«Исправление и наказание» 1 сезон (Россия, 2022. Good Story Media. Ямур Гильмутдинов)
Мне очень понравилась концепция и завязка.
После гибели олигарха Верхоланцева его родственники (молодая вдова, бывшая жена и двое её взрослых детей) начинают делить наследство. Выясняется, что перед смертью он оставил дочери от первого брака Алёне Неверовой нигде не учтённые 50 млн долларов, доступ к которым можно получить только с помощью 16-значного кода. Полагая, что Алёна должна знать банковский код, Верхоланцевы приезжают к ней в небольшую деревушку, где она, простодушный и наивный человек, работает заместителем начальника по воспитательной работе «экспериментальной» колонии. В тщетных поисках кода Верхоланцевы поджигают её дом, за что приговорены судом к двухлетнему сроку лишения свободы, отбывать который им придётся именно в той колонии, где работает Алёна Неверова.
Комедия про колонию в российской реальности - это довольно специфическое зрелище. Оно может получиться (и потом у нас был сериал «Шеф», который был практически прекрасен), а может не получиться. Этот, как на мой вкус, не получился, и мы его не досмотрели, хотя продвинулись достаточно далеко.
Я сразу вынесу за скобки провалы в логике и какие-то моменты, которые улетали в область «сказочности» повествования. Это всё можно списать на комедийность и прочие условности, хотя провалов в логике очень много. Но дело не в этом.
Концепция сериала строилась вокруг диссонанса, возникающего в процессе просмотра. С одной стороны – уголовщина разного пошиба, заключенные и надзиратели, какие-то очень бытовые моменты и прочая жесть. С другой – та самая Алёна Неверова (Анна Михалкова), которая «не от мира сего». Она не просто наивна и с какими-то экспериментальными методами работы (просмотр заключенными в качестве «исправления» «Трёх мушкетеров», например – мы как увидели это, так и прервались и с удовольствием пересмотрели фильм. Или практикуемые ею расстановки. Или художественные построения на плацу), она безобразно чиста – до скрипа, до зубовной боли.
Это могло быть гениальным ходом, но в какой-то момент авторы переступили ту черту, за которой «блаженность» превратилась в «умалишенность» (я стараюсь подбирать цензурные синонимы слову «еб%нутость», получается плохо). И ровно в этот момент комедия превратилась в трешанину, а мы закруглились и бросили.
Но зато посмотрели
«Трёх мушкетёров» - советский трёхсерийный музыкальный фильм (1978, Одесская киностудия, Георгий Юнгвальд-Хилькевич)
Это прекрасно. Получили массу удовольствия.
Вторым сериалом про места не столь отдалённые был «Шеф» (Россия, 2024)
И это было очень хорошо. Сериал - внебрачный ребенок «Битвы поваров» и «Оранжевого», который «хит сезона».
Кай - талантливый и амбициозный шеф в модном московском ресторане. Он надеется получить звание лучшего шеф-повара России, но вступив в конфликт с хамоватым посетителем, который оказывается высокопоставленным чиновником, он теряет работу. Ему выдана «черная метка» и никто его она работу не берет, а банки не дают кредит для открытия собственного бизнеса. Для победы в конкурсе Каю нужен ресторан.
Отчаявшись, Кай устраивается поваром в женскую колонию в надежде, что со временем сможет открыть свой ресторан и победить.
Это сериал про женскую колонию. И тут, в отличие от «Исправления и наказания» нет провалов в логике. Тут колония как колония – со всем её жесткачом, дедовщиной и теми самыми «нюансами», которые всегда существовали в подобных заведениях. Местами смотреть будет неприятно и тяжело, как тяжело смотреть любой фильм про тюрягу – атмосфера там не располагает к релаксу.
Тут нет места безопасности и справедливости, поэтому легкий налет тревожности для любителей тут будет.
Особенно прекрасно то, что в сериале снимаются девочки из шоу «Пацанки», играющие практически сами себя.
Но при всём при этом, это – комедия. Полноценная, очень душевная и светлая комедия. Про колонию, да.
Потому что посреди всего жесткача появляется тот самый шеф-повар Кай (Денис Прытков). Человек не блаженный, но с принципами, и оказывается, что принципы – это то, что может позволить не просто выжить, но укорениться и прорасти даже в колонии. Это очень гуманистический сериал. Все ситуации, которые возникают по ходу, разрешаются тем единственно правильным способом, в котором человек остается человеком. Даже если он – зэк.
Это было хорошо.
