- Костя, Паша, не шалите, сидите тихо и ждите меня. Я вернусь вечером, привезу вам подарки от Деда Мороза: конфеты и мандарины.
- Мама, а Дед Мороз сам тебе подарки для нас передаст? – округлил глаза Паша.
- Конечно, сам.
- Тогда я хочу поехать вместе с тобой, мама. Я очень-очень хочу увидеть настоящего Деда Мороза!
- И я! И я хочу! – поддержал брата Костя.
- Нет, сыночки, Деда Мороза увидеть не получится – он оставит подарки для вас под прилавком на рынке.
- Как жалко! – опустили головы братья. – Неужели мы так и не увидим настоящего Деда Мороза?
- Я надеюсь, что он придёт к вам в следующем году, - ответила мать.
- Мам, но мы же вели себя хорошо в этом году. Почему он к нам не приходит?
- Значит, не достаточно хорошо вы себя вели, ребята! Нужно вести себя ещё лучше! Хорошо хоть подарки он для вас оставил.
- Мам, а Дед Мороз только конфеты и мандарины нам подарит?
- Да, только конфеты и мандарины.
- Мама, а мне та-ак хочется шоколадных вафелек! – заныл Паша.
- И мне! И мне хочется! – младший Костя часто вторил своему брату.
- Хорошо, ребятки, куплю я вам вафелек. Только пообещайте, что будете вести себя дома хорошо, пока меня не будет. Паша, ты, как всегда, будешь за старшего!
- Мы не будем баловаться, мама, - ответил Паша. Будучи всего на год старше Кости, он показал ему кулак, как бы напоминая, кто здесь главный.
Нина Лукьянова, двадцативосьмилетняя мать двух замечательных мальчишек, жила с ними в селе Кожуховка. Паше было семь лет, а Косте – шесть.
Ещё три года назад Нина была счастлива в браке и представить не могла, что в её семью придёт беда. Муж Нины, Евгений, до поры до времени был хорошим мужем и отцом, но потом его словно подменили: он начал пить.
Сначала Женя выпивал понемногу, с сослуживцами после работы. Нину это не беспокоило, всё-таки работа у Жени была физически тяжёлой.
«Ничего нет страшного в том, если Женя два раза в неделю расслабится после работы, - думала она. – Он же не напивается вусмерть».
Насторожилась Нина, когда муж стал выпивать каждый вечер, приходя с работы. Но было уже поздно, Женя стал спиваться стремительно. Теперь собутыльники ему уже были не нужны, он пил в одиночку, зачастую не зная меры.
- Женя, умоляю тебя: остановись, хотя бы о детях подумай! – просила Нина.
Муж каждый раз обещал ей, что это было в последний раз, но его обещания оказывались пустыми словами. Женю уже было не остановить, совладать с собой он был не в силах.
Вредная привычка довела Женю до того, что он потерял работу и не просто потерял, а был уволен по статье. Другую работу в селе было непросто найти, Женя пару раз съездил в поисках работы в райцентр, но ему везде отказали.
- Женя, ты так и собираешься сидеть на моей шее? – возмущалась Нина.
- А что я могу сделать? – бормотал он. – Ты же видишь – не берут меня никуда.
Терпела Нина долго, целых четыре месяца. Она надеялась, что Женя в один прекрасный день скажет себе: «Хватит!» и вновь станет заботливым мужем и отцом, кормильцем семьи.
Семья Лукьяновых жила в добротном доме, который достался Нине от бабушки с дедушкой. Окончательно поняв, что Женю вполне устраивает его нынешняя жизнь и ничего в ней он менять не собирается, Нина собрала его вещи и отправила на все четыре стороны.
Нина понимала, что расстаётся с Женей навсегда и от этой мысли ей было больно и страшно. Когда-то она любила его, весёлого, доброго, заботливого и была счастлива рядом с ним. Но от того счастья остались лишь воспоминания, а чувства к мужу-алкоголику рассеялись, как дым.
Женя, в отличии от Нины, несильно переживал их разрыв, он почти сразу сошёлся с Тоней Петровой, местной пьяницей. Тоня работала уборщицей, получая крохотную зарплату, а Женя, по-прежнему, устраиваться на работу не спешил. В какой-то момент Тоне пришлось обменять свой вполне неплохой дом в селе на полуразвалившуюся халупу в соседней деревне. С тех пор Нина о судьбе своего бывшего мужа ничего не знала.
После развода с Женей, алиментов на двух сыновей Нина с него не получала, брать с Жени было нечего, он со своей сожительницей и сам жил впроголодь, всё, что можно, спуская на выпивку.
Тяжело Нине приходилось с двумя детьми, а помочь ей было некому. Нина работала нянечкой в детском садике, и её зарплата позволяла едва сводить концы с концами. Сладостями её сыновья, увы, лакомились нечасто.
Нину нельзя было обвинить в нежелании работать, напротив, она крутилась, как могла, небольшое хозяйство у неё было, огород свой тоже помогал прокормиться – закрутки очень помогали выжить, особенно зимой.
Был у Нины ещё один кормилец – старенький «Москвич», доставшийся от отца. Нина представить не могла, что когда-то сядет за руль, но нужда заставила. Посёлок, где жила семья, был достаточно отдалённым, рейсовый автобус проходил мимо посёлка всего два раза в день – утром и вечером. Изредка односельчане просили Нину подвезти куда-нибудь, денег на этом удавалось заработать немного, но она была рада любому дополнительному заработку.
31 декабря на дворе, обычный рабочий день. Нина отпросилась на полтора часа пораньше с работы. С помощью сыновей женщина загрузила багажник и салон своей старенькой машины до отказа: тут и закрутки всякие-разные – от солёных огурчиков до кабачковой икры – всё с огорода, своими руками выращенное; тут и грибочки маринованные, с Костей и Пашей Нина несколько раз осенью по грибы в местный лесок ходили; но самое главное – готовые салатики, Нине пришлось в четыре утра встать, чтобы успеть салатики наготовить.
Ровно год назад, 31 декабря, Нина тоже ездила в райцентр, тогда удалось выручить неплохие деньги. На стихийных рядах возле рынка было очень многолюдно. Закрутки, правда, не вызвали тогда большого спроса, зато готовые салатики разошлись на удивление быстро. Заработком Нина была вполне довольна. А как были довольны мальчишки, когда мама привезла им сладостей!
До райцентра было не так уж близко - около двадцати пяти километров. Дав последние указания сыновьям, Нина тронулась в путь. Тревожно Нине было, когда она оставляла сыновей одних на долгое время: в прошлом году сыновья-озорники, пока мамы не было дома, решили поиграть в приведение и разрезали на две части абсолютно новую простынь, которую Нина берегла на «чёрный» день.
Сейчас Нина очень надеялась, что сыновья, став на год взрослее, будут вести себя более серьёзно и ничего подобного не выкинут.
Дорога до райцентра была плохая, ремонта не знала лет тридцать. Ехала Нина очень медленно, опыта вождения у неё было не так много, она редко куда-то выбиралась на машине, тем более, зимой. По своим делам Нина ездила в райцентр на автобусе, кататься на собственной машине было для неё слишком дорогим удовольствием.
Старенький «Москвич» требовал ремонта, но ремонтировать его было не на что, периодически он «чихал» по дороге, пытаясь заглохнуть на полпути.
«Ничего, - каждый раз утешала себя Нина, - ещё ни разу отцовская машина, кормилица наша, не подводила, довезёт и в этот раз».
До райцентра женщина добралась без приключений, хотя дорога заняла чуть больше времени, чем она рассчитывала. Было уже начало пятого вечера, когда Нина добралась до рынка. Как раз к самому ажиотажу она приехала.
Нина простояла со своими товарами до начала восьмого вечера, и порядком замёрзла, практически все продавцы уже разошлись, оставалось всего несколько человек.
- Петя, вот это та самая женщина, у которой мы в прошлом году салатики покупали, - к Нине подошла пожилая пара интеллигентного вида.
- Очень вкусные у тебя салатики, милая, - сказала старушка. – Мы их с удовольствием скушали.
- Да, хорошие были салатики, очень нам всем понравились, - подтвердил её муж.
- Рука у меня правая почти не работает, - словно оправдываясь, сказала старушка. – Сложно мне салатики резать, а левой совсем не получается, поэтому покупать приходится. К нам два наших сыночка со своими семьями приедут на Новый Год, а семьи у них большие: у одного трое детишек, у другого – двое. Богатые мы на внучат! Давай-ка, милая, всё, что у тебя осталось!
