Друзья, в последний день уходящего 2024 года я решил подвести итоги и посмотреть, какие статьи моего канала были самыми популярными у читателей за прошедшие 12 месяцев. Делюсь с вами этим рейтингом.
Начну с пятого места. Его заняла статья «Дома-пластины на площади Победы: парадные ворота Санкт-Петербурга». В этом материале я рассказывал об истории двух зданий на Московском проспекте. Оба сооружения выглядят весьма необычно, они довольно высокие и узкие. Название домов появилось как раз благодаря их примечательной форме. В комментариях к статье кто-то из читателей вспоминает, как дома-пластины впечатляли его в юности, другие ругают здания за их неопрятный вид. Как бы то ни было, я уверен, что статья будет интересна ценителям архитектуры Петербурга, ведь эти постройки — одна из первых достопримечательностей, которые видят путешественники на пути из аэропорта Пулково в город.
Несколько больше прочтений было у статьи «Аграсен Ки Баоли: самая удивительная достопримечательность Нью-Дели». Этот материал посвящён очень необычному месту, которое я увидел на одной из прогулок по индийской столице. Аграсен Ки Баоли — это ступенчатый колодец глубиной 15 метров. Сейчас сооружение используется лишь как туристический объект, гости могут зайти внутрь и посидеть на ступенях огромного резервуара. Судя по информации из интернета, колодцу около 890 лет.
Бронза в этом году у статьи «Мечеть Сулеймание: мавзолеи Сулеймана Великолепного и Роксоланы», в ней я рассказывал о мемориальном комплексе в европейской части Стамбула. Мечетей и мавзолеев в этом городе предостаточно, но особой известностью среди туристов пользуется именно это место. Я думаю, такой интерес связан с популярным сериалом «Великолепный век». Султан Сулейман Великолепный и его жена Хюррем, чьи захоронения находятся здесь, были главными героями картины.
На втором месте рейтинга располагается статья «Египетские пирамиды в Гизе. Как они выглядят изнутри?». Я опубликовал этот материал ещё в 2021 году, но фотографии интерьеров пирамид и рассказ об их истории привлекают читателей до сих пор. Мы посетили две пирамиды — Хеопса и Хефрена. Внутри сооружений очень жарко, часть пути пришлось преодолевать в полусогнутом состоянии. Я до сих пор помню, как после долгого пути мы попали в последнее помещение одной из пирамид, ожидая увидеть там древние мумии. На деле же в конце маршрута нас встретил одинокий местный житель, который предлагал сфотографировать нас на телефон за пять долларов.
Первое место моего рейтинга занимает материал «Несуществующий Петербург: прогулка по территории бывшего Митрофаниевского кладбища». В этой статье я рассказывал об участке земли, на котором когда-то располагалось Митрофаниевское кладбище. Холерный некрополь организовали после эпидемии холеры 1831 года. Сегодня о бывших захоронениях здесь нам напоминает лишь несколько памятных знаков и полуразрушенный склеп.
Спасибо за то, что уделили время этому материалу. Буду рад, если информация из моих статей окажется полезной для вас.
С наступающим Новым годом! Удачных прогулок!✨✨✨
Подписывайтесь на мой канал в Дзене, в Telegram и YouTube, ставьте 👍, читайте блог о путешествиях. Будет интересно🌴