За время моих многочисленных прогулок по Санкт-Петербургу я обошёл множество дворцов и особняков. Какие-то из них совсем не сохранились в памяти, интерьеры других я запомнил на всю свою жизнь. Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами моим рейтингом наиболее интересных особняков величественного Санкт-Петербурга.
Особняк Брусницыных
Когда меня спрашивают про самые красивые постройки нашего города, я всегда вспоминаю об удивительном особняке Брусницыных на Васильевском острове. Это настоящая жемчужина петербургской архитектуры.
Вероятно, особняк обязан своей популярностью не только прекрасным интерьерам, но и тому, что в последние годы сюда очень сложно попасть. Здание закрыто для посещений, хотя в интернете то и дело появляется информация о планах по восстановлению постройки.
Адрес здания — Кожевенная линия, 27.
Особняк фон Дервиза
Несмотря на то что это здание богато на роскошные интерьеры, самой интересной его частью я бы назвал так называемый Грот. Это зал, выполненный в виде небольшой пещеры. Некогда здесь располагался зимний сад.
Сегодня в стенах постройки расположен театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Гости могут взглянуть на интерьеры дома на одном из представлений или же посетить отдельную экскурсию по особняку.
Адрес дома — Английская набережная, 34; Галерная улица, 33.
Особняк Кельха
Восхитительные интерьеры этого здания давно известны ценителям петербургской архитектуры. Особняк построили в 1858—1859 годах, автором его проекта был архитектор А. К. Кольман. Более поздние работы по перестройке дома проводили зодчие В. И. Шене и В. И. Чагин.
Сегодня сюда водят экскурсии, правда, чтобы попасть на прогулку по интерьерам, нужно постараться: желающих взглянуть на необычное здание всегда очень много.
Особняк расположен по адресу улица Чайковского, 28.
Особняк А. А. Половцова
Дом А. А. Половцова, зятя известного барона Штиглица, расположен по адресу Большая Морская улица, 52. Участок, на котором находится здание, ведёт свою историю ещё с начала XVIII века. Сначала он принадлежал канцлеру Головкину, он возвёл здесь дом с усадьбой. Позже постройка перешла к князю П. И. Гагарину.
В работах по перестройке здания в разное время принимали участие А. Х. Пель, Г. А. Боссе, Н. Ф. Брюллов, М. Е. Месмахер и другие петербургские мастера.
С 1934 года здесь размещается Дом архитектора. Попасть на прогулку по интерьерам можно в составе экскурсионной группы.
Особняк Демидова
Первоначально это здание привлекло меня своим необычным величественным фасадом. Познакомившись с историей дома поближе, я выяснил, что попасть сюда, как и в случае с особняком Брусницыных, будет достаточно сложно. Но всё же однажды мне удалось взглянуть на интерьеры этого здания, скрытые от глаз большинства петербургских туристов.
Дом, который стоял на этом участке с XVIII века, в 1835—1840 годах перестраивал автор проекта Исаакиевского собора Огюст Монферран. Созданием интерьеров занимался упомянутый выше Г. А. Боссе.
В начале XX века в здании размещалось итальянское посольство. На момент моего визита в особняк полтора года назад он был закрыт для посещений, сюда водили лишь немногочисленные экскурсионные группы.
Адрес дома — Большая Морская улица, 43.
Удачных прогулок!
Подписывайтесь на мой канал в Дзене, в Telegram, YouTube или Вконтакте, ставьте 👍, читайте блог о путешествиях. Будет интересно🌴