Добрый день уважаемые посетители моего канала. В моей предыдущей статье я рассказывал свои ощущения от владения Ладой Вестой. В ней я рассказывал про две своих Весты и, в целом, у меня сложилось хорошее впечатление об этой модели АвтоВАЗа. Сегодня хочется немного уточнить и дополнить мой отзыв. У меня, как и любого нормального человека, бывают хорошие дни и бывают плохие. Естественно, если вы спросите меня про мою машину, когда у меня хорошее настроение, я естественно расскажу вам о её сильных сторонах, а вот когда настроение на нуле, то и отзыв будет соответствовать. Сегодняшнюю статью я писал несколько дней, специально подбирал настроение, чтобы вспомнить всё положительные и отрицательные моменты связанные с эксплуатацией обоих Вест.
Начну с положительных.
1) Двигатель 1,6л. Вазовский атмосферник, отдачей чуть больше 100л.с. оказался, на удивление, неплохим агрегатом. Посудите сами, ресурс более 200 тыс.км простейшая конструкция, обилие запчастей и мастеров, приемлемые расход топлива и динамика. Одни сейчас скажут, что с динамикой я обманываю, так как 1,6л движок вообще никуда не едет. Это так, после достижения рубежа в 100км/ч, мотор действительно очень плохо разгоняется и первые два года эксплуатации я был уверен, что Весте нужен мотор намного мощнее. Сейчас я изменил своё мнение, знаете что произошло? Появились камеры фиксации скорости. Я, в основном, езжу по трассе, и в один прекрасный вечер я возвращался домой с командировки, и за одну поездку собрал 11 штрафов, кто же знал, что всего за неделю, на участке в 130 км появилось столько камер. С тех пор я не езжу быстрее 100км/ч, а при такой скорости, мотора хватает.
2) Кузов. Начну с того, что кузов у Весты, не свойственно всему АвтоВАЗу, на удивление хорошо сопротивляется коррозии. Ни Веста 2016 года, ни Веста 2020 года не цветут. Это громадный успех АвтоВАЗа. Также нужно отметить размеры этого кузова. Веста большая машина, как по длине, так и по ширине, мне с моими 190см комфортно сидеть за рулём, и задним пассажирам еще остаётся место для ног, на приоре такого не было. Про багажник говорить бессмысленно, так как все седаны АвтоВАЗа обладают хорошим багажным отделением.
3) Конструктив. Веста, несмотря на то, что позиционируется как флагман, сделан максимально просто. Конструкция подвески настолько примитивна, что её изначально она появилась на модели ВАЗ 2108, а это почти 50 лет назад. Мотор и коробка, тоже не далеко ушли, поскольку изначально ставились на ВАЗ 2110, которая выпускается с 90х годов. На всё так, всё хоть и облагорожено, но максимально просто.
Теперь перейдëм к недостаткам, а их поверьте не мало.
1) Двигатель. Хоть я и сказал, что мотор неплохой и его хватает этому автомобилю, качество исполнение определённых элементов просто отвратительное. На своей первой Весте я не менял масло в коробке за 96 тыс км, так как планировал её скоро продать, на этой Весте пробег за 4 года, а ровно через столько я продал свою первую Весту, едва перевалил за 50 тыс км, и я планирую ещё года 3 на ней ездить, поэтому и решил заменить масло в коробке. Спросите какая тут связь? Да очень простая, чтобы заменить масло в коробке, нужно снять защиту двигателя. Естественно на сервисе, в моём присутствии, защита двигателя была снята и знаете, что я там увидел? Двигатель, весь обоссаный маслом. У меня вопрос к АвтоВАЗу, если вы позиционируете Весту как заменитель Киа Рио, Хендай Солярис, Фольксваген Поло и Шкода Рапид, какого чёрта на пробеге в 50 тысяч км мотор изливает масло отовсюду. Сначала я думал, что мотор расходует масло, так как от замены до замены уходило примерно 0,5 литра масла. А нет, оказалось, что мотор масло не жрёт, оно просто из него вытекает.
2) КПП. Когда я перечислял положительные стороны этого автомобиля, я не стал говорить про КПП, не потому что я про неё забыл, а потому что это никак нельзя назвать нормальной трансмиссией. Весь мир уже давно понял, что для повседневной машины подходит только два типа трансмиссии - механика на 6 ступеней и автомат на такое же количество передач. На Весте же тогда было три КПП и все они ужасны. На механике не правильно подобраны передаточные числа, Из-за чего машина нормально не разгоняется. Робот АМТ это вообще недоразумение, которого недолжно было существовать, а вариатор - это вообще трансмиссия для скутеров и мопедов, ей не место в автомобиле.
Что же касается моего автомобиля, то тут всё просто, КПП мне не нравиться из-за провалов в разгоне, постоянного воя, первая и задняя передачи включаются только после двойного выжима и т.д Такое чувство, что АвтоВАЗ никогда не производил трансмиссии и это его первый, пробный вариант.
3) Подвеска. В плюсах я сказал, что подвеска на Весте простая и это так, но простая не значит хорошая. И как всегда сравним её с прямыми конкурентами, например киа Рио. Почему на моей Весте на пробеге, по хорошей дороге, 55 тысяч км, уже нужно заменить: втулки стабилизатора, стойки стабилизатора, шаровые опоры, передние стойки амортизатора, задние стойки амортизатора. Т.е то, что на киа нужно будет менять на пробеге под 150 тыс км, на Весте уже изношено.
4) Салон. Может он и просторный и сидеть комфортно, но почему на пробеге 55 тыс км, салон стучит и скрипит как на Ниве из прошлого века. Машине 4 года, вполне свежая машина, а в салоне можно только сидеть, так как ехать, совсем, некомфортно. Ещё одна претензия у меня по поводу рулевого колёса, почему на таком скромном пробеге оно начало расслаиваться и в верхней части уже не хватает нескольких кусков. Это просто бред, почему на киа из под такси, с пробегом за 300 тысяч руль вытертый, но целый.
5) Свет. Те кто ездил на Весте ночью знает, что свет на ней очень слабый, но это пол беды. Почему лампы ДХО горят так быстро. За 55 тыс. Км уже второй комплект нужно менять, почему на корейцах лампы ДХО служат по 10 лет, а на Весте так мало?
В заключение хочется сделать объективный вывод, Веста хоть не плохая машина в целом, но обилие мелких косяков заставляет постоянно разочаровываться в своём выборе.