«Крепкий Орешек» 1 (1988, 20th Century Fox) и 2 (1990)
Бессменный декабрьский репертуар. В этом году мы почему-то остановились на первых двух, видимо, оставив остальные «на Новый год»))))))))
А обычно мы глотаем всех Джонов Макклейнов разом. Нарушение традиции детектед!
И вот уже знаешь про все ляпы и несуразности, и олдскульные съемки, и вообще. Но всё равно, «Орешек» - это орешек. Декабрьский «орешник» для нашего настроения)))
«Кости» 1-2-3 сезоны (США, 2005-…, Fox).
Судебные антропологи, преступления и фу какая дрянь на столах.
Мы вспомнили, что когда-то давно пытались воткнуться в сериал, но что-то пошло не так. Возможно, мы пытались это сделать, когда старший ребенок был мелким и болтался где-то рядом, а может, мы что-то ели в процессе, не помню. Не пошло тогда. А сейчас у нас и нервы покрепче, и будем честны, вся эта жесть на прозекторских столах не идет ни в какое сравнение с жестью иного толка, так что норм.
В каждой серии отдельное расследование, через сезоны проходят сквозные линии, наличествуют тайны прошлого, семейные ценности, прекрасные интересные персонажи, неторопливо раскрывающиеся от серии к серии – у каждого есть то, за что можно зацепиться. Вот, всё хорошо.
У меня много претензий к переводу (антракс и атторней – это только то, что вспоминается, не напрягаясь, а так, очень много косяков), есть откровенные ляпы в логике, в том числе в протоколах действий разных служб (некоторые вопиющие). Но мы смотрели с удовольствием, придираться не хотелось – мы скорее потешались над этими косяками. Так что зашло на ура.
«Новогодний рейс» (Россия, 2014, Нана Джорджадзе)
Мини-сериал, который мы пытались бросить после первой серии, но не бросили (даже несмотря на мерзкого Башарова) и не пожалели.
Оксана Фандера, Светлана Ходченкова, Сергей Чонишвили, Дмитрий Миллер.
Под Новый год переплетаются судьбы множества людей. Девочка-библиотекарша из Питера, безответно влюбленная в соседа по коммуналке. Бывший рок-музыкант, живущий в той же коммуналке и бывшая солистка из его же некогда популярной группы, ныне домохозяйка живущая в Москве. Именно в её сына влюблена библиотекарша, а её муж, известный кинорежиссер, предпочитает встречать Новый год с юной любовницей. Ещё тут есть известная журналистка с милым, но нелюбимым женихом – оба из Москвы. Питерский архитектор со своей невестой. И ещё добрый десяток персонажей.
Две столицы и их жители перемешаются и сплетутся в дивном переплетении историй и судеб. Нам было тяжело в первой серии – очень много людей выплеснулось как-то сразу, и их линии обрываются, возобновляются, смешиваются, что-то по сюжету постоянно происходило, и картинка менялась слишком быстро. Но постепенно хаос стал организованным, персонажей мы опознали и истории прилепили к своим носителям – стало проще. И не получилось бросить – как-то очень лихо мы прониклись этой катавасией: сказочной и невероятной, очень атмосферной и исключительно милой.
В сериале можно найти отсылки к доброму десятку фильмов – весь фильм окутан вайбами уже рассказанных историй. Тут и «Ирония судьбы», и «Приходи на меня посмотреть», и «Ты у меня одна», и множество, множество других – весь сериал, будто пэчворк. И можно говорить о его вторичности, потому что предсказуемость сюжета сильно выше среднего – излишне быстро становится понятно, кто с кем как и зачем. Но при этом смотреть не становится скучно – поскольку историй, правда, много, и они быстро сменяют друг друга, внимание не рассеивается.
Для приятного вечера – самое оно.
А ещё тут для меня голос обрел лицо! Сергея Чонишвили я знаю по аудиокнигам (божественно!) и опознала его по голосу)))
«Дэш и Лили» (2020, Netflix)
Романтическая комедия, в основе которой лежит подростковый роман Рэйчел Кон и Дэвида Левитана «Записная книжка Дэша и Лили».
Книжку я пыталась осилить в декабре и не смогла – уж слишком примитивно она написана, на слишком уж юных и невзыскательных читателей рассчитана и, если первая треть была ничего, то дальше мне было до зубовного скрежета скучно. А сериал оказался ничего таким. Миленьким, сезонным. Под такой удобно и салатики кромсать, и валяться на диване с попкорном.
