"Сёстры Шанель", Джудит Литтл (США, Франция)
Жанр: исторический и биографический роман
Биографический роман о Коко Шанель и её младшей сестре, Антуанетте, от лица которой и идёт повествование. Нужно отметить, что часть событий, которые касаются Антуанетты, из-за недостатка информации автор придумала.
Мы видим Габриэль (Коко) как бы со стороны, смотрим на неё глазами её сестры, и в этом взгляде чувствуем любовь, восхищение, поддержку и веру в её успех.
Родители или что творилось во Франции в конце 18 века
Семья Шанель бедствовала, мать всё время работала, чтобы прокормить семью, а отец был в разъездах, "продавал старые корсеты, ремни и носки", так называемый бродячий торговец. Он мог не появляться месяцами, предоставляя им самим о себе заботиться. В общем, был абсолютно безответственным и равнодушным к своим детям.
Но мама так любила их беспутного отца, что всё бросала и ехала вместе с детьми за ним. Они были вместе только до тех пор, пока она в очередной раз не беременела, и всё повторялось снова. Мягко говоря, просто удивительно!
В 31 год их мать умерла от чахотки, истощения и разбитого сердца, а дети остались не у дел.
Нас было пятеро: три девочки и два мальчика. Старшая - Джулия-Берта, потом Габриэль, Альфонс, я и, наконец, Люсьен. Альфонсу было всего десять, а Люсьену шесть, от горшка два вершка, когда отец объявил их "детьми богадельни". Он, не раздумывая, отдал мальчиков в крестьянскую семью, как бесплатную рабочую силу, а нас - в монастырский приют. За три года, проведённых там, мы ничего не слышали о наших братьях.
До приюта дети голодали, носили грязные лохмотья, едва умели читать и писать - маленькие дикари. Это и неудивительно, учитывая обстановку, в которой они жили.
Мальчиков мне особенно жаль, ведь совсем маленькие. Жестокие всё-таки были времена.
Место, которое оказало большое влияние на их будущее
Три сестры Шанель после смерти матери были отправлены в женский монастырь в Обазине под покровительство благочестивых монахинь. Он оказал на них огромное влияние.
Часть Обазина останется с нами навсегда. Потребность в порядке. Приверженность простоте и чистым запахам. Непреходящее чувство сдержанности.
Распорядок дня, молитвы, всё что их окружало было девочкам непривычно. Антуанетта, самая младшая, плакала, а Габриэль (та самая Коко Шанель) вела себя с вызовом. Их старшая сестра была, как принято сейчас говорить, с особенностями развития. Тем не менее, втроём им легче было переносить трудности.
Школа при монастыре показана с очень неприглядной стороны.
Монахиня остановилась за моей спиной, тёмная, нависшая будто грозовая туча...Она откашлялась и тоном императора Священной Римской империи мрачно произнесла:
- Антуанетта Шанель, ты слишком много болтаешь....Если ты не образумишься, то, боюсь, повторишь судьбу своей матери.
Тем не менее, оглядываясь назад, Антуанетта отдаёт дань тому положительному влиянию, которое оказало на них монастырское воспитание в Обазине.
Вот уж действительно, ничего случайного не бывает, и те места, где мы оказываемся нам для чего-то очень нужны, особенно, если приходится выходить из зоны комфорта. Для сестёр Шанель именно монастырь стал самой лучшей школой для дальнейшей жизни.
В дальнейшем Габриэль пыталась скрыть подробности своего детства, даже уничтожила все записи в монастыре о своём там пребывании, она этого стыдилась. Она придумала легенду, что они жили и воспитывались у богатых тётушек в деревне. Происхождение в то время играло большую роль. А я вот думаю, что на самом деле стыдиться ей было нечего.
Интересно, существует ли этот монастырский приют до сих пор?
Влияние молодой тёти
У сестёр была очень молодая родная тётя, практически одного с ними возраста. Её влияние на девушек нельзя переоценить. А вот откуда она сама набралась модными идеями - неизвестно, ведь она тоже посещала школу монахинь, правда, совсем другую, в Мулене.
Она показала своим племянницам элегантных леди, гуляя с сёстрами в парках, снабжала их модными романами и журналами. Можно сказать, она открыла им мир моды и элегантности.
С тех пор неиссякаемое желание быть красивыми и ухоженными проснулось и завладело Габриэль и Антуанеттой, их мыслями и мечтами. Желание особенно сильно, когда для его осуществления мало возможностей. А какие могут быть возможности у девушек, живущих в монастыре?
Почему-то мне сейчас вспомнилось поколение моей мамы, советских женщин. Как много было мастериц в то время, многие прекрасно шили, вязали. Они хотели хорошо выглядеть, а купить что-то красивое было практически невозможно, так что выкручивались сами. Это сейчас мы разленились, да просто и необходимости нет что-либо изготавливать самостоятельно, в магазинах огромный выбор вещей.
Вот так в Габриэль и Антуанетте проснулась женская суть, которую уже ничем нельзя было истребить.
Сорняки и розы
Если в Обазине все послушницы были бедны и находились в равных условиях, то в Мулене, в следующем монастыре куда их поместили, существовало две категории послушниц: богатые, за которых платили родственники, и бедные, которые были на попечении благотворителей.
У нас были разные столы, разные спальни, разные классы, разная форма. Мы все носили чёрные блузы и юбки, но если у payantes они были новые и хрустящие, из гладкой и дорогой ткани, то у нас - плохо подогнанные, с чужого плеча, с маслянистым блеском от износа, выцветшие от слишком частых стирок.
Вот здесь их желание добиться лучшей жизни только укрепилось. Они очень хотели и намеривались стать розами, а не оставаться сорняками.
Девушки много трудились, перекраивая и подгоняя несуразную форму под свои фигуры. Это была сумасшедшая идея Габриэль, она всегда отличалась смелыми и неординарными идеями. Свою работу девушки без конца переделывали, пока стежки не оказались очень аккуратными, ровными и почти незаметными. Даже сёстры настоятельницы признали отличное качество работы и разрешили девушкам носить переделанную ими одежду.
Так у сестёр появилась сила, которая прокладывала дорогу к очередному успеху. Сила, которая сформировалась из огромного неистребимого желания и практического умения, достигнутого усердным и кропотливым трудом.
Нам не нужно мириться с той участью, которую нам уготовили. С плохо сидящей формой, с чем бы то ни было. Больше - нет! Не теперь, когда у нас есть желание и умелые руки.
Это нечто большее, чем просто облегающая юбка или блузка. Это - о будущем, о силе, которую я никогда не чувствовала раньше, и всё это из-за кроя ткани и расположения швов.
Женские секреты и уловки
А куда ж без этого? В те времена женщина не могла добиться успеха самостоятельно, без одобрения и помощи мужчин.
Леди никогда не следует задерживаться слишком надолго, - объяснила Эдриенн. Леди всегда должна заставлять их желать большего. У нее всегда должно быть место, куда ей нужно спешить.
Этот совет безотказно действует до сих пор. Женщина не должна быть всё время доступной, ещё хуже, если она будет надоедать мужчине.
Не знаю, добилась бы Коко Шанель такого грандиозного успеха, если бы ей не помогали её любовники. Скорее всего, нет. С другой стороны, не у каждой женщины есть мужчина, который готов вкладываться в реализацию её амбиций, как вкладывался в неё Бой Кейпел, значит её заслуга в этом однозначно есть.
Да, она была необыкновенной женщиной, стремительной, целеустремлённой и очень талантливой. Если даже она и пользовалась какими-то уловками в самом начале, то потом они ей были не нужны для того, чтобы мужчины теряли из-за неё голову.
Две сестры - две светлых повести
Как Габриэль Шанель получила прозвище Коко? Почему она так жаждала признания? Через что ей пришлось пройти, чтобы достигнуть успеха? Как повлияла на успех Коко первая мировая война? В чём заключался её успех? Об этом рассказывает её младшая сестра, Антуанетта.
Младше на четыре года, она всегда была очень близка с Габриэль, верила в неё и беззаветно любила. Габриэль и Антуанетта всегда поддерживали связь, время от времени жили вместе, дополняли и оттеняли друг друга. Они и похожи, и очень разные.
Порой девушки спрашивали, не беспокоит ли меня то, что Габриэль не пишет. Но в этом не было необходимости. Я и так знала, что у неё на сердце, чувствовала её боль как свою собственную. И я точно знала, почему она не сможет сдаться.
Не часто встретишь такие близкие, наполненные искренней любовью и взаимопониманием, отношения между сёстрами. Мне вспоминается ещё один пример сестринской любви - это Джейн Остен и её старшая сестра Кассандра.
У Антуанетты своя повесть жизни, не менее интересная. В книге, кстати, про неё написано больше. Именно её история заставила меня проливать слёзы и задуматься о том, как я сама живу.
Я так долго мечтала о своём доме, не понимая, что дом - это не место. Это -человек.
Вот эти слова Антуанетты меня очень задели.
Париж!
О, это был не город! Это была дама, самая роскошная из всех elegante, мерцающая и сверкающая, одетая в платье, сплетённое из золота. Ровные и величественные проспекты - будто длинные изящные ножки. Деревья с узловатыми ветвями, стоявшие стройными рядами, казались её благородными стражами. Улицы кипели жизнью, кафе, пивные, экипажи, автомобили, люди - молодые, старые, богатые, бедные....
Антуанетта была очарована Парижем, а я что-то не очень. Описание мне показалось слабоватым.
Меня больше поразила пневматическая система Парижа, созданная для того, чтобы к ней подключать механические часы и не заводить их. Ну надо же было додуматься до такого!
Золотые часы, подключённые к пневматической системе Парижа и не требующие завода, стояли на каминной полке.
Сейчас мы уже не помним, как каждую неделю заводили все большие часы в доме ключиком, а наручные - каждый день перед сном. Как же быстро меняются и забываются некоторые вещи.
Путь наверх
Из монастыря в швейное ателье, а потом на сцену в модном заведении "Ля Ротонд", обзаведясь полезными знакомыми и открыв свой небольшой шляпный магазин в Париже. Так, шаг за шагом Габриэль продвигалась по своей карьерной лестнице, упорно, целеустремлённо, падая и вставая, с непоколебимой верой в удачу и в свои силы.
Роман основывается на архивных записях. В конце книги представлена документальная хронология событий из жизни сестёр Шанель вплоть до 1921 года. За очень короткое время они смогли круто её изменить и оставить свой красивый след в истории.
Мы стали теми, кем хотели, вопреки всему, что навязывал нам мир.
Сирота, которой говорили, что ей очень повезёт, если она станет швеёй, стояла у руля дома Высокой моды в столице мировой моды.
Спасибо за то, что прочитали! 🙂🌞🌞