В своих поездках по миру я очень люблю заглядывать в супермаркеты. Тому есть две причины: во-первых, там можно гораздо больше узнать о местных кулинарных традициях и привычках, чем во время экскурсий, во-вторых, там всегда можно найти что-то особенное, чего у нас нет.
Турецкие супермаркеты в этом плане я просто обожаю - ни в одной стране, из тех, где я побывала, я не встречала столько оригинальных, присущих местной культуре, продуктов.
Что интересного я нашла в обычном бюджетном супермаркете "Шок" во время своей последней поездки в Стамбул? Рассказываю👇
1. Тахин
Тахин - густая паста из молотых семян кунжута. В старину в Турции тахин считался уделом богачей, в некоторых местах его использовали даже как валюту и обменивали на предметы роскоши. Сегодня он является повседневной пищей турок. Обычно его смешивают с пекмезом, густым фруктовым сиропом (очень часто в турецких супермаркетах их продают в комплекте) и намазывают на хлеб. Помимо этого тахин используют в качестве приправы, добавляя в разные блюда и соусы. В составе тахина большое количество белка, витаминов, кальция и ненасыщенных жиров. В народной медицине его применяют при заболеваниях суставов и кожи.
2. Халва из тахина
Эта сладость совсем не похожа на привычную нам подсолнечную халву. Во-первых она она намного светлее, можно сказать, почти белая. У неё более нежная консистенция, на вкус она сладкая, с едва заметной горчинкой, характерной для семян кунжута. Халва из тахина бывает простая (sade), с добавлением какао (kakaolu), а также с различными орехами - арахисом, фисташкой, лесным и грецким орехом.
3. Сумак
Эта красновато-бордовая пряность с кисловатым вкусом заменяет турецким хозяйкам уксус и лимон. Представляет она собой молотые сушёные молодые ягоды одного из видов сумаховых деревьев, которое в народе называют уксусным деревом. В Турции сумак используют для приготовления мяса, рыбы, заправок для салатов и соусов, маринадов. А еще его применяют в народной медицине - для лечения болезней желудка и цистита. В сумаке содержатся четыре вида кислоты (лимонная, яблочная, винная, янтарная), калий, магний, цинк, железо и Бета-каротин.
4. Кадайф
Кадайф - тончайшая, меньше одного миллиметра в диаметре, вермишель из пресного теста. Она также имеется в арсенале любой турецкой домохозяйки. Используют полуфабрикат обычно для приготовления разных традиционных турецких десертов.
5. Оливковая паста
Оливковая паста (zeytin ezmesi) – натуральный турецкий продукт в виде смеси из протертых, измельченных солёных или вяленых плодов оливкового дерева перемешанных с оливковым же маслом. Её готовят как из зеленых (оливок), так и из чёрных плодов (маслин). Продукт имеет нежную, кремообразную консистенцию, благодаря чему его очень удобно намазывать на хлеб и смешивать с другими продуктами для приготовления соусов – к мясу и закускам. Кроме того оливковую пасту турецкие хозяйки применяют как заправку для салатов и макаронных изделий и как приправу к супам.
6. Турецкие манты
От распространенных в России, турецкие манты отличает прежде всего микроскопический размер. В Турции считают: если в ложку не помещается 40 мантов, значит, вы просто не умеете их готовить. Второе отличие - в них о-о-очень мало мяса, буквально кроха. В-третьих, у них совсем другая форма - лепят их из квадратиков, поэтому в результате получаются четырехгранные пирамидки. В турецких супермаркетах манты продают в виде сухого полуфабриката. Его нужно отварить, потом обжарить в масле, а затем залить соусом из турецкого йогурта.
7. Ассорти из солёных овощей в огромных пластиковых банках
Я не думала, что разносолами меня можно удивить, но у турок это получилось. Помимо привычных нам, россиянам, консервированных овощей, на прилавках турецких супермаркетах можно встретить вот такое ассорти - из листьев капусты, долек зелёных помидор, кусочков моркови, огурцов и острого перца. Помимо состава, интересна и упаковка продукта: продают все это в больших, пятилитровых, пластиковых банках, у которой на крышке для удобства покупателей сделана ручка.
8. Шоколад с баклавой
Ну, и, наверное, самый оригинальный продукт в сегодняшней подборке, который, кстати, не так давно появился на турецких прилавках - шоколад с баклавой. В отличие от дубайского шоколада, по которому все почему-то сейчас с ума сходят, у него вполне доступная цена, а вкус - не менее оригинальный. Рекомендую его и самим попробовать, и в качестве сувениров для близких приобрести.
А какие необычные продукты в супермаркетах в Турции замечали вы? Что покупаете домой в качестве сувенира? Делитесь в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: