С праздником!
А праздники в нашей культуре прочно ассоциированы с вкусной пищей. Вот и я решила испечь что-нибудь вкусное и ароматное. Тем более в холодильнике грустили банка сметаны и полпачки сливочного масла, а в шкафу - остатки грецких орехов. Соответственно задала я в поиске яндекса «рецепт сметана грецкие орехи масло» - и нашла много чего, но не того. В большинстве рецептов требовалось 100 грамм сметаны - а у меня 300. И тут я вспомнила о кулинарных блогах еще - да, я динозавр - в живом журнале. Заглянула - и сразу нашла.
Правда в рецепте требовалась 14% сметана, никогда такой не видела в продаже. Решила, что моя 15% - то, что надо. Достала миксер, начала взбивать крюком для теста масло с сахаром.Не взбивает. Взяла венчик - все масло собралось внутри венчика. Взяла полувенчик - пошло дело. Читаю рецепт дальше - добавить ваниль. Ванили нет. Зато корицы молотой - огромна банка, 400 грамм. Добавила ее, потом яйца. Потом сметана. Сметану велено смешать с содой и предупреждение - увеличивается в объеме. Точно! Масса немедленно захотела покинуть стаканчик. Но я ж инструкцию ЗАРАНЕЕ прочитала - и лишнее оперативно переместила в чашу миксера. Мука, опять сметана, опять мука.
Конечный результат весьма неаппетитного вида. И некачественный - видно что масло недовзбито - надо было сразу правильный полувенчик брать
Готовим начинку. По рецепту орехи рубленые. Как их рубить? Стала толочь, получилось.
Выливаем тесто в форму (у меня-стеклянная), посыпаем начинкой, и так 2 слоя.
Ставим в духовку, 175 градусов. Автор писала, что время выпечки - 40-50 минут, она пекла 50, но лучше 40. Я приняла Соломоново решение - 45 мнут )). Угадала! Единственно, я честно думала, что посыпка так и останется на поверхности, как украшение. Но что-то пошло не так и она полностью утонула в тесте в процессе выпекания, поверхность готового пирога ? (кекса?) почти ровная. От стеклянной формы отделяется хорошо.
Очень вкусно с чаем и сыром сулугуни. Отдельно орехи кстати не чувствуются, они «растворились». Уже на середине пирога подумала, что зря не добавила кардамона.
Приятного аппетита!