Для Нины это была невероятная удача, она уже не верила, что ей удастся всё распродать. В этом году она приготовила салатов гораздо больше, чем в прошлом, и уже расстроилась от того, что придётся везти их назад.
«Только продукты зря перевела, - думала она, пританцовывая на морозе. – С сыновьями нам столько не съесть и за три дня».
У Нины остались непроданными восемь банок закруток, но она была очень довольна выручкой. Озябшими руками женщина загрузила оставшиеся банки в машину, готовясь отправиться домой.
«Только бы сынишки там ничего не натворили, - пульсировала мысль в голове. – Хочется скорее оказаться дома, но нужно в магазин заехать, сыновьям сладких подарков купить, как обещала. А если натворили что-то, то подарки я им не отдам – пусть это станет для них хорошим уроком».
Нина купила шоколадных конфет и мандаринов. Она улыбалась, представляя счастливые лица сыновей, когда они обнаружат подарки под ёлкой. Сев в машину, Нина вспомнила, что ещё и вафель сыновьям обещала. Пришлось опять бежать в магазин.
- Женщина, магазин закрывается! – торопила её недовольная продавец. – Мы тут до полуночи что ли сидеть будем?
- Я мигом! – сказала Нина и уже через минуту была на кассе с двумя килограммами шоколадных вафель.
«Всё! Домой!» - Нина завела машину, её несильно расстроило, что машина опять начала «чихать».
«Ну, ласточка моя, лети» - прошептала Нина и тронулась в путь.
Она благополучно выбралась из города, оказавшись на загородной дороге. Ни встречных, ни попутных машин не попадалось. В начале девятого вечера все уже сидят по домам в ожидании полуночи.
Пошёл снег, сначала мелкий, а потом повалил крупными хлопьями. «Настоящая новогодняя погода» - подумала Нина, слегка улыбнувшись, она любила зиму.
Дорогу заметало, двигатель фыркал и чихал, да ещё и правая фара перегорела. «Да что ж такое, всё разом навалилось - настроение Нины стало портиться, стала нарастать тревога. – Только, ласточка моя, не подведи!».
«Ласточка» фыркала всё сильнее, сделав последнее «фыр», затихла и встала. Нина была по-настоящему напугана – ни одной машины на дороге, а до деревни ещё более десяти километров.
Простояв около получаса и не дождавшись помощи, Нина решила идти пешком до близлежащей деревни, а до неё тоже было не близко – километра три.
Пройдя половину пути, Нина увидела вдалеке свет фар. На встречу ехала машина! «Стой – кричала женщина и махала руками, когда машина подъехала близко. – Помоги! Не оставляй меня здесь».
Машина ехала совсем медленно, ехать быстрее было невозможно – дорога была сильно заметена.
- Ты что под колёса бросаешься? А если бы я не успел затормозить? – из потрёпанной иномарки вышел молодой мужчина. – И вообще, как ты здесь оказалась? Здесь домов нет поблизости.
- Помогите, пожалуйста. У меня машина заглохла.
- И где же твоя машина?
- Она там, в той стороне, куда вы едете.
- А тебе самой куда надо?
- В Кожуховку.
- Ой, это мне разворачиваться придётся. Ладно, садись, я тебя довезу до дома, не бросать же тебя здесь.
- А как же моя машина?
- Ну, тут помочь я тебя явно не смогу… приедешь завтра с кем-нибудь, дотащат тебя.
- У меня в машине сумка с деньгами, подарки для сыновей, я не могу их там оставить.
Мужчина стоял, раздумывая.
- И что мне с тобой делать? Ладно, садись, где там твоя машина?
- Вот спасибо! Выручили вы меня, так выручили!
- Меня Виталий зовут, - представился мужчина, сев в машину
- Нина.
- Я к родителям еду, в другой области я живу. На прошлый Новый Год приехать не получилось, с работы ушёл поздно, а ехать мне почти двести километров. Вот, спешу начало нового тысячелетия с ними встретить.
- Да, красивая дата, - мечтательно сказала Нина. – Хочется настоящего чуда…
- Чудес не бывает, - усмехнулся Виталий.
- А я верю в чудеса…
- Ну-ну, женщинам это свойственно…
Дальше Виталий и Нина ехали молча, каждый думал о своём.
- Вон, твоя машина стоит?
