Найти в Дзене
Владимир Мухин

Деликатесная история

Каждый год Петр Иванович с Глафирой Андреевной, с друзьями Глебом, Никитой и Галиной встречают вместе Новый год. Из обязательных условий полный стол яств, салатов и других вкусностей. Из напитков – что-то дорогое и элитное. Вот и в этот новый год, без пяти двенадцать друзья, присаживаясь за стол, обратили внимание на бокалы элитного алкоголя, полную тарелку красной икры, стейки лосося и множество других деликатесов. В общем, стол был красиво сервирован, ломился от изобилия и внушал уверенность даже не в завтрашнем, а в послезавтрашнем дне. – Ну что, друзья, вот и настал знаменательный момент, – поднял бокал с шампанским (и не каким-нибудь, а настоящим Асти) Петр Иванович. – Ура, – закричали все. И содержимое бокалов быстро перекочевало в желудки. Кто-то потянулся к закуске – запечённому кролику, предварительно вымоченному в белом вине. Яство скажу я вам, уникальное, нежное мясо буквально тает во рту. После шампанского в ход пошел забугорный коньяк «Хенесси всоп», по цене 10 тысяч за бу

Каждый год Петр Иванович с Глафирой Андреевной, с друзьями Глебом, Никитой и Галиной встречают вместе Новый год. Из обязательных условий полный стол яств, салатов и других вкусностей. Из напитков – что-то дорогое и элитное.

Вот и в этот новый год, без пяти двенадцать друзья, присаживаясь за стол, обратили внимание на бокалы элитного алкоголя, полную тарелку красной икры, стейки лосося и множество других деликатесов. В общем, стол был красиво сервирован, ломился от изобилия и внушал уверенность даже не в завтрашнем, а в послезавтрашнем дне.

Фото сгенерирована нейросетью neuro-holst.ru
Фото сгенерирована нейросетью neuro-holst.ru

– Ну что, друзья, вот и настал знаменательный момент, – поднял бокал с шампанским (и не каким-нибудь, а настоящим Асти) Петр Иванович.

– Ура, – закричали все.

И содержимое бокалов быстро перекочевало в желудки. Кто-то потянулся к закуске – запечённому кролику, предварительно вымоченному в белом вине.

Яство скажу я вам, уникальное, нежное мясо буквально тает во рту. После шампанского в ход пошел забугорный коньяк «Хенесси всоп», по цене 10 тысяч за бутылку, как положено – с сильным ореховым и дубовым послевкусием.

– Ну что ж, друзья, так и будем весь год в изобилии проживать, – поднял бокал с коньяком Петр Иванович. – За наступившее завтра.

– Хм, – смутилась Галина. – Немножко похоже на чай. Но, да. Это хенесси.

– Да ладно, тебе, – зыркнул на Галю Никита. – Наслаждайся жизнью.

Петр, благодарно закивал головой: «Спасибо, поддержал друга».

Итак, в простой семейной обстановке в Новый год собрались обычные люди. С накрытом столом на 200 тысяч рублей.

На самом деле, встретить Новый год в изобилии была, конечно, идея Пети.

В прошлый раз он без обидняков заявил Глафире Андреевне, что в Новый год за его столом будет все. И по-другому – никак!

– Да где же мы, батюшка, денег на такой стол возьмем, – возмутилась Глаша. – Ты ещё после прошлого кредита, помнишь, с покупкой машины не оклимался. Должен. А тут ни с того ни с сего – такой стол.

Фото сгенерирована нейросетью neuro-holst.ru
Фото сгенерирована нейросетью neuro-holst.ru

– Да ты не понимаешь ничего, Глаша, душа ты деревенская, – словно рубанул по воздуху Петр. – Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Вот, встретишь хорошо, значит, в следующем году повезёт. А встретишь плохо, то и хорошего целый год не жди.

– Да говорить ты, Петя, горазд. А если на такой стол денег нет. Банк кредит уже не даст. И что делать, – парировала Глафира.

