Найти в Дзене
Химера Фильм

Тестирование Renderman 26 на воде с каустикой

После сдачи всех проектов перед Новым годом мы решили протестировать новую 26-ю версию пиксаровского рендера. Pixar хвалится очень крутым Denoiser с ИИ. Так ли это? Мы решили проверить. Ну а где лучше всего проверять Denoiser, как не на симуляции воды? Но чтобы рендеру было еще более некомфортно, мы добавили стекло, каустику и HDRI освещение.

Для того, чтобы сделать красивую сцену с водой, мы создали небольшой аквариум и заполнили его водой, а для того, чтобы произошло расхождение волн под парфюмом, запустили большую сферу в воду с небольшой высоты. Это можно посмотреть на видео:

Парфюм, симуляция воды

Первые 800 кадров — это подготовка к тем 100 кадрам, которые войдут в видео. Наливается вода в аквариум, немного успокаивается, падает сфера и вот после падения всех брызг начинаются нужные нам 100 кадров.

Освещение сделано одним основным источником света PxrRectLight, четырьмя такими же дополнительными и одним PxrDomeLight с HDRI картой Clear Pure Sky с сайта Poly Haven.

Как настраивать Denoiser в Houdini в документации написано здесь: https://rmanwiki-26.pixar.com/space/RFH26/19268107/Denoiser+in+Houdini Все очень просто.

Обязательно ставить F4 в имени файла, иначе ничего не сработает! Denoiser можно запускать как в UI, в Houdini, Blender, Katana, так и потом в командной строке. Так что, если вдруг в Houdini не сработает, можно потом всегда запустить его отдельно. Можно воспользоваться json файлом, который создается в директории обработанных файлов — там правильно расписаны все пассы и все параметры.

Также после того, как рендер закончится и файлы после Denoiser появятся на диске, не спешите выключать Houdini или забирать файлы! Denoiser еще работает! Это можно посмотреть по загрузке процессора — он загружается на 100%. Вот только когда встанет в нуль, тогда можно файлы брать и работать с ними. Denoiser проходит по всем файлам и обрабатывает сначала первый пасс, потом проходит еще раз и обрабатывает второй пасс и так до конца. Поэтому файлы появляются после первого прохода на диске, но они еще не готовы. На каждый пасс на 100 фреймов в нашем случае уходило по 16 минут.

При обычном рендере в Renderman картинка раскладывается на следующие пассы:

После Denoiser будет вот так:

-2

Ну и самое главное. Как выглядела картинка до Denoiser:

-3

Видно очень много шума по всей поверхности картинки. Maximum samples в настройках рандера было поставлено в 256 (согласно рекомендациям Pixar), а Minimum Samples в 16 (квадртатный корень из 256 — также рекомендации Pixar). Физическое качество отрендеренных материалов выше всяких похвал — это главное преимущество этого рендера.

А вот как картинка выглядит после Denoiser:

-4

Очень чистая и мягкая картинка! Как будто никакого шума и вообще не было! Удивительная работа! Машинную модель для Denoiser Pixar тренировал на своих собственных продакшн секвенциях, поэтому это максимально точно приближенная модель к продакшну. При рендере одной картинки, в настройках Denoiser ставится Single Frame, при рендере секвенции — Cross Frame. Таким образом рендер работает со всей секвенцией и определяет шум максимально точно.

В нашем случае на секвенции появился небольшой фликеринг (мерцание), но это легко убралось в DaVinci при помощи стандартного эффекта Deflicker.

Еще одна новая мощная возможность Renderman — это XPU рендер. Картинка без Denoiser при помощи CPU рендерилась 40-46 минут, при помощи XPU — 30-35 минут. Ускорение на 24%! Каустика, кстати, забирала 18 минут из 46 — очень требовательная и серьезная штука для рендера. Вся секвенция у нас рендерилась 66 часов — почти 3 дня. XPU уже поддерживает почти 80% всех возможностей CPU рендера! Осталось еще чуть-чуть и он будет полностью работоспособным на продакшне. Список ограничений в документации: https://rmanwiki-26.pixar.com/space/REN26/19661981/XPU+Features+and+Limitations

Очень классная возможность — это Live Statistics. Показывает, как именно распределяется время рендера по процессам:

-5

Здесь же можно увидеть количество итераций (те самые Maximum Samples в настройках), используемую память и прогресс.

Финальное видео парфюма:

Парфюм

Выводы. Denoiser действительно мощный и качественный! Картинку чистит очень классно! Никакой Denoiser в любом композитинг ПО не даст такой чистоты. Мы пробовали в Davinci, After Effects — они даже подхватить этот шум не могут. Эти пакеты предназначены для чистки другого шума, киношного. А Denoiser от Renderman предназначен и натренирован именно на шуме от своего собственного рендера.

Согласно требованиям Pixar их рендер можно использовать на некоммерческих проектах при условии установки логотипа: https://renderman.pixar.com/intro А также их рендер можно использовать постоянно и без каких-либо ограничениях на некоммерческих проектах, за что им огромное спасибо, так как это первый и единственный рендер с такими условиями! Каждые 120 дней надо только подтверждать свои намерения и отвечать на вопросы. Поэтому мы продолжим изучать этот рендер и тестировать его функциональность. Следующую сцену сделаем без воды, каустики и HDRI. Посмотрим более "приземленную" работу рендера.