Найти в Дзене
Мой дом

Кальмары жареные кольцами в кляре из пива

Вот подробный рецепт жареных кальмаров кольцами в кляре из пива:



Ингредиенты:


- 500 г кальмаров (свежих или замороженных)


- 1 стакан пива (желательно светлого)


- 1 яйцо


- 1 стакан пшеничной муки


- 1 ч. ложка соли


- 1/2 ч. ложки черного молотого перца


- 1/2 ч. ложки паприки (по желанию)


- 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста


- Растительное масло для жарки (например, подсолнечное)


- Лимон (для подачи)


- Зелень для украшения (по желанию)



Приготовление:



1. Подготовка кальмаров:


- Если кальмары заморожены, разморозьте их, промойте под холодной водой и очистите от пленки.


- Удалите внутренности и хребет. Нарежьте кальмаров на кольца толщиной 0,5–1 см.


- Промойте кольца кальмаров и обсушите их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.



2. Приготовление кляра:


- В глубокой миске взбейте яйцо венчиком.


- Добавьте пиво, соль, перец, паприку и разрыхлитель теста. Перемешайте.


- Постепенно добавляйте муку, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Кляр должен получиться достаточно густым, чтобы держаться на кольцах кальмаров, но не слишком плотным.



3. Жарка кальмаров:


- В глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте растительное масло на среднем огне до 170-180°C (можно проверить готовность масла, капнув немного теста: если оно сразу же всплывает и начинает подрумяниваться, масло готово).


- Каждый кальмар обмакивайте в кляр, полностью покрывая кольца, и аккуратно выкладывайте в горячее масло.


- Жарьте кальмары партиями по 3–4 кольца, не перегружая сковороду, чтобы кольца не слипались.


- Жарьте до золотистой корочки, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.


- Выложите готовые кальмары на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.



4. Подача:


- Подавайте жареные кальмары горячими, с лимоном и свежей зеленью. Можно дополнительно посыпать кальмаров солью или подавать с соусом (например, чесночным или тартаром).



Приятного аппетита!