Дэш любит книги и ненавидит Рождество. На одной из полок любимого книжного магазина он неожиданно находит красную записную книжку. В ней таинственная незнакомка (Лили, которая Рождество как раз очень любит, но в этот раз она осталась одна одинёшенька на праздник) оставила несколько головоломок. Так, через записную книжку завязывается переписка, которая больше напоминает квест. Сделай то, сходи туда…
Помимо выполнения заданий, ребятки будут рассказывать о себе, немного открываться друг перед другом, появляется интерес и завязывается не просто игра, но какие-то очень занятные и необычные отношения.
Подростки старшей школы, Нью-Йорк, Рождество, вечеринки, подпольные концерты, снеговики в Центральном парке, очень колоритные персонажи, недоразумения и симпатии – всё мило, трогательно и именно так, как хочется перед Новым годом. Чтобы мимими и закончилось хорошо)
«Макрон» (Россия, 2024)
23-летний Андрей приезжает из Москвы в родной маленький городок в Архангельской области, чтобы познакомить свою девушку с родителями.
Девушка Вика – начальница Андрея и она старше на 20 лет.
Собственно, дальше можно не рассказывать. Девушка сына практически отднолетка потенциальной свекрови – тут уже всё понятно. Так что останется наблюдать за развитием ситуации. Чтобы было не совсем скучно, в сюжете будут болтаться бывшая девушка Андрея, её отец, её новый парень, лесопилка отца Андрея, не приносящая доход, и прочее.
Классическая романтическая комедия с чередой дурацких и не очень дурацких ситуаций в деревенском антураже. Антураж был лучшим, что там есть!
Учитывая то, что девушку Вику играет Марина Александрова, я с порога отминусовала балл сериалу – что-то после совершенно убогой «Точки ноль» я с Александровой предпочла бы не пересекаться в просматриваемых мною сериалах.
Но тут, в паре с милейшим Алексеем Лукиным она была довольно убедительна (ах, ты ж!). Лукина мы видели в «Казачке» ранее в этом году, и нам понравился и мальчик и сериал (попаданец в 17 век), так что, ладно, решили не бросать и посмотреть.
Ненапряжно, простенько, очень понятные и узнаваемые ситуации. Как по мне, можно было на середине заканчивать – с какого-то момента стало скучно.
«День Шакала» (2024, Sky Atlantic)
Снят по одноимённому роману Фредерика Форсайта. В 1973 году роман был экранизирован, это же, свеженькое – «экранизация, переосмысленная в современном политическом контексте». Переосмыслена хорошо – типажи очень узнаваемые получились. А поскольку ранний фильм я не видела, роман не читала, мне ничего не мешало.
Эдди Редмэйн и Лашана Линч в главных ролях были прекрасны каждый по своему. Последнюю мы хейтили, как только могли, ай эм сорри, как говорится, ничего личного, только хейт)))))))
Это история про выдающегося киллера Шакала – бывшего спецназовца, прошедшего Афганистан (ну, конечно!). И в этом сериал очень напоминает «Старика». Как напоминает «Леона», «Декстера» и «Бумажный дом» - каждый по-своему.
Во-первых, это этический перевёртыш, и голова будет прекрасно понимать, что перед тобой преступник, убийца и дикая тварь, но внутреннее сопереживание будет именно на его стороне. Впрочем, сопереживать ему будет легко, потому что власть/правительство/спецслужбы будут тварями в разы хуже. Как говорится «Борьба была равна, боролись два дерьма».
В Мюнхене происходит заказное убийство. Киллер поражает цель на расстоянии 3815 метров. Его жертвой становится немецкий ультраправый политик Манфред Фест.
Собственно, весь сериал MI6 и агент Бьянка будут искать оружейника и киллера.
Как в «Бумажном доме» это будет эпичная охота. Кто кого обгонит, опередит, проведет. И как! Очень изобретательный киллер, вот что.
А чтобы было не скучно, на киллера выходят представители американского магната Тимоти Уинтропа. Его следующей целью должен стать финансовый гений и визионер Уле Даг Чарльз, который собирается запустить приложение «Река» («River»).
Илон Маск, ты ли это?
Благодаря новым технологиям, приложение обеспечит тотальную прозрачность всех денежных транзакций (ха-ха-ха). Представители финансовой элиты, опасаясь краха всей системы, собираются остановить «Реку» любой ценой и предлагают киллеру контракт на $100 млн.
Душевности сериалу добавят семейные истории: как Бьянки, так и Шакала. Так что Зло будет с человеческим лицом.
Динамично, напряженно, захватывающе. Будет второй сезон.
Если не считать начатого, но недосмотренного сериала «Извне» (From) – вишенка на тортике этого года.