Найти в Дзене

Грузия - что нужно знать перед поездкой

  1. Общая информация - вы здесь
  2. Чиатура - грузинский киберпанк

- А вы не боитесь? - Этот вопрос нам задавали все, кто слышал о наших планах на отдых.

Решение ехать в Грузию было принято почти случайно. Отпуск мы переносили несколько раз и до последнего не могли быть уверены, что нам удастся вырваться хоть куда-нибудь. Логичнее всего в этом случае было бы отправиться путешествовать по России, но на Байкале лед еще не встал, а в остальной стране либо гарантированная хтонь, либо билеты стоят как самолет, на котором мы туда должны долететь.

А в Грузию билеты в две стороны стоили 23 тр с человека. А протесты в Тбилиси только подогрели мой интерес, не из-за самих протестов (хотя их бы я с радостью пофотографировала), а из-за страха, что может случиться что-нибудь, из-за чего дорога и в эту прекрасную страну будет отрезана.

-2
-3

Итак, где-то за неделю до поездки я забронировала авиабилеты, а за сутки отель на первые три ночи. Это все, что вам стоит знать о нашей подготовке к поездке. Благо отличных блогов о Грузии от Россиян или на русском языке в интернете очень много (к примеру, https://bptrip.ru или https://gotrip.ge/blog/), но даже они не подготовили нас на 100%.

Что нужно знать перед поездкой

  • -Государственный язык в стране — грузинский. Многие здесь свободно говорят по-русски, а понимают его практически все. Но языковой барьер вас настигнет. Все вывески, меню и прочее на грузинском. В некоторых местах надписи продублированы по-английски или латиницей, а потому, как и на Шри-Ланке, нужно брать языка или использовать переводчик по картинкам.
  • Про обмен денег можно не волноваться - обменники здесь на каждом шагу. Только в аэропорту их штук 5. Обменивают и рубли и доллары. Курс вполне конкурентный. Так в период нашей поездки курс рубля к лари был ориентировочно 25-27 к 1. (мы попали как раз на период, когда рубль по отношению к доллару в очередной раз рухнул)
  • Общественный транспорт можно оплачивать ТОЛЬКО безналом. Для этого используется специальная карточка Metromoney (как наша тройка или единый проездной). С этой карточкой можно путешествовать по всей стране — мы одну и ту же карту использовали и в Тбилиси и в Батуми. Стоит проезд недорого — 2 лари карточка, лари подземка и наземный транспорт в Тбилиси, пол лари в Батуми. Если вы хотите платить налом, то вас ждут маршрутки. Эту информацию стоит учесть, если вы решили доехать из аэропорта в город на автобусе. По факту, можно попытаться проехать зайцем, но будьте готовы к тому, что вас высадит контролер.
  • Путешествовать по стране своим ходом без машины (или аренды оной) очень сложно. Ко многим достопримечательностям иначе как на такси, своем авто или с экскурсией добраться почти невозможно. Так до храма Джвари из Мцхеты придется брать такси, либо идти по автомобильной магистрали, сделав очень большой круг.
-4
  • Все подземные переходы и даже входы в метро представляют собой торговые галереи. Правда, ничего особо интересного вы здесь не найдете — одежда, обувь, китайский ширпотреб и прочее, в том числе вот такие декоративные кролики.
-5
  • Если вы суеверны, то Грузия — не ваша страна. Тбилиси буквально город черных кошек. Они перебегают дороги по одиночке или целыми стайками, однако внимания или корма не требуют
-6
  • Собаки. Они здесь повсюду. Огромное количество бездомных собак, хотя чипы на ушах указывают, что они прошли процедуру ОСВВ (Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат). Собаки не агрессивны. Они могут ходить за вами по пятам, ожидая от вас кормежки или внимания. Как ни странно, улицы при этом чистые (да, под ноги лучше посматривать, но такого минного поля, как в Питере весной, нет). Как сказала хозяйка отеля, где мы останавливались, - это общие собаки. Их все кормят и никто не обижает
-7
  • Страна далеко не богата. До поездки я об этом не думала. Когда смотришь на туристические плакаты или видео из поездок, создается ощущение благословенного края, который все финансовые проблемы обошли стороной. Возможно, и я бы этого не сильно заметила, если бы мы приехали летом, когда все вокруг зелено и весело... Хотя и среди зелени сложно не заметить обилие секонд-хэндов, очень бедно одетых стариков и разрушающиеся дома
-8
  • Грузия — крайне верующая страна. Храмы здесь на каждом углу и во всех постоянно кто-то молится / женится / крестится. Причем в некоторых из них можно фотографировать, а в некоторых — нет. Смотрите внимательно на обозначения. Для туристов или тех, кто пришел в храм спонтанно, у входа обычна стоит корзина с платками/ палантинами, которые можно накинуть на голову или повязать на пояс вместо юбки, чтобы соответствовать дресс-коду.
-9
  • Еда. Мы свою поездку обозвали жор-туром - так много всего вкусного мы, по-моему, нигде и никогда не ели. С большинством блюд вы знакомы (поднимите руку, кто хотя бы раз не ходил в грузинский ресторанчик), но на месте это все гораздо вкуснее. А вот чего мы не ожидали - это время приготовления. Даже в небольших кафе самую простую еду придется подождать не менее двадцати минут - получаса. Но оно того стоит... И всегда это будет прекрасная еда с пылу, с жару
  • Кофе. Большая проблема кофемана в том, что кофе в Грузии дороже, чем вино. И вот думаешь, что же лучше выпить вино или кофе...
-10