- Моя…
- Замело-то её, как. Сразу и не поймёшь, что за машина. «Москвич» что ли?
- Да.
- У моего отца тоже был «Москвич», я тогда ещё маленький совсем был. Помню, за грибами в лес мы на нём ездили. Весело было! А потом у отца зрение ухудшилось, не смог он больше водить, пришлось машину продать. Ладно, иди, забирай свои вещи, - притормозил Виталий, - я пока развернусь в обратную сторону.
- О, мандаринчиков купила? – улыбнулся мужчина, когда Нина села к нему в машину, забрав свои вещи. – У меня запах мандаринов до сих пор с Новым Годом ассоциируется.
- Хотите?
- Нет, спасибо. На работе сегодня уже штук пять съел. Кстати, что ты меня всё на «вы» называешь? Называй меня на «ты», идёт?
- Идёт, - слегка улыбнулась Нина.
Снег продолжал сыпать, окончательно заметая дорогу. Нина очень нервничала: время уже позднее, как там сыновья одни? Только сейчас Нина отогрелась в тёплом салоне. Устала она сегодня, встала ни свет, ни заря. Её начинало клонить в сон.
- Всё, приехали! – сквозь сладкую дремоту услышала она возглас Виталия. Нина, подумав, что они добрались до её дома, приоткрыла глаза и увидела целый сугроб снега на дороге – это ветром намело с поля, проехать было невозможно.
- Вот я попал с тобой! - Виталий был не то, чтобы раздражён, но явно недоволен происходящим. – Поехали назад, переночуешь у моих родителей, не бросать же тебя здесь.
- Ты что! У меня дети одни дома. Я пойду пешком.
- До твоей Кожуховки ещё километров пять, тебя заметёт по дороге… Нет, я тебя не отпущу.
- Я пойду домой! – твердила Нина.
- Вот упрямая! Ладно, лопата у меня в багажнике есть, будем дорогу откапывать, благо тут не так много намело, вон, только на открытом участке.
К Кожуховке Виталий и Нина подъехали, когда на часах уже было пятнадцать минут двенадцатого.
- Спасибо большое, Виталий, если бы не ты, я бы так и замёрзла там на дороге, - сказала Нина, когда он подвёз её к дому.
- Ладно, поехал я. Счастливого Нового Года!
- Оставайся у нас.
- Спасибо за приглашение, но я к родителям…
- Ты всё равно не успеешь к полуночи, Новый Год придётся в дороге встречать.
- Это ты права, по такой дороге не успею. Ладно, хорошо ещё, что я родителям не написал, что приеду. Сам не уверен был, что удастся вырваться, а то ждали бы они меня сейчас и с ума сходили.
Нина и Виталий вошли в дом. Дети не спали, младший Костя плакал, а Паша старался утешать его, как мог, обещая подарки от мамы.
- Та-ак, друг, ты что здесь сырость развёл? Ты же мужчина, а мужчины не плачут! – подмигнул Виталий.
- Мама, кто этот дядя? – спросил Костя.
- Давай знакомиться. Меня дядя Виталий зовут, - протянул он руку.
- Костя! - расцвёл в улыбке мальчишка, отвечая рукопожатием.
- Ух, какая рука у тебя крепкая! Молодец!
Оказалось, Виталий умеет прекрасно ладить с детьми, мальчишки тут же обступили его и принялись наперебой что-то рассказывать.
- Ладно, ребята, пойдёмте на кухню, поможем вашей маме накрыть на стол… - Нужно чем-нибудь помочь? – спросил он у Нины.
- Нет, у меня уже всё готово, салатики я с утра ещё нарезала. Сейчас только колбаски порежу, только её немного совсем, - виновато сказала Нина.
- Да что ж это я? – хлопнул себя по лбу Виталий. – Заболтался я с ребятами. У меня же два пакета еды в машине.
- Нет, не нужно. Ты же родителям вёз…
- Это я на новогодний стол вёз. А Новый Год я праздную с вами!
- Давай я порежу, - сказал Виталий, вернувшись с сумкой продуктов. – Я один живу, готовить люблю, только редко мне удаётся это делать, работаю много.
- Ты не женат?
- Нет… не встретил, видимо, ещё свою судьбу.
- Ой, уже без пятнадцати, закрутились мы, пора усаживаться… Виталий, ещё раз спасибо тебе, что выручил меня. Да что там, выручил. Ты меня спас. Я хочу пожелать тебе, чтобы в новом году ты встретил свою судьбу!
