Людей считали сумасшедшими, но тайна наконец-то раскрыта спустя 50 лет! Оказывается, звук действительно существовал. Если, конечно, вас убедит последняя теория: далеко не всех она устраивает, хотя кажется очень логичной.
В этой статье расскажу об очень интересном феномене, который считали выдумкой до недавних пор: начиная с 1960-х годов, люди по всему миру стали слышать странный звук: очень низкий басовитый гул. Иногда он пропадает, иногда возвращается...
Вот, например, один из 2 процентов людей: спрашивает большими буквами "КТО-НИБУДЬ ЕЩЕ слышал это..."
При этом нам известно, что диапазон частот, которые может воспринимать ухо, разнится от человека к человеку, зависит от возраста. Например, с очень высокими звуками это давно не секрет: есть звуки, которые можно услышать в 10 лет, но после 25 – уже почти никто их не слышит.
В итоге имеем такую картину: человек жалуется на странный гул, который никто, кроме него, не слышит. Фактически только 2 процента людей на планете могу расслышать этот гул. При этом из-за того, что звук очень низкий, люди слышат его "в районе затылка".
Соответственно с такими жалобами они рано или поздно попадают к врачам: некоторые образования в мозгу могут давать такой же эффект. Когда оказывается, что человек здоров – остается только один вариант. У него, видимо, проблемы с головой совсем другого характера... на этом помощь, как правило, заканчивалась.
Ближе к 1990-м годам, спустя аж 30 лет, люди, который слышат гул, начали организовываться в сообщества, чтобы доказать миру, что они не сошли с ума.
Было проделано очень много работы и проверено множество теорий. Во-первых, составили "карту гула".
Во-вторых, начали искать, что же могло вызвать этот звук. И теорий было множество...
Первыми пытались помочь врачи, потом электрики, потом правительство... в конце-концов во всем обвинили новомодные микроволновые печи: мол, электромагнитные волны оказывают такой эффект на человека. "Слышащим" звук даже раздали приборы для измерения:
Кто-то говорил о ветряных фермах и приводил доказательства в пользу теории, но с картой информация не совпала: большинство "слышащих" живут далеко от ветряков.
Затем обвиняли экспериментальную станцию связи на Аляске: это место вообще в чем только не подозревают. База имеет репутацию "Зоны 51". Доказательств не нашлось.
Одно время говорили про системы связи ELF – экспериментальная технология, которая позволяла передавать информацию на очень низких частотах подводным судам. Теория была хороша, но не прошла проверку временем: звук слышано до сих пор, а технология больше не используется.
Сразу после – говорили, что звук издает необычная рыба. И так и есть! Действительно есть такая рыба, которая создает очень похожий гул.
Но обитает она только на западном побережье США: не объяснить остальные локации.
Потом обвиняли лекарства: мол, с 60-х наладился импорт-экспорт по всему миру. И гул – это последствия какого-то из распространенных лекарств типа аспирина.
Очень долго верили в теорию ветров: мол, некоторые люди в состоянии слышать звук, который создают сезонные ветра где-то в атмосфере. Но и это не объясняло гул полностью: ветра были как раз-таки сезонными, но люди слышали звук круглый год...
Разгадка
Звукоинженер, ученный и блогер Бен Джордан подошел к вопросу серьезно. Не как блогер, а как инженер. Именно на его работе основана эта статья, кадры из его видео использованы для иллюстрации его теории. Ссылка на оригинальное видео будет в конце статьи: там же можно послушать звук.
Бен решил поставить точку в вопросе: вот уже 50 лет люди, которые звук не слышат, так и не были уверены – существует ли он вообще. И, само собой, он решил разобраться откуда этот звук исходит, если он все-таки настоящий. Для звукоинженера и человека, изучающего звуковые излучения в целом, как науку, задача казалась простой...
Бен сложил в машину оборудование и отправился в путешествие: он ездил по домам "слышащих" и пытался записать звук на сверхчувствительные микрофоны, в том числе инфракрасные.
Для этого в доме отключали электричество, все-все-все электронные устройства, а потом по указаниям "слышащего" звук человека выбирали лучшее место для записи.
В большинстве случаев записать звук не удавалось: что-то слышно было, конечно, но нельзя было утверждать, что это не самый обыкновенный шум, который окружает всех нас 24 часа в сутки.
Но путешествуя по самым разным городам в тысячах километрах друг от друга, он пытался найти хоть что-то общее между этими местами...
Например, во всех этих событиях одно и то же место каждый раз выбивалось из всех теорий: город (или скорее поселок) Таос в Нью Мексико. Это маленький населенный пункт высоко в горах.