– Придумаем. Как это говориться – моль на выдумку хитра, – перепутав цитату из народную поговорки, отрезал Пётр.

Думал Петя целую неделю. Думал, и прикупал, что подешевле. Например, икра в магазине аж 10000 рублей за килограмм. Это если не половина, то треть средней зарплаты точно. А на рынке тоже продаются баночки с икрой. Дальневосточной. Стандартные. Весом 140 граммов. Вроде, бы икра, да не та, потому что за тысячу рубчиков аж 6 штук отдают. Вот тебе 7 банок – почти цельный килограмм и образуют. На радостях Петр купил сразу 8 банок.

Только вот, незадача: не пахнут они ни рыбой, ни морем. Да и не такие красные икринки, как нужно.

– Неприятность эту мы переживём, – с оптимизмом отвечал на все возражения супруги Пётр Иванович.

И придумал. Посолил икру снова – морскую соль добавил, чтоб морем пахла. А для придания красного цвета сок отжал из килограмма свежей свеклы.

– Наши бабушки щеки свеклой натирали. Почему бы не использовать, – говорил он.

И действительно, икра стала более красной и соленой.

– Да никто и не поймёт подделки, – с самолюбованием хвалился Пётр. – Кто сейчас икру за 10000 рублей за кило покупает? Вкус забыли. А здесь как натуральная.

– А запах, – не унималась Глафира Андреевна.– Запах-то как? Игра твоя свеклой пахнет, а не рыбой.

В общем, и здесь Петя не промахнулся. Купил самую дешевую мойву, перемешал вместе с икрой и подержал денек. Потом, правда, долго очищал икру от мойвы или мойву… от икры. Зато последняя приобрела неповторимый рыбный запах.

Стейки лосося Петр сделал из щуки. Посолил морской солью, покрасил свекольным соком. А так как лосоёвые рыбы – жирные, маслом сливочным обработал, нарезал помельче, чтоб незаметно было.

– Все равно, свеклой отдаёт, – загрустила Глафира Андреевна.

– А мы рядом с ней селедку под шубой положим. Там же свекла тоже есть. Спросят, скажем, что просто пропахла. В холодильнике рядом стояла, – отмахнулся Петр Иванович.

– Ну, хорошо, а как с элитным быть? – не унималась Глаша.

– Лиха беда начало. У меня, вот, бутылочка из-под дорогущего коньяка завалялась. Нальём подешевле, запечатаем и все дела!

– Откуда у тебя такая бутылка? – снова поинтересовалась Глаша.

– Начальник на работе коллектив угощал. Юбилей у него был. Вот осталась.

Петр, конечно, умолчал, что бутылку эту он извлёк их мусорного ведра начальника, после того как тот отметил свой юбилей с более высоким начальством. Никто, конечно, Петра Ивановича, на именины не звал, но бутылка «Хенесси всоп» своё дело сделала.

А залить в неё можно и спиртпром. Правда, Пётр Иванович не учёл погрешности. Толи бутылка оказалась нестандартной, толи купил подешевле. Объём не учёл. В общем, напитка хватило только наполовину. Поэтому в ход пошла водка. Опять незадача. Цвет напитка оказался жиденьким. Пять минут и чайный пакетик исправил ситуацию. Для верности глава семьи какое-то время подержал напиток в дубовых стружках, поэтому аромат дуба… В общем, разливался по комнате.

Запеченного кролика после долгих мытарств Петр и Глаша соорудили из курицы.

Своих друзей Пётр Иванович тоже попросил принести только самые натуральные и дорогие продукты.

Глеб принёс настоящую сырокопчёную колбасу из африканской антилопы, медвежьих обрезок, а также и приготовленное мясо дикого кабана. Галина где-то заказала стейки из гренландского кита.

– Кстати, а вы пробовали когда-нибудь кита? – спросила она ненароком, выкладывая кусочки в тарелку на праздничный стол.

