- Подготовка к Кубку России на 100 км началась задолго до наступления 2023 года, и все предшествующие старты этого года проходили в рамках подготовки к данному событию.
Как Вы помните февральский 6 часовой забег "Ночь Москвы", а также марафон "Сочи Автодром", который был буквально три недели назад, подвели меня к главному старту весны в хорошей физической форме, позволяющей расчитывать на высокий результат на финише.
После таких самоуверенных предположений в жизни спортсмена обычно происходит нечто неоднозначное, напоминая о том, что мечтать не вредно.
За пять дней до старта я столкнулся с проблемой, а если быть более точным, то подхватил какой то вирус, вызывающей диарею. С этого момента организм как подменили.
Постоянное напряжение в брюшной полости живота, высокий пульс на самых простых тренировках заставляли меня задуматься об отмене поездки, ибо такое состояние организма играет только негативное последствие в беге, особенно в сверхмарафоне.
По истечению двух дней организм более менее ожил, но психологически данная проблема немного надломила мой настрой на забег. Несмотря на эти трудности, собрав вещи в рюкзак, я отправился в дорогу.
Суббота. Два дня до старта.
Приехав поздно вечером в Курск я решил остановиться на ночлег в гостинице, а уже утром продолжить свой путь далее в г. Курчатов, который находился в 35 км от Курска, где и должен был состояться главный старт весны.
Дорога до Курска была без приключений и заняла чуть более 19 часов в дороге, в середине которой нужно было сделать одну пересадку на жд станции Лиски (Воронежская область).
Воскресенье. Один день до старта.
Позавтракав в номере примитивным набором - чай с печеньем я вызвал такси, на котором продолжил свой путь к месту назначения.
Дорога заняла около одного часа, на протяжении которого постоянно шёл дождь.
Да и сама температура воздуха опустилась до скромных 5 градусов. По сравнению с домашней погодой (21-24⁰) это был ледниковый период.
Приехав в Курчатов я первым делом заселился в номер в надежде на то, что отогреюсь в теплом помещение.
На деле оказалось всё да наоборот...
Температура воздуха в помещении показывала +12 градусов, что немного теплее чем на улице. В такой свежесте нужно было протянуть еще день и переночевать одну ночь перед стартом.
Немного отдохнув с дороги я решил выйти на небольшую разминку, где с товарищами из Мордовии, которые также приехали на этот старт и заселились в эту же гостиницу, решили добежать до места старта и заодно просмотреть трассу вживую.
В положении было прописано, что забег будет проходить в районе набережной Курского водохранилища, где неподалёку расположена Курская АЭС, которую кстати мы так и не увидели.
По итогу разминки мы так и не отыскали трассу, свернув видимо немного не в нужном месте, тем самым спустившись на ярус ниже, ближе к воде водохранилища, которая была застелена старой плиткой.
Вернувшись с тренировки, выпив пару бокалов горячего чая, надев на себя спортивную кофту, штаны я улёгся отдыхать под двумя одеялами с надеждой не замёрзнуть и не подхватить простуду.
В таком вертикальном состоянии я провёл большую часть времени воскресенья, периодически вылазия на обед, ужин и поход в магазин для закупки продуктов питания и воды на предстоящий старт.
Понедельник. День старта
5.30 утра. Именно в это время прозвучал будильник, напоминающий о том, что пора вставать.
Ранний подъём - это единственное отрицательное действие в поездках на соревнования, которое переносится мною тяжело первые минуты. В этот момент в мыслях присутствует только гнев и задаётся себе множество вопросов: "Зачем ты бегаешь? Для чего тебе всё это нужно?"
Но спустя три минуты голова становится ясная, с чётким выстроенным планом на утро.
Завтрак у меня перед любым стартом, хоть на 10 километров, хоть на марафон и даже на 100 километров единый - овсяная каша с бананом в прикуску с овсяным печеньем. Завершение всего завтрака чай с тем же овсяным печеньем. Для меня этого питания всегда было достаточно, чтобы выйти на старт забега сытым человеком.
6.15 утра. До старта оставалось менее двух часов, когда я принялся собирать свои вещи в рюкзак, оставляя только стартовый комплект на который предстояло нацепить нагрудный номер.
7.15. Вызвав такси мы выехали к месту старта. Навигатор показывал, что до назначенной точки менее двух километров, и уже через несколько минут мы были на месте.
В нашем распоряжении оставалось около 35 минут.
Взяв в судейской палатке чиповую систему, которая будет отслеживать меня на протяжении всей дистанции, я отправился на разминку.
7.40. Разминка.
Да-да, даже перед сотней я иду бегать разминку.
Она хоть и небольшая по расстоянию, но это факт.
Пробежав около 1,5 километров и хорошо протянув все мышцы, я отправился к месту старта.
8.00. Сняв с себя разминочный костюм и оставшись в шортах и майке, я проследовал к стартовой линии. Оглядываясь по сторонам в стартовом створе заметил, что легко одетым в такую стужу был только я, но это меня не смущало, так как прекрасно знал свой организм. Это один из немало важных факторов, который говорит о том, что не нужно следовать примеру всех, а необходимо прислушиваться именно к себе, своему опыту, который оттачивается через множество стартов методом проб и ошибок.
В этот день я был уверен в себе и своих силах на забег как никогда. И меня нисколько не смущал даже звёздный состав забега. Сегодня моя очередь вершить историю.
8.05 выстрел стартового пистолета, и группа, как бы даже в развалочку и с неохотой начала свой продолжительный путь по дистанции.
С первых метров забега я встал в группу сильнейших. Сегодня для меня небыло кумиров в забеге. Было большое желание бежать быстро, пробовать, рисковать, залесть с самого начала в ту среду не комфорта, чтобы в конце пути стать лучше себя прежнего.
Круг протяжённостью два километра был в виде маятника - километр туда и обратно.
Таких необходимо было набегать аж 50 кругов...
Первая отсечка - часы показали 7:56 минуты (2 км), что быстрее темпа из 4 минут на километр. Лихо, подумал я. Но раз решился на это, то продолжай.
За первые десять минут сформировалась первая картина по дистанции. Трое участников взвентив темп бега с самого старта решили убежать от всех остальных. Поддержать их отказались даже самые мотёрые сверхмарафонцы.
Такое бывает очень часто в сверхмарафоне, когда в начале пути с большим количеством желания и сил кто то убегает далеко вперёд, не думая о том, что бежать очень долго, и быстрое начало может сыграть плохую шутку с любым спортсменом.
По ходу бега сформировалась еще одна группа из четырех человек, в которой находился и я.
Состав её был весьма серьёзный:
Василий Ларкин (N⁰13) - Мастер спорта международного класса, участник чемпионата мира (4 место), многократный Чемпион России, рекордсмен России на 100 км (6:18.26)
Геннадий Канаев (N⁰10) - мастер спорта. Победитель Кубка России.
В такой компании было бежать одно удовольствие.
Спустя 4 километра мы решили поддержать друг друга и поочерёдно выходить вперёд и вести группу, чтобы была возможность и поработать и отсидеться позади восполняя силы затраченные на борьбу с встречным ветром.
Так продолжалось почти 2 часа бега.
Ближе к 30 километру нашу группу догнал еще один участник забега (N⁰18), о котором никто ничего не знал (тёмная лошадка) и сразу обосновал свою позицию, выйдя вперёд.
Наш темп бега значительно возрос, и группа начала постепенно рассыпаться. Геннадий Канаев вместе с новым участником группы начали убегать от нас.
Их рвение я решил не поддерживать. Того же мнения придержался и Василий Ларкин, оставшись со мной в тандеме.
Назревает вопрос: Почему не поддержали их темп бега?
Отвечу как есть.
Во-первых, наш темп бега в группе был итак достаточно быстрым относительно норматива на звание Мастер спорта, что было для меня вполне достаточно.
Во-вторых, на Кубках России всегда было достаточно именно этого темпа бега для того чтобы гарантировано попасть в призовую тройку, а те кто бежал намного быстрее всегда сходили с дистанции, не выдержав выбранный темп.
Но если забегать немного вперёд, то в этот раз всё было совсем не так, как я описываю выше. Но всё по порядку.
Начиная с 30 километра мы с Василием Ларкиным остались вдвоём, занимая промежуточные 6-7 место. В тот момент мне казалось что я делаю всё правильно, так как со мной в паре бежит самый опытный человек, которому я могу довериться не задумываясь о том, с какой скоростью я бегу.
Следующие три часа по дистанции были более спокойными и размеренные. Были моменты когда мне или Василию становилось чуточку жухе или лучше и наше расстояние друг от друга колебалась в районе 30 метров, но по истечению некоторого времени мы вновь нагоняли и продолжали бежать вместе.
Отметка 50 километров.
В суете всех событий первая половина дистанции прошла достаточно быстро. Сделав очередную отсечку после приодолённого круга (25 кругов) на часах увидел текущее время по дистанции - 3:24.35, что являлось моим новым личным рекордом на 50 км. Хоть я никогда и не бегал чисто эту дистанцию на результат, но по памяти прошлых стартов лучшим моим результатом было время 3:27.05, показанный на 6 часовом забеге в манеже "Ночь Москвы" в 2018 году.
Далее в голове начал работать калькулятор, высчитывая какой запас времени я имею относительно результата на Мастера спорта. Как оказалось достаточно много от запланированного графика бега - 3.00 минуты, что совсем не дурно подумал я.
Впереди меня ожидало самое интересное в сверхмарафоне - вторая половина дистанции (50 км), которая и расставит всех на свои места.
На протяжении следующих 10 км (от 50 до 60 км), работая в тандеме с Василием, удавалось поддерживать нужную скорость. Разрыв между лидерами и нами был примерно одинаковый, говорящий о том, что в данный момент мы бежим "в одни ноги" с ними.
После 60 километра, когда начинается первый глубокий кризис организма по дистанции, картина начала резко меняться как у лидеров забега так и у меня.
В первой группе, где изначально убежали трое участников, один из них (N⁰21) начал сильно просидать в темпе, шаг за шагом отпуская свою группу.
Это был первый звоночек для нас, преследователей, что лёд тронулся, и пора собирать плоды, перемещаясь выше по турнирной таблице в протоколе. В такие моменты внутри подсознания начинает вырабатываться дополнительная мотивация чтобы продолжать бежать вперёд.
К этому моменту на дистанции мы находились уже более 4 часов.
В это же время Василий также начал просидать в темпе, и я ни на минуту не задумываясь воспользовался этим случаем, выйдя вперёд и добавив в скорости, чтобы окончательно сломить его настрой на борьбу. По истечению некоторого времени, наш разрыв стал уже неприлично большим, и спустя еще несколько кругов гонки Василий завершил свой забег, сойдя с дистанции.
После этого я переместился на чистое 6 место.
Ближе к 70 километру у меня также начался кризис. Скорость медленно но верно начала падать с каждым кругом. Лично для меня это небыло неожиданностью, рано или поздно это должно было произойти. Теперь начиналась борьба не только с соперниками, но и с самим собой.
За следующие 5-6 километров я практически полностью растерял весь запас времени относительно норматива на Мастера спорта, который по секундам выцарапывал предыдущие 5 часов бега.
После такого удара сложно найти мотивацию для дальнейшего продолжения бега по дистанции, тем более когда ты бежишь вне призовой тройки.
Впереди меня ожидали еще долгие, мучительные 25 километров бега, на которых было необходимо искать постоянно новую цель, ради которой стоит продолжать бежать к финишу.
На этом этапе, когда всё начинает даваться намного сложнее чем раньше на первый план выходит человек, который помогает питаться спортсменам по дистанции. В моём случае, второй год подряд этим человек являлся Евгений Нуштаев.
Евгений - тренер из Мордовии, который приехал помогать своим ребятам на дистанции. Его задача подавать напитки, различное питание, которое привозят с собой спортсмены. Это намного облегчает жизнь сверхмарафонца во время бега, не теряя его на остановки, чтобы забрать необходимое со стола.
Благодаря помощи Евгения я чувствовал себя более защищённым и уверенным в своих силах, так как знал, что в нужное время он сможет подать необходимое мне питание. Также, на второй половине дистанции необходима словесная поддержка человека, который сможет дополнительно за мотивировать, и поддержать в трудные минуты.
Отметка 80 километров.
На первый план выходит питание по дистанции, благодаря которому организм сможет восполнять силы и поддерживать тема бега.