Помимо того, что он не укладывается в теории с рыбой, с ветрами, с базой в Аляске и так далее, он еще и прославился именно за счет этого звука. Здесь очень много людей слышало гул. Настолько, что именно гул был главной причиной, по которой люди переезжали из города.
Таос попал и на страницы газет и на экраны телевизоров, как город загадочного гула.
Вот все, что было известно о феномене, до недавних пор:
Уже многие годы жители города слышат доносящийся из пустыни низкочастотный шум неизвестного происхождения, называемый «таосским шумом» или «таосским гулом». Гул напоминает движение тяжелой техники по магистрали, хотя поблизости нет крупных дорог.
Особенность феномена в том, что его слышат только местные жители и крайне редко — приезжие. Жалоб поступало так много, что в 1997 году Конгресс США создал группу учёных для изучения этого явления. Исследователям удалось записать гул на пленку и определить его частоту (60 Гц), но источник обнаружить не удалось.
(с) статья Таоский Гул: как стонет планета
Однако именно Таос и натолкнул Бена на идею: если звук стало слышно лишь в 1960-х, то он явно связан с человеческой инфраструктурой. Ветряки были очень хорошей теорией, но в Таосе их нет – уж точно не в достаточном количестве.
Зато и под городом и на поверхности есть трубы высокого давления с натуральным газом, огромные компрессорные станции поблизости и так далее.
огда Бен стал проверять остальные локации: он наложил карту шумов на карту подземных коммуникаций и увидел, что звук сосредоточен вокруг локаций, где находится много подобной инфраструктуры.
Более того, как только в городе появлялись трубы высокого давления, как на фото ниже, появлялись и жалобы: таймлайн событий совпадал прекрасно.
Объяснение
Будучи звукоинженером, Бену не составило труда убедиться в своей теории. Виновников оказалось два: газ и... сама земля.
Газ несется по трубам за счет разницы в давлении между компрессорными станциями. И делает это на огромной скорости и под огромным давлением.
В процессе движения молекулы вещества закручиваются – этот эффект называют центробежным давлением. И в процессе этого движения они резонируют в трубе, создавая тот самый гул.
Короче говоря, это звук того же рода, что и ветер, завывающий в печной трубе: только труба намного больше, а ветер – сильнее и идеально равномерный.
Но и тут все не так просто! Газовые трубы есть везде, а жалуется далеко не каждый.
Дело в том, сами по себе они не могут распространять гул так далеко сквозь землю. Но оказалось, что легкая порода или подземные пустоты могут работать как естественный усилитель.
Вулканические камни такого рода усиливали гул настолько, что его начинали слышать в городах.
А как звучит-то?!
Чтобы проверить свою теорию, Бен отправился в идеальное для этого место: городок в Минесоте. Там по его предсказаниям гул должен быть слышен отчетливее, чем в других местах: особенно зимой. Плотный холодный воздух способствует передаче низких частот.
Ночью он выбрался к парковке супермаркета.... и Ввконце концов, ему далось сделать запись! И не только сделать, но даже услышать самому. Выглядит она вот так.
А сам звук послушать можно в оригинальном видео аудиоинженера: звук слышно на 1:30 секундах в этом видео - https://www.youtube.com/watch?v=zy_ctHNLan8 (рекомендую использовать наушники – можно не услышать. Вы должны слышать что-то вроде очень низкого гула, напоминаюшего звук работы двигателя спортивного автомобиля. Но на порядки басовитее)
Дзен не дает встроить сюда аудио – нет технической возможности. Так что придется нам с вами довольствоваться ссылкой.
P.S. Важное обращение от авторов канала
Меня зовут Данил, я юрист. Соавтор канала – Роман, инженер-информационщик. Каждый изучал свое ремесло по 6 лет, а потом практиковал еще 8-10.
Тут мы делимся с вами тем, что знаем. Однако у нашего канала проблемы: в Дзен группа нехороших людей выгружает тысячи статей, которые пишет искуственный интеллект. Нейросеть. Там фейки, вода и в целом – бред.
Поэтому ваш лайк, подписка на канал и комментарий действительно очень важны. Грустная арифметика: статью и канал показывают только тогда, когда мы собираем СИЛЬНО больше лайков, комментариев и репостов, чем искусственный интеллект.
Поэтому я прошу вас поставить лайк и подписаться на канал, а взамен – мы продолжим вести наш канал и будем искать и прорабатывать для вас все более новые и интересные темы. То, на что пока что не способен ИИ. По факту это противостояние людей и роботов:)
А вы в этом противостоянии за кого?