Взрослые люди вспоминающие о своих детских мечтах, считают порой что уже поздно рисовать.
Не знаю на счет музыки, вышивки или вязания, но с рисунком и живописью это частый стереотип. Дела , семья, работа и кажется что времени совсем нет на это и все откладывается на потом, когда-нибудь.... Но когда-нибудь может и не случиться.
Поэтому если хочется рисовать, то надо начинать пробовать. И как мне кажется для начала нужно определиться с материалом, который хочется попробовать. Речь не о чернографтном карандаше, хотя графика прекрасно смотрится и рисунок (навык) нужно осваивать параллельно с пробами красок , маркеров, туши или других сухих материалов.
Почему говорю про опрелиться с материалом. Во первых чтобы собрать хотя бы минимальный творческий набор нужна не маленькая сумма, даже из более менее бюджетных материалов (российских или китайских и корейских производителей). Во вторых на освоение материала требуется время.
И даже если десяток зарисовок не получились, то это потому что вы только начали практику и знакомитесь с материалом. У каждого материала свои особенности и нюансы и чтобы в них разобраться нужно время и практика. Это я к тому, если допустим вам нравится акварель и вы ее пробуйте, а вам говорят что акварель сложная техника начните лучше с масла. Пробуйте тот материал, который выбрали. Со временем попробуете что-то ещё. Не надо сразу менять одно на другое, разберитесь снала с чем-то одним.
Если где-то в вашей местности есть студии рисования или живописи или знаете местных художников и можно к ним прийти заниматься или на мастер-класс, то конечно надо идти. Даже если на какой-то местной выставке художники устраивают демонстрацию написания работы. Тоже полезно посмотреть ход работы. Многие что-то рассказывают и про материалы и инструменты, которыми работают. Иногда интересные истории из своей практики могут рассказать.
Если нет возможности ходить в студию, то сейчас на разных платформах пока ещё есть возможность учиться онлайн. Кстати в дзене за последние время много появилось каналов с уроками. Есть специальные платформы с большими программами или небольшими курсами. Из тех что знаю Энтеркласс, Лекторум, Художник Онлайн, Пиктура Скул. На платформе Художник Онлайн небольшие курсы собранны в тематические большие программы, где можно зарисовки на определённые темы (портрет, пейзаж, натюрморт) писать разными материалами, что очень удобно.
Хорошо бы не только видео на определенные темы смотреть, но и в книги заглядывать и сразу закреплять на практике. А не только читать кучу книг по живописи без практики, Как правило не вникая читают "по верхам", а потом тааакая каша в голове, что не только самим не разобраться но и других сбить с толку можно. Поэтому вся теория параллельно с практикой.
И по возможности все рисовать , писать с натуры. И придется учиться смотреть на обычные вещи глазами художника. Подмечать что-то интересное в быту. Натура, которая всегда при вас это вы сами, одежда, обувь, посуда, продукты из магазина вполне подойдут для натюрмортов, а стул или кресло с брошенной одеждой зарисовками интерьера может стать.
В общем учиться в любом случае придётся многому, даже если рисование останется только как занятие для души. Хотя многие профессиональные художники учатся всю свою жизнь. И возраст таким занятиям не помеха, да и время тоже при желании можно найти. Минут по пятнадцать в день выкроить можно. Для коротких набросков вообще двух-трех минут хватает. Так что они могут стать регулярной ежедневной практикой.
Необязательно каждый день выдавать большие полотна. Небольшие этюды размером с открытку или наброски в блокноте потом могут служить материалом для больших творческих работ.
Даже когда ступор и не знаешь что рисовать порой почеркушки в блокноте помогают настроится и навести на какую-то идею.
Главное не загонять себя и не расстраиваться если сразу ничего не получается. Учиться рисунку и живописи так же как учиться ходить. Сначала вы с мамой за ручку и позже сами без поддержки делаете неуверенные шаги и уже позже навык доводится до автоматизма. Так и с творчеством. Сначала за руку с наставником, книгами и уроками, дальше начало самостоятельных попыток и постепенно с опытом и практикой выходите на свою дорогу.
Так что могу пожелать хорошего пути и радости от творчества, спасибо что читаете.