В отличии от многих сверхмарафонцев моё питание всегда вызывает улыбки со стороны тренеров разных команд. В мой рацион на постоянной основе входят такие продукты как: вода, бананы и иногда немного кока колы, но на данном старте в покупке даже этого напитка я решил отказаться.
На протяжении первой половины дистанции я всего несколько раз просил питаться, используя во время бега половину банана и периодически выпивая несколько глотков воды.
Вторая половина дистанции требовала более частое и более плотное употребление пищи. Целый банан я уминал на ходу на протяжении одного круга (2 км), тщательно разжёвывая каждый откусанный кусочек.
Близилась отметка 6 часов бега.
Уже тогда я понимал, что бегу на новый рекорд этой дистанции, при том что это всего лишь промежуточная отсечка сто километрового забега. Благодаря этим мыслям я двигался вперёд, заставляя себя не сдаваться.
Вбегая в седьмой час дистанции я отсёк на часах
- 86 км 100 метров.
ЕСТЬ НОВЫЙ РЕКОРД 6 ЧАСОВОГО ЗАБЕГА.
Прежний мой результат был датирован аж февралём 2018 года, где я показал высокий, на тот момент, для себя результат - 83 км 106 метров.
Как же давно он держался, подумал я про себя. Внутри меня царила радость и воодушевление на последний час бега.
К этому времени на дистанции вновь изменился расклад, предав на последний час бега немного надежды в моих амбициях.
Участник под N⁰21, который с самого начала дистанции самоуверенно убежал от нас, а на второй половине словил за это необдуманное действие глубокий кризис, не смог продолжить дистанцию и сошёл с неё, автоматически переместив меня на пятое место в общем зачёте.
Спустя ещё некоторое количество километров так называемый участник "тёмная лошадка" (N⁰18) тоже отказался от борьбы, не найдя в себе новые дополнительные резервы.
Расположившись уже на четвёртом месте я понимал, что догнать первую тройку для моего сегодняшнего состояния уже не представляется возможности. Оставалось надеяться на благосклонность Всевышнего и надеяться на то, что кто то из трёх участников сегодня всё таки сойдёт с дистанции. Но такой расклад событий был крайне невелик, так как до финиша оставалось около 10 километров.
Отсечка 90 километров.
Шёл седьмой час бега. Моё отставание от третьего места ( от Геннадия Канаева, Мордовия) было около одного километра и оно медленно но росло в большую сторону.
Тревожный момент наступил, когда еще один представитель команды республики Мордовия Виталий Верендякин (N⁰2) находившиеся всё время на одну позицию ниже меня, на второй половине дистанции начал добавлять в темпе, значительно сокращая наше расстояние между друг другом.
Встречая каждый раз его после разворота я видел как он шаг за шагом приближался ко мне.
Высчитав примерный его темп бега, относительно своего, я понял, что сдержать его атаку до конца дистанции мне не удастся, и в районе 94 километра он настигнет меня. Так и произошло, переместив меня на пятую позицию.
Назревает вопрос: А смог бы ли я встать ему в спину и потерпеть за ним эти оставшиеся 6 километров? Ответ - возможно. Но здесь были большие риски получить судороги в мышцах или еще хуже травму. А зная, что я итак бегу на личный результат, не хотелось то терять. Как говориться, лучше синица в руке, чем......Тем более, речь не шла о борьбе за медали, иначе можно было бы и рискнуть.
Оставшиеся несколько километров до финиша никак не поменяли расклад между участниками, и сохранив свою позицию я финишировал на заслуженном пятом месте на Кубке России с новым личным рекордом - 7:03.02
Возвращаясь к вышеизложенному, то я и многие другие участники просчитались относительно тех двух парней, которые изначально убежали от нас со старта в расчёте, что их не хватит на всю дистанцию. Итог таков - они заняли первого и второе место с очень высокими личными результатами для кубков России, за что им огромный респект и уважение, а нам очередной повод задуматься и поразмыслить на будущее.
Подводя итог это старту могу сказать одно, что я остался доволен своему результату и выступлению на Кубке России. Долгие четыре года я не мог улучшить свой результат на этой дистанции, но сегодня всё сложилось и получилось как никогда хорошо.
Я говорил и буду говорить, что главное в беге - результат, а призовые места придут за ним сами