– Не-а, – изумленно ответили все разом.

– Такая же говядина, только жирнее, – захлопала ресницами Галя. – Ну, и вкус. Вкус. Мясо просто тает во рту.

Честно говоря, ни медведя, ни африканскую антилопу, ни дикого кабана Пётр Иванович и Глафира Андреевна не пробовали. Не продается такое мясо в магазинах. Но за столом всё выглядело более чем аппетитно, а по вкусу слегка походило не то на говядину, не то на свинину.

В итоге, всех убил Никита. Он принёс дорогущее вино «Шато де корлуа» 1956 года розлива.

– К сожалению, без этикетки. Сами понимаете, столько времени прошло, этикетка истлела. А вино вот оно, целёхонькое, – Никита достал из пакета-майки фигурную бутылку литра на полтора. – Это у меня ещё бабушка покупала в 1990-х. Во Францию ездила и привезла. Говорит, держи внучек. Не жалко. Новый год же.

– Кстати, а вы пробовали «Шато де корлуа» 1956 года? – ещё раз внимательно посмотрел он на всех. – Говорят, содержит ярко виноградный, апельсиновый и яблочный вкус. Ну, а стоит больше 200 тыщ, как подержанный автомобиль.

И, действительно, напиток был неплохим. Густой, вязкий, с виноградным, апельсиновым и яблочным вкусом. Правда, слегка напоминал ликер. Но это мелочи.

– Почти 70 лет в винном погребе пролежал. Вот и сгустился, – объяснял Никита.

В общем, Новый год удался на славу. Все хвалили напитки и яства друг друга. Но вот Петр Иванович с натуральной икрой и французским коньяком чувствовал себя неуютно. Ребята эвон как смогли. А он….

Ситуацию разрядила Глафира Андреевна: «Ой, а про пельмени-то я совсем забыла, пойду поставлю воду. Сами с Петром намедни лепили. Из мяса древнего мамонта. Геологи подсобили. Говорят, из вечной мерзлоты туша выпала. Рыли породу. Гладь, а там такой деликатес. Разделали. Шутка ли. Мариновалось 10 тысяч лет. Пару килограммов нам перепало. Отведайте, пельмешки, гости дорогие».

Петр Иванович аж лицом просветлел. Молодец, Глаша. Вот как мы могём.

-3

Пельмени и вправду были неплохие.

– Словно курятина с говядиной, – облизываясь, отметил Глеб.

– А ты раньше мясо древнего мамонта пробовал? – тут же выдал Петя. – Вот, оно – лучшее. Не медведь, нет кит, не какая-то африканская антилопа.

Глеб с Галиной заметно погрустнели.

– Бдзынь, – снова раздался звук.

На этот раз прозвенел дверной звонок.

На пороге стоял настоящий Дед Мороз. Или не настоящий. Слегка подвыпивший. Или не слегка.

Но суть не в этом.

– Сегод-н-н-я я исполня усе желания, – произнес он. – Вашим суседям доставил стейки и мяса слона и отбивные из дикого носорога. Какие пожел-л-ания ббудут?

В подтверждение своих слов из красного, новогоднего мешка Дед Мороз достал початую бутылку водки. Правда, название на этикетке было перечеркнуто обычной ручкой и поверх написано «текила».

– Ха-ха-ха, – рассмеялся Пётр.

Хи-хи-хи, – захихикала Галя. В общем, всю честную компанию пробрал смех. Смеялись, как говорится, до коликов. Затем налили Деду Морозу бокальчик элитного коньяка и проводили на улицу.

Обстановка разрядилась. Все забыли об изобилии и долго пели песни под гитару. А деликатесы и напитки? Да, Бог с ними. Доели и допили на следующий день, без пущей важности. И не беда, что это обычное мясо. Главное, что Новый год хорошо встретили.

Начало истории читайте здесь https://dzen.ru/a/X9z-jyfOmCRaNbGh