Найти в Дзене
Сергей Курий

Под какую песню Томас Краун воровал картину?

Когда я впервые услышал имя «Nina Simone», то сразу задумался: кто же под ним скрывается — певица Нина или певец Саймон? Судя по низкому, практически баритональному, тембру, я решил, что это мужик и… таки ошибся.

Странное имечко оказалось в итоге псевдонимом. «Nina» в переводе с испанского значило «девочка, малышка», а «Simone» было почерпнуто у французской актрисы Симоне Синьоре (поэтому, наверное, правильнее говорить «Нина Симон», а не «Нина Саймон»).

В детстве нашу героиню звали иначе — Юнайс Кэтлин Уэймон. Это была чернокожая и крайне талантливая девочка из Северной Каролины. С младых лет она с тремя сёстрами и под руководством матери обеспечивала музыкальное сопровождение богослужений в местной методистской церкви.
Мать дирижировала, сёстры пели, а Юнайс аккомпанировала на фортепиано. Став уже известной певицей, она вспоминала, что эти богослужения были одним из самых волнующих моментов её жизни.

-2

Именно в церкви девочка и услышала спиричуэл (духовная песня чернокожих) под названием «Sinnerman» («Грешник»). Песня была народной, а, значит, очень старой и достаточно простой. Суть текста кратко можно пересказать так: «Куда бежишь, грешник? Тебе не укрыться от Божьей кары в Судный день. Поэтому покайся, пока не поздно». Собственно, и в церкви её пели с целью призвать прихожан к покаянию.

-3

На первых записях — Леса Бакстера (1946) и группы Пита Сигера THE WEAVERS (1959) – мы слышим, что «Sinnerman» играется в основном на гитарах, а её длительность не превышала трех минут.

Самым же популярным исполнением стала версия Нины Симон, записанная в 1965 году. Не помешало даже то, что нехитрый двухаккордный мотив исполнительница с ураганной скоростью долбила на рояле целых 10 минут (в оригинальной версии)! Всё искупала потрясающая экспрессия исполнения — казалось, ты действительно присутствуешь на негритянской проповеди.

«Sinnerman» в исполнении Симон можно часто услышать во множестве фильмов (например, в «Афере Томаса Крауна», когда герой Пирса Броснана крадёт из музея картину).

Надо сказать, что первоначально Нина Симон планировала стать именно пианисткой. Первый учитель музыки был так восхищён её талантом, что кинул клич: «Соберём для девочки деньги на хорошее образование». В результате Нина стала редкой чернокожей девушкой того времени, поступившей в престижный музыкальный колледж Нью-Йорка.

-4

А ещё Нина записала оригинальные версии таких хитов, как «Don’t Let Me Be Misunderstood» и «Feeling Good». Вот только хитами они стали либо позже, либо вовсе не в её исполнении. Но об этом - как-нибудь в другой раз.

***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.

Автор: Сергей Курий

См. также: