Найти в Дзене

Самое восточное метро России.

Каждый день миллионы людей едут через весь город по делам, на работу, домой, в гости. Обычно для поездки используется метро- самый быстрый и удобный вид городского транспорта. Во время поездки многие спят, читают или просто ждут, когда же, наконец, закончится получасовая утомительная поездка. но можно поступить иначе. посмотрите вокруг: сколько интересных вещей можно увидеть на станциях, в переходах, в поездах, в тоннелях через окно поезда! Поездка сразу же перестанет быть скучной и утомительной, вы увидите много красивого и интересного, время поездки пролетит быстрее. А ещё можно совершить прогулку по метро в свободное время, когда вы никуда не торопитесь, обратить внимание на красоту станций.

Метрополитен города Новосибирска.
Метрополитен города Новосибирска.

Метрополитен- скоростная транспортная система в Новосибирске,является единственным в Сибири, четвёртым в стране по времени создания и самым восточным в России.

История строительства метрополитена в Новосибирске в чём- то типична для городов - миллионников России, в чем -то отлична от них. Новосибирск, основанный на месте посёлка мостостроителей, уже в течении первой четверти ХХ века стал крупнейшим центром за Уралом. Сейчас это третий по численности город в России.

Строительство метрополитена.
Строительство метрополитена.

В начале 50-х годов в ходе проектировочных работ авторы генерального плана приняли решение зарезервировать под метрополитен городские территории. В результате метрополитен присутствовал во всех трёх разработанных группой проектировщиков вариантах. Согласно этим вариантам трасса метро должна была пройти от НАПО им. Чкалова в центре города. Затем трасса метро направилась бы через центр Октябрьского района, а потом должна была идти к заводу "Сибсельмаш"- через центр левобережной части города. Тем не менее, ни один из трёх разработанных проектировщиками вариантов не был в то время утверждён. После чего о метро на некоторое время забыли.

В декабре 1978 года Советом Министров РСФСР был утверждён проект первой очереди метрополитена протяжённостью 13,1 км с одиннадцатью станциями. Датой начала строительства считается 12 мая 1979 года, когда состоялся торжественный митинг (в районе будущей станции "Октябрьская"), посвящённый началу возведения метрополитена, в ходе которого была забита первая свая.

Торжественный митинг посвящённый началу строительству.
Торжественный митинг посвящённый началу строительству.

Самыми первыми пассажирами новосибирского метро стали делегаты городской конференции КПСС, в декабре 1985 года они проехали два перегона от станции "Октябрьской" до "Красного проспекта".

7 января 1986 года метрополитен открывает двери для пассажиров. В последний день 1987 года в торжественной обстановке был запущен первый участок Дзержинской линии из двух станций- "Сибирской" и "Площадь Гарина- Михайловского". 26 июля 1991 года принимается в эксплуатацию станция "Площадь Маркса", а 2 апреля 1992 года- станция "Гагаринская" и "Заельцовская".

Открытие станций.
Открытие станций.

Следующая станция- "Маршала Покрышкина" была введена в эксплуатацию только 28 декабря 2000 года. А вместе с ней был запущен в эксплуатацию первый перегонный тоннель длиной 1, 58 км до станции "Площадь Гарина- Михайловского". Следующая станция, "Берёзовая роща", появилась только через 5 лет, к 25 июня 2005 года, 7 октября 2010 года открыли станцию "Золотая Нива".

В Новосибирском метрополитене действует линейная система движения поездов с одной пересадочной станцией. Они пересекают только шесть районов города, хотя разработанный перспективный проект развития метрополитена предусматривает покрытие девяти районов- всех, кроме Советского.

Станция "Октябрьская". С неё берёт начало история новосибирского метро- здесь в мае 1979 года была забита первая свая. Кстати, в ходе строительства "Октябрьской" нашли останки мамонта!

Метро.
Метро.

Новосибирский метрополитен за много лет своей работы перевёз примерно более 3 миллиардов человек. В день пассажиропоток новосибирского метро составляет около 250 тысяч человек- это около 20% общегородских пассажироперевозок. В число пассажиров Новосибирского метро вхожу и я! Трудно представить наш современный огромный город без метро!