Сегодня Новый год, и я предлагаю посетить одно очень атмосферное место, которое когда-то произвело на меня большое впечатление. Деревня Камянна в польских Бескидах.
Камянна известна чуть ли не как главный пчеловодческий центр Польши. Собственно, на дегустацию всевозможных медов и их производных нас сюда и возили. Однако для меня главной достопримечательностью Камянной стало не это, а бывшая лемковская церковь, которую удалось рассмотреть вблизи и даже зайти внутрь.
Лемки - самобытная восточнославянская народность, когда-то проживавшая в Карпатских горах (Бескиды - один из отрогов Карпат). Сегодня лемков считают этнографической группой украинцев, но вообще-то, в отличие от Галиции, где стараниями Австрии и Ватикана активно насаждалась украинская идеология, большинство лемков придерживались общерусской ориентации и считали себя частью большого русского народа. Во многом это связано с тем, что на удаленную горную провинцию сильные мира не обращали особого внимания, и здесь лучше сохранилась традиционная русская идентичность, несмотря на многовековое пребывание под Польшей и насаждение унии.
После Второй Мировой войны лемков выселили из их традиционных мест обитания. Часть из них переселились на Украину, часть - в западные провинции Польши, отторгнутые от Германии. Естественно, народность эта постепенно растворилась среди украинцев и поляков соответственно, утратив свое традиционное самосознание.
В польских Бескидах о лемках теперь напоминают только старинные деревянные церкви, сегодня переделанные в католические храмы.
Лемковские церкви весьма своеобразны и внешне отличаются не только от великорусских, но и от украинских. Однако храм в Камянной выглядит практически как обычная среднерусская сельская церковь. И этим он особенно удивителен:
Этот крест - от другого храма, который лемки увезли с собой на Украину:
На переднем плане - пасека:
Набожные поляки даже среди ульев нашли место для святых:
А церковь очень живописно смотрится на фоне заснеженных гор. Такая настоящая горная Русь:
Интерьер уже католический. Бывший здесь иконостас депортированные лемки увезли с собой:
Барабан изнутри зачем-то затянут плёнкой:
Наивная народная резьба:
Пчеловодческая специализация Камянной сказывается и в интерьере храма:
Хоры. Органа здесь нет - сказывается русское прошлое храма. Лемки хоть и были греко-католиками, однако православную обрядовость сохраняли хорошо:
Это уже в кафешке неподалёку. Распятье плюс этнографический колорит. Лемковский или гуральский (гурали - это польские горцы) - наверное, непринципиально, народные костюмы и быт у всех карпатских горцев были схожи:
Ну, и повсеместный культ Иоанна Павла, куда же без него: