В день Нового года телеканал "Россия 1" показал первую часть концерта "Песня года", который состоялся в спортивном комплексе "Мегаспорт" (16 тыс. зрителей) 7 декабря. Читаю комментарии и удивляюсь: все сводится к обсуждению артистов, которые либо должны были выступить, либо, напротив, их присутствие вызвало негативную реакцию:
"Как надоели одни и те же за 30 лет. Кроме них неужели нет талантливых певцов? Почему нет Дианы Анкудиновой?" (Екатерина Гурьянова).
Напомню, что список артистов был известен заранее. Самое время обсудить, получился концерт или нет. И хочу, наконец, ответить на вопрос поклонников, почему нет Дианы Анкудиновой.
Из интервью Ангелины Вовк
Зрители увидели 53-й выпуск "Песни года", которая начинает свою историю с 1971-го. Я хорошо помню первых ведущих - Ангелину Вовк и Евгения Меньшова, которые выходили на сцену 18 раз. В этом году Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева сравнялись со своими предшественниками - этот выпуск был для них тоже 18-м. Сергей Лазарев поделился:
"Я надеюсь, что мы достойно переняли эстафету".
Я невеликая поклонница обоих, но должна признать - в этом году оба были сдержанными, пикировались довольно мило, не перегибая палку.
Как-то Ангелина Вовк в интервью призналась, что отстояла "Песню года", которую в 1991-м заменили на "Хит-парад". Она увидела, что зрителям больше нравится прежний формат, и рискнула пойти на прием к председателю РГТРК "Останкино" Егору Яковлеву. Тот доложил М. Горбачеву, после чего передачу вернули в эфир. А деньги на проведение выделил возглавлявший в те годы концерн "Газпром" Рем Вяхирев.
В чем главное отличие "Песни года" и "Хит-парада"? В первом случае чествовали авторов песен, которые за год полюбились зрителям. Причем различным возрастным категориям. Среди лауреатов практически не было песен-однодневок. На фестивале зачитывали отрывки из писем зрителей, которые голосовали за ту или иную композицию. Сегодня в интервью некоторых артистов, которые не становились лауреатами "Песни года", можно слышать, что участие в фестивале стоило денег. Наверное, какие-то издержки были, но в целом сегодня звание лауреата считается одним из самых почетных для автора.
Первая часть фестиваля "Песня года"
Мы увидели: зал полон, участие оркестра п/у Николая Устюжанина - гарантия, что зрители слышат живое исполнение. JONY и Егор Крид даже в конце спели фрагмент своей песни "Дым" без музыкального сопровождения. Чтоб уж ни у кого не закралось ни малейшего подозрения! В "Песне года" авторы не просто называются, но и указываются отдельной строкой на экране вместе с названием композиции. Нам показали, что им вручаются дипломы, но на сцену они не приглашаются.
Об авторах
💥На "Песне года" важнее понимать, чью музыку сегодня исполняют артисты, а не кто на сцене. Два слова о 44-летней Дарье Кузнецовой, уроженке Саратова, которая стала абсолютным рекордсменом по числу дипломов "Песни года-2023". В этом году она помогла выпустить несколько хитов Сергею Лазареву: "Вкус малины" и "Алый закат" получили "Золотой граммофон". Лауреатом "Песни года" стал "Алый закат", одна из самых запоминающихся композиций, премьера которой состоялась в октябре 2023-го.
Дарья Кузнецова - автор композиции It's My Life, для которой слова написала Мари Краймбрери, и она же исполнила ее в дуэте с Димой Биланом. Последний также поет песни Дарьи, делая их хитами. Пишет Дарья Кузнецова и для Алсу, Анатолия Цоя, Ольги Бузовой.
💥Создатель и участник группы "Винтаж" Алексей Романофф (46 лет) - еще один хитмейкер, чьи произведения наверняка у вас на слуху: "Плачь и смотри" ("Непара"), "Осенняя любовь" (Ани Лорак), "Все будет хорошо" (Митя Фомин). В этом году его песню "Нагадай" спела Полина Гагарина.
💥Есть и другой путь - самому писать песни. Это с успехом делают Олег Газманов, Леонид Агутин, Игорь Николаев и не только. В первом выпуске мы увидели финалистку шоу "Ну-ка, все вместе!" Еву Власову, дебютантку фестиваля. Певица исполнила собственную композицию "Танцуй вопреки". Именно собственная музыка сделала ее популярной в отличие от победителей шоу, которые остаются в тени.
💥Думаю, оценивать нужно не по принципу, кто появился на сцене, а какую песню он спел: удачную или нет. Можно как угодно относиться к Артуру Пирожкову, но их дуэт с Хабибом ("Мед"), премьера которого состоялась весной 2024 года - большая удача. Автор - 47-летний Денис Ковальский, который активно пишет для Димы Билана ("Я просто люблю тебя", "Неделимые", "Я ночной хулиган"), Артура Пирожкова ("Зацепила", "Чика") и не только.
Успех Киркорова и удачные моменты фестиваля
Зрители были не очень щедрыми на цветы. Но Ирина Аллегрова, Сергей Лазарев и Ева Власова без букетов не остались. Больше всего цветов досталось Филиппу Киркорову. И я понимаю почему. Вот умеет он из каждого номера, даже в сборном концерте, сделать шоу!
В "Короне" много иронизировал и менял наряды, а в "Черной пантере" устроил настоящее фаер-шоу. Кстати, премьера клипа, которая прошла относительно недавно, имела ошеломительный успех. Умеет Киркоров и быть благодарным, не забывая сказать добрые слова в адрес авторов.
Мне понравилась новая традиция - отмечать юбилеи песен. В этот раз отметили 50-летие композиции "Прощай", которую исполнил 82-летний (!) Лев Лещенко. С экрана ему подпевал автор - недавно ушедший Вячеслав Добрынин. Люди в зале плакали, и это очень трогательные эмоции.
Получил награду и Игорь Николаев - за композицию "Выпьем за любовь". Ей в этом году исполняется 30 лет. Что ж, тоже заслужил! Разве мало хороших песен Игоря Николаева звучат на эстраде?
Мне понравилось, что артисты выступали на сцене в красивых концертных нарядах. Все очень сдержанно и стильно. Лолита - в брючном костюме, что даже непривычно. Но она всегда держит образ клоунессы, поэтому немного попрыгала, как лошадка, показывая, что для работающих год Змеи будет трудным. И тут же набежали хейтеры: "А что она там делает?" Поет песню Анатолия Алексеева, которая стала очень популярной.
Подведем черту
Нам объявили, что отбираются композиции по принципу успешности на трех площадках: радио, ТВ и интернете. Кто подводит итоги, неизвестно, но SHAMAN, к радости поклонников, выступил с авторской композицией "Любимая женщина". С лирикой как-то у него не задается. В Самаре певец 7 марта анонсировал концерт "Ты моя" на самой большой площадке - Дворце спорта им. Высоцкого. Половина билетов пока не распродана. Впрочем, когда распродана другая половина, я не досмотрела. Еще месяц назад продажи вообще стояли.
Думаю, я ответила на вопрос, почему мы не видим на "Песне года" Диану Анкудинову. Пока нет тех песен, которые бы порвали чарты. Кавер же на фестивале не споешь. Думаю, певице нужен "свой" композитор, который поймет, как выгодно использовать ее голосовые возможности. А что на этот счет думаете вы? Не считаете ли вы, что формат "Песни года" себя изжил и его нужно изменить? Или вас все устраивает?
Друзья! Впереди новогодние каникулы. Читайте по ссылке актуальную статью:
Всем добра, Виктория Самарская