Николай, известный как юродивый, был узнаваем лишь немногими жителями села Уколово Золотухинского района Курской области и окрестных населенных пунктов.
Его знали и священнослужители: старец Ипполит, настоятель Свято-Николаевского монастыря в Рыльске, направлял к нему своих чад за ответом. В остальном, внимание к нему было невелико.
Уколово — это несколько домов, деревянная церковь, посвященная святому Георгию Победоносцу, и старое кладбище, окруженное высокими соснами. Здесь, в уединении, вдохновляющем на творчество, Петр Ильич Чайковский сочинял музыку, о чем свидетельствует мемориальная доска. В одной из домов рядом с церковью проживала благочестивая женщина Мария, которая многие годы заботилась о Николае, получая на него пенсию.
Мария делится воспоминаниями
В основном все что можно рассказать об этом уголднике Божием, сохранено благодаря Марии.
Мария Тимофеевна Панина делится историей о Божьем страннике:
«В этом доме ранее проживала Мария Сергеевна Озерова, ныне покойная. Когда она заметила, что Николай, который был брошен родными и часто бывал в церкви, нуждается в крове, она приняла его под свой кров. После её смерти я стала жительницей того же дома.
Николай Степанович Зубков, уроженец села Глебово Фатежского района, родился в 1922 году и отошел ко Господу 19 апреля 2000 года. Его слова обладали пророческой силой. Перед кончиной он передал мне, так сказать, свой посох, предвидя, что он мне понадобится, ведь теперь я хожу с трудом. Он страдал от тяжелой раны на ноге и без палки передвигаться не мог. Как-то он вручил мне мешок бумаги и приказал писать. С тех пор я не перестаю что-то записывать, вот храню память о нем так... Ныне все хозяйственные заботы церкви легли на меея. Это и было предсказано мне Николаем.
В последние три года жизни Николай был прикован к постели, а до этого восемь лет я ухаживала за ним, обеспечивая пищей и уходом. Он любил