- Спасибо. А я хочу пожелать тебе… Как ты там говорила? Ты говорила, что веришь в чудеса! Так вот, я хочу пожелать тебе, чтобы в этом году в твоей жизни случилось чудо! Та-ак, мальчишки, - хлопнул в ладоши мужчина, - а у вас какие мечты?
- Я хочу, чтобы у нас был папа, - сказал Паша.
- И я папу хочу, - вторил ему Костя. – А мама говорила: с кем встретишь Новый Год, с тем его и проведёшь.
Нина и Виталий переглянулись. Мальчишки, наевшись долгожданных конфет, мандаринов и вафель, вскоре захотели спать и пошли в свою комнату. Нина с Виталием просидели на кухне до четырёх утра, оказалось, что у них много общих тем для разговоров. За разговорами они даже не заметили, как пролетело время.
Ближе к полудню Нина с Виталием отправились откапывать машину Нины, после чего Виталий благополучно отбуксировал её к дому. На этом они расстались, мужчина поехал к родителям…
- Мама, а когда ещё дядя Виталий приедет? – спросил Костя.
- Не приедет он больше, - задумчиво ответила Нина. – Он здесь проездом был.
- Дядя Виталик очень хороший, - сказал Паша. – Я хочу, чтобы он приехал.
- И я хочу… - почти беззвучно прошептала Нина.
Прошло два дня, Нина готовила обед.
- Мама, мама, - закричал Паша. – Дядя Виталик приехал!
- Ура, - прыгал Костя от радости.
Нина не понимала, что с ней происходит, но ей тоже хотелось прыгать и кричать «Ура!». Виталий приехал с тортом и подарками для ребят – каждому по большой машинке. Нина легко общалась с Виталием, когда они познакомились там, на дороге, но сейчас она испытывала какое-то непонятное смущение в его присутствии.
- Дядя Виталик, а вы ещё приедете? – спросил Костя, когда чаепитие было окончено, и мужчина собрался в путь.
- Я не знаю… если ваша мама разрешит… - смотрел он на Нину, не сводя глаз.
- Приезжай, конечно... - тихо ответила она.
- Ну, значит, в следующее воскресенье я буду у вас. Если, конечно, дороги совсем не заметёт.
- Будь аккуратен, прошу тебя, не гони, - попросила Нина.
Виталий, как и обещал, приехал в воскресенье. Между тем, по деревне поползли слухи: к Нинке-разведёнке какой-то высокий брюнет женихается. Неместный, городской вроде, издалека приезжает.
Наступил март, оттепель. Нина хлопотала на кухне и периодически выглядывала в окно. Во дворе Виталий с её сыновьями лепили снеговика и кидались снежками. И так им было весело! Мальчишки очень привязались к Виталию. Нина смотрела на них и насмотреться не могла. Спустя месяц Виталий повёз Нину с её сыновьями к своим родителям, знакомиться. В родительском доме мужчина сделал Нине предложение.
- Ура! Ура! – кричал Паша. – Теперь дядя Виталик – наш папа!
- Папа! – бросился обнимать Виталия Костя, который сразу не понял, что происходит. Свадьбу сыграли летом, решили отметить скромно, праздновали в родительском доме Виталия. После свадьбы Нина, продав дом и неотремонтированный «Москвич», вместе с сыновьями перебралась в город, где жил Виталий.
Виталий продал свою холостяцкую «однушку», на вырученные деньги они расширили жилплощадь – купили «трёшку», родители Виталия немного помогли деньгами.
Тридцать первого декабря Нина с мужем и сыновьями готовились встречать очередной Новый Год.
- Знаешь, что я загадаю? – спросил Виталий.
- Загадаешь? Ты же не веришь в чудеса!
- Иногда они всё-таки случаются, - усмехнулся Виталий. – Я загадаю, чтобы у нас с тобой появилась маленькая дочка. Знаю, что многие мужчины мечтают о сыновьях, а я всегда хотел дочку. Тем более, что два сына у нас уже есть…
В конце октября, за три дня до Дня Рождения Виталия в семье случилось прибавление – родилась дочка Наташа.
- Теперь я точно верю в чудеса! - улыбался молодой отец, впервые взяв на руки новорождённую дочку.