Начало года традиционно принесет жителям Беларуси много важных новшеств. Что изменится в январе — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Вырастет базовая величина
Она станет больше на 2 рубля и достигнет 42 рублей.
Важно отметить, что этот показатель влияет на различные социальные выплаты и пособия, госпошлины и сборы, штрафы, налоги.
Увеличится минимальная заработная плата
С 1 января «минималка» вырастет на 100 рублей (почти на 16 %) и составит 726 рублей. Меньше за полный отработанный месяц наниматели платить не смогут — этот стандарт коснется всех государственных и частных организаций.
Кроме того, с 1 января вырастет базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере — ее размер будет равен 270 рублей. Это приведет к росту зарплат трудящихся в бюджетных организациях.
Подрастут детские пособия
В январе вырастут некоторые выплаты по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком до 3 лет.
Например, увеличится минимальный размер пособия по беременности и родам для работающих женщин без шести месяцев страхового стажа. С начала 2025 года пособие будет равняться минимальной заработной плате (726 рублей в месяц) вместо половины от бюджета прожиточного минимума, как было ранее.
Изменения затронут и безработных будущих мам, состоящих на учете в органах занятости. По новым правилам, если будущая мама была уволена не позднее шести месяцев до назначения пособия, она будет получать 100 % БПМ (а не половину, как ранее).
Вырастет и пособие по уходу за больным ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом. Ранее оно составляло половину БПМ, но с 2025 года будет равняться минимальной заработной плате — 726 рублей.
Изменится порядок начисления пенсий
▪️работающие пенсионеры с 1 января будут получать пенсионные выплаты в полном объеме. Это предусмотрено Указом № 402 «О социальной поддержке»;
▪️с 1 января расширяется список тех, кто может получать пенсию через почту (в кассе или с доставкой на дом);
▪️назначение пенсий упростят: с начала 2025 года обратиться за пенсией можно будет за месяц до пенсионного возраста и в течение месяца после этой даты;
▪️страховой стаж, который нужен для назначения трудовой пенсии, поднимется до 20 лет (в 2024 г. он был равен 19,5 года).
Подорожает коммуналка
Тарифы на услуги ЖКХ в Беларуси вырастут максимум на 21 рубль (половина базовой величины) в 2025 году.
Наиболее существенное подорожание планируется на услуги по вывозу мусора — но только для жителей тех домов, где нет мусоропровода. В этих случаях тариф увеличится более чем на 40 %.
Новшества в налогах
Изменения в Налоговом кодексе коснутся практически каждого белоруса:
▪️увеличится налог на первую квартиру (ставка налога вырастет на 5,4 %);
▪️ подоходным налогом по ставке 13 % будут облагаться доходы физлиц от операций с криптовалютами;
▪️вырастет транспортный налог;
▪️увеличатся налоговые вычеты и т. д.
Фото freepik.com
Изменения в кредитных историях
С 5 января вступит в силу новый порядок формирования кредитных историй и получения кредитных отчетов.
В соответствии с ним банки, микрофинансовые и лизинговые организации, мобильные операторы, торговые предприятия смогут узнавать, кто получил извещение об отсутствии кредитной истории у физлица. Кроме того, в кредитные истории будет попадать больше информации, в том числе сведения о рассрочках. Также с 5 января в Нацбанке бесплатно можно будет получить до двух кредитных отчетов в год (в бумажном виде — один раз). Эти новшества ввели, чтобы обезопасить граждан от мошенников.
Выборы Президента Беларуси
Выборы Президента Беларуси состоятся 26 января 2025 года. Участие в электоральной кампании принимают пять кандидатов: действующий Президент Александр Лукашенко, лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич, председатель Коммунистической партии Сергей Сыранков, лидер Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк и индивидуальный предприниматель Анна Канопацкая.
Новый закон о животных
С 1 января вступает в силу новый Закон «Об ответственном обращении с животными».
Владельцы питомцев получат право на их чипирование. Также вводятся нормы, позволяющие использовать животных для охраны жизни и здоровья владельцев и их имущества.
Кроме того, владельцы должны будут предпринимать меры для предотвращения нежелательного размножения питомцев и обеспечивать немедленную уборку за ними вне дома (за исключением собак-поводырей). Запрещается передавать собак, требующих особого ухода, а также опасных собак лицам младше 18 лет.
При выгуле питомцев владельцы обязаны следить за безопасностью других людей и животных, а также за сохранностью чужого имущества. При этом хозяева потенциально опасных пород собак будут обязаны проходить специальные курсы.
Также законом установлен запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, призывы к нему, в том числе изготовление, распространение и публичный показ кино-, видео-, фото- и других материалов, пропагандирующих такое обращение с животными (за исключением публичного показа подобных материалов при рассмотрении дел в суде).