнь оставит их в покое.

Ирина с Олегом возвратились в сопровождении доктора-лечащего врача Нади.

Он поздоровался с Иваном и сказал:

-Лечиться надо однозначно, это не должно обсуждаться. Я рад, что Надежда не впала в ступор, реально оценивает обстановку, это, плюс ваша поддержка, нам помогут. Надо будет полежать в стационаре несколько дней, мы изучим все параметры организма, поставим в очередь на операцию, а потом, до операции, она сможет побыть в домашней обстановке.

-Доктор, а как скоро назначите операцию, вернее сколько жена пробудет дома?-сразу спросил Иван.

-Я думаю пару недель,не больше. Откладывать операцию не стоит. К ней надо морально подготовиться, для этого и даем такую отсрочку. Опухоль у нее появилась не вчера, она была, но что-то ее активизировало. Стрессы, внешняя агрессивная среда, переутомление, все , что угодно , может дать толчок.Но диагноз-не приговор. Вы не знаете сколько бывает случаев исцеления от этого недуга. Так что поборемся, только сообща,никак иначе.

-Я хочу домой, дома дожить тот период, что мне отведен.

-Надежда, у вас имя само за себя говорит, мы должны надеяться, только так. А не лечь дома и ждать конца.Спокойны вы не будете, дома никто не облегчит ваши страдания, а они,поверьте, будут, моральные и физические.Они ведь,в первую очередь, в вас, в вашей голове.

-А можно нам будет не дома сидеть, а немного попутешествовать?-спросил Иван. Ирина вопросительно посмотрела на брата-куда он собрался?

-Все, что больному во благо, а не во вред, не запрещено. Нужны положительные эмоции. Хотите куда-то поехать-пожалуйста, только без огромных усилий со стороны Надежды.

-У нас была мечта побывать на море...

-Сейчас солнце еще не так агрессивно, как летом. Можно и на море, но только при условии,что Надя не будет на солнце.

-Мы выполним все требования, доктор, поспешно сказал Иван. Надя продолжала невозмутимо молчать, как будто разговор шел не о ней.

-Значит мы договорились, несколько дней еще надо полежать, потом мы Надежду выписываем и назначаем дату операции. Вы проводите эти две недели по своему усмотрению и возвращаетесь к нам дней на десять. После этого начнем период восстановления. Люди мы взрослые, цену жизни знаем и будем за нее бороться все вместе.Позвольте мне вас оставить-ждут другие больные.-доктор наклонил голову прощаясь, и пошел вдоль длинного больничного коридора.

-Надюша, доктор худого не посоветует. Соглашайся на операцию.-сказала Ирина,голос ее предательски дрогнул, она обняла Надю и припала к ее плечу,-Помнишь, как вы меня на ноги ставили? Я говорила себе-"Я должна, так надо!" и мы победили болезнь.

-Хорошо, я соглашусь, пробуду здесь еще несколько дней, при условии,что о моей болезни никто ,кроме нас ,знать не будет. Потом Иван меня заберет и мы поедем с ним на море. А потом я возвращусь сюда на операцию. Плакать я не могу,как другие, но поверьте ,мне нисколько не легче. Я хочу жить.Хочу,как никогда раньше. А теперь идите, я устала, пойду в палату. Она поднялась, обняла каждого и ушла.

-Идемте и мы, надо все продумать с поездкой. А что еще вам доктор сказал без нас?-спросил Иван.

-Да тоже самое, только сказал, что случай необычный, будут наблюдать тщательно, все что от докторов зависит-сделают, но важен Надин настрой на положительный исход.-ответила ему на ходу Ирина. Поспешный уход брата она объясняла тем,что больничное помещение давит, не дает дышать в полной мере, поэтому он и рвется на улицу.

Домой ехали молча, лишь изредка перебрасываясь фразами о увиденном по пути.

На следующий день Иван поехал в город, побывал в турбюро ,узнал все о предлагаемых маршрутах к морю. Вечером сидел в интернете в поисках места,куда они поедут. Он решил, что надо ехать на машине, снять жилье у самого моря и побыть там неделю. В понедельник он напишет заявление на отпуск, вернее возьмет столько дней, сколько займет их поездка, а потом плюс еще пару дней, чтобы забрать Надю и отвезти опять в больницу. Он был занят ,но мысли то и дело возвращались к тому, что впереди ничего хорошего его не ожидает.

Продолжение следует

-