В современном мире поверхность земного шара изучена достаточно хорошо. Оно и немудрено – спутники сфотографировали абсолютно всё пространство, не оставив «белых пятен» для взоров высокоточного оборудования. Однако есть нюансы – огромный массив снимков ещё требует подробного изучения, а контуры континентов и островов продолжают меняться в виду глобальных климатических изменений и природных катаклизмов. И нередко исследователи-любители находят очень интересные «зацепки» и объекты, ускользнувшие от глаз профессионалов, чем фактически совершают новые географические открытия не выходя из дома.
Вот и два Подмосковных школьника – Валерия Саенко и Артём Макаренко, увлекались тем, что на досуге очень подробно просматривали спутниковые снимки арктической части Российской Федерации. Действительно интересное занятие – хотя бы с высоты взглянуть на те места и широты, где вряд ли побываешь когда-то. Вот только в отличие от меня, поиски Валеры и Артёма оказались более продуктивными, ибо парни открыли…
… Новый остров на севере Новой Земли – архипелага посреди тёмно-синих вод Северного Ледовитого океана. Да не какой-то осколок суши, а вполне себе приличный «кусок земли» общей площадью в 90 тысяч квадратных километров!
Да - да, в 21 веке, под рукой лишь интернет
Остров Ламантин
По праву первооткрывателей школьники имеют право дать имя новой земле. И Сенко с Макаренко уже знают, как будет называться новое место на карте – остров Ламантин, в честь вымирающего вида морских животных.
Факт обнаружения новой земли подтверждён гидрографической службой ВМФ РФ при Министерстве обороны. А это значит, что два подростка в возрасте 14 и 15 лет получили свой шанс войти в историю, ибо совершили открытие, действительно важное для этих мест.
История обнаружения
Валерий и Артём, несмотря на весьма юный возраст – очень активные ребята. Они вдвоём входят в молодёжную группу компании «Рисксат», которая напрямую открывает новых специалистов для «Роскосмоса». А потому изучать спутниковые снимки – «профессиональная обязанность» подмосковных школьников.
Саенко и Макаренко весьма хорошо знали архипелаг Новая Земля. Но новая серия снимков с орбитальных спутников «Sentinel-1/2», «Landsat-7/8» и «Канопус-В» позволила выявить аномалию – образование нового острова, который почти отделился от основного массива в результате глобального потепления.Саенко и Макаренко весьма хорошо знали архипелаг Новая Земля. Но новая серия снимков с орбитальных спутников «Sentinel-1/2», «Landsat-7/8» и «Канопус-В» позволила выявить аномалию – образование нового острова, который почти отделился от основного массива в результате глобального потепления.
Грубо говоря, раньше остров Ламантин был связан с Новой Землёй прочным ледяным мостом, под которым не скрывалось ничего, кроме воды. Просто для того чтобы выявить оное потребовалось произойти глобальным климатическим изменением, в результате чего «вечная мерзлота» начала отпускать свои тысячелетние объятия и позволила школьникам совершить важное географическое открытие.
Работа с 2015-го года.
Как сказал Алексей Кучейко – научный руководитель триумфаторов и героев моей сегодняшней статьи, в интервью периодическому изданию «RT», Валерий и Артём – очень опытные ребята, которые начали свои научные изыскания в очень далёком 2015 году. Именно тогда школьники младших классов начали анализировать результаты прохода гидрографических кораблей, которые проверяли контуры северного побережья РФ на отсутствие/присутствие изменений.
Кстати, именно эти корабли обнаружили новые объекты возле архипелага, что вдохновило мальчиков утроить усилия, чтобы дистанционно открыть что-то новое на хорошо проверенной территории.
Для того чтобы это сделать, под началом своего научного руководителя, Валерий и Артём были вынуждены запросить в архивах кадры советской аэрофотосъёмки за 70-е годы прошлого века и карту побережья 1952 года. Именно так пришло понимание, что контуры Новой Земли меняются в виду постепенного исчезновения ледяного покрова.
Открытие, сделанное благодаря открытым источникам
Что примечательно – открытие было сделано не благодаря изучению каких-то сверхсекретных данных, а благодаря открытым базам информации. В основном это кадры самого «Роскосмоса» и данные Европейского космического агентства.
Современные спутниковые снимки – нечета аэрофотосъёмке прошлого. И позволяют довольно точно просматривать очертания берега с разрешением в 1-2 метра, что эквивалентно невысокому пролёту птицы.
Виртуально проследовав по контуру Новой Земли, опираясь на свою насмотренность и сверяясь с картами, школьники дошли до точки расхождения – там, где ожидался перешеек, в современном мире начинала плескаться вода. Нет, ледник ещё существовал. Но анализ теней и изучение подводных линий продемонстрировали первооткрывателям непреложный факт – процесс отделения одной части суши от другой уже начат и имеет необратимый характер.
Остров проявился в 2016 году
Как утверждает Алексей Кучейко, который также причастен к открытию, остров обособился примерно в 2016 году, после того, как ледник отступил на 200 метров. Потребуется ещё несколько лет (а может и пара десятилетий) для того, чтобы лёд на острове растворился окончательно и «Ламантин» «отправился в свободное и независимое плавание».
Однако в любом случае история этого места отныне и присно, и во веки веков напрямую связана с именами Валерия и Артёма, которые умудрились совершить важное географическое открытие в первой (уходящей) четверти XXI века.
А это значит, что свои лавры первооткрывателей может получить каждый из нас, не выходя из дома, если будет достаточно подробно изучать спутниковые снимки дальних земель и хотя бы периодически сверятся с данными прошлых лет.