О том, что немецкая группа RAMMSTEIN склонна в своём творчестве ко всякого рода плостмодернистским провокациям, думаю, вы знаете без меня. Достаточно вспомнить скандальное видео на песню «Stripped».
Напомню, что оно было смотнтировано из отрывков фильма Лени Рифеншталь «Олимпия», снятого, в свою очередь, специально для Олимпийских игр 1936 года, проходивших под патронажем некоего Адольфа Гитлера. Нацистской символики в клипе, конечно, не было, зато была забавная "пасхалка". Знатоки заметили, что в одном из кадров флаг нацистской Германии заменили на… звёздно-полосатый флаг США.
В полную же силу ирония по поводу безраздельного культурного и экономического господства сверхдержавы зазвучал в песне «Amerika» из альбома «Reise, Reise» 2004 г. Показательно, что часть песни поётся на английском, что символизирует ещё и языковую гегемонию англосаксов.
Я знаю шаги, которые так необходимы,
И буду оберегать вас от ошибок.
А кто в конце не пожелает танцевать —
Пока не знает, что он ДОЛЖЕН танцевать!
Мы устроим прелестный хоровод!
Я укажу вам верный путь.
В Африку приходит Санта Клаус,
А под Парижем — Микки Маус.
Все мы живём в Америке,
Кока-Кола, Wonderbra (известная марка бюстгальтеров, которую РАММШТАЙН прикольно рифмует с немецким «wunderbar» — «восхитительна» — С.К.)
Все мы живём в Америке,
Кока-Кола, а иногда — война.
Строчка про войну не случайна — в момент создания песни США как раз «несла демократию» в Ирак, воюя с талибами, которых во время советско-афганской войны сама и поддерживала.
Песню прекрасно дополнял клип, где буддисты пожирают пиццу и колу, индиец курит «Лаки Страйк», а мусульманин снимает перед молитвенным ковриком американские кроссовки. Сами же «раммштайновцы» предстают в виде американских астронавтов, высадившихся на Луну, хотя в конце песни выясняется, что вся эта высадка всего лишь срежиссированная сцена в павильоне (намёк на реально бытующие подозрения о фальсификации «лунной одиссеи»).
Пауль Ландерс:
«Многие люди ворчат на Америку, мнение о ней в последнее время сильно изменилось на основе безупречной внешней политики этой страны (хихикает). С другой стороны, я заглянул в свой шкаф. Там внутри висят четыре куртки из Америки. Когда ворчат, что американцы всюду вмешиваются и всюду лезут, то должны начать с самих себя. Это уже точно, что Америка повсюду. Но во многих случаях это так только потому, что этого желали. Никого же не принуждают ходить в «Burger King» или носить «Levi’s». В это случае речь идет о позитиве и о негативе в целом».
Тилль Линдеманн:
«…банка кока-колы в Марианской впадине, куда спускается водолаз и находит там эту банку. Они установили свой флаг на Луне – американцы везде. Даже если покупаешь немецкую кофеварку, то в ней есть инструкция и на английском языке. …Это распространяется как эпидемия. Сейчас всё больше празднуется Хеллоуин – раньше у нас на востоке это называлось «Fasching» (Карнавал). …Теперь это называют Хеллоуин, и все вырезают головы из тыкв. Самое страшное, что все забывают свою культуру и традиции, всё принимают, не пытаясь что-либо предпринять.
…Но у американцев есть и хорошее. Например, много фильмов, великолепные музыканты и музыка, в некоторых областях они ведущие в мире, но та фигня с всемирной полицией мне нравится меньше».
Впрочем, особого возмущения американцев по поводу этой песни не последовало. Быть сверхдержавой-гегемоном в любом случае приятнее, чем униженной страной «третьего мира».
***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.
Автор: Сергей Курий