Найти в Дзене
LeTa LIVE

ЦИЦЕРОН | МИР ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОБЫТ ПОБЕДОЙ, А НЕ СОГЛАШЕНИЕМ

3 января в 106 году до н.э. родился Марк Туллий Цицерон (в Арпинуме), выдающийся и самый знаменитый древнеримский оратор, политик, философ и писатель.

Его имя часто используется как символ красноречия.

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» – Марк Туллий Цицерон.

Чтобы сыновья смогли получить достойное образование, отец перевез их в Рим, – тогда Марку было 15 лет. Природный талант красноречия и усердные занятия не прошли даром – ораторское мастерство Цицерона не осталось незамеченным.

Его первое публичное выступление состоялось в 81 или в 80 году до н.э. и было посвящено одному из любимцев диктатора Суллы. За этим могли последовать гонения, поэтому Цицерон перебрался в Афины, где уделял особое внимание изучению риторики и философии. Когда Сулла умер, Цицерон возвратился в Рим, стал выступать на судебных процессах защитником.

В 75 году до н.э. его избрали квестором и отправили на Сицилию. Будучи честным и справедливым чиновником, он завоевал у местного населения огромный авторитет, однако на его репутации в Риме это практически не сказалось.

Известным человеком Цицерон стал в 70 году до н.э. после участия в громком процессе, т.н. деле Верреса. Несмотря на все ухищрения оппонентов, Цицерон блестяще справился со своей миссией, и благодаря его выступлениям обвиняемому в вымогательстве Верресу пришлось покинуть город. В 69 году до н.э. состоялось избрание Цицерона эдилом, еще через 3 года – претором. К этому периоду относится первая речь сугубо политического содержания. В ней он выступил с поддержкой закона одного из народных трибунов, добивавшегося, чтобы Помпей в войне с Митридатом получил чрезвычайные полномочия.

Очередной вехой в политической биографии Цицерона стало избрание его в 63 году до н.э. консулом. Его соперником на выборах был Катилина, настроенный на революционные преобразования и во многом, поэтому проигравший. Находясь на этой должности, Цицерон выступал против законопроекта, в рамках которого предлагалось раздать беднейшим гражданам землю и создать для этих целей особую комиссию.

Цицерон произносит речь против Катилина
Цицерон произносит речь против Катилина

Чтобы победить на выборах 62 году до н.э., Катилина замыслил заговор, который был успешно раскрыт Цицероном. Его четыре речи в сенате против соперника считаются образцом искусства красноречия. Катилина спасся бегством, а другие заговорщики были казнены. Влияние Цицерона, его слава в это время достигли апогея, его называли отцом отечества, но, в то же время, если верить Плутарху, его склонность к самовосхвалению, постоянное упоминание заслуг в раскрытии заговора Катилины возбудили во многих гражданах неприязнь к нему и даже ненависть.

Во время т.н. первого триумвирата – Цезарь, Помпей и Красс, – Цицерон не поддался искушению выступить на их стороне и остался верен республиканским идеалам. Один из его оппонентов, трибун Клодий, добился того, что в 58 году до н.э., в апреле, Цицерон отправился в добровольное изгнание, его дом сожгли, а имущество конфисковали. В это время у него не раз возникали мысли о самоубийстве, однако вскоре Помпей добился того, чтобы Цицерона вернули из ссылки.

Возвратившись домой, Цицерон не стал активно участвовать в политической жизни, отдавая предпочтение литературе и адвокатской практике. В 55 году до н.э. появляется его диалог «Об ораторе», еще через год он начинает работать над трудом «О государстве». Во время гражданской войны оратор попытался выступить примирителем Цезаря и Помпея, но приход любого из них к власти считал для государства плачевным исходом.

Приняв сторону Помпея, он после сражения при Форсале (48 год до н.э.) не стал командовать его войском и переехал в Брундизий, где произошла его встреча с Цезарем. Несмотря на то, что тот его простил, Цицерон, будучи не готовым смириться с диктатурой, углубился в сочинения и переводы, и в его творческой биографии это время оказалось самым насыщенным.

В 44 году до н.э., после того, как Цезарь был убит, Цицерон предпринял попытку вернуться в большую политику, полагая, что у государства еще есть шанс вернуть республику. На вопрос «быть или не быть» республике Цицерон ответил – быть и принял с его точки единственно верное решение, поддержав в борьбе за наследство империи молодого и неопытного наследника Юлия Цезаря – Октавиана, видя в нем более легкий объект для влияния. Произнесенные против Антония 14 речей вошли в историю как филиппики. Но Октавиан предпочел не быть марионеткой в руках Цицерона, а создал Второй Триумвират со своим проигравшим соперником Антонием.

Октавия Антоний опасался явно меньше, чем более умного Цицерона. Придя к власти они решили навсегда избавиться от угрозы потерять ее. Этой угрозой был для них стремящийся к восстановлению Республики Цицерон. Антонию удалось включить Цицерона в списки врагов народа, и 7 декабря 43 года до н.э. Марк Туллий Цицерон был убит неподалеку от Кайеты.

Антоний в назидание своим противникам поместил голову и правую руку Цицерона на ораторскую трибуну форума.

-3

Творческое наследие оратора дошло до наших дней в виде 58 речей судебного и политического содержания, 19 трактатов, посвященных политике и риторике, философии, а также более 800 писем. Все сочинения Цицерона являются ценным источником сведений о нескольких драматичных страницах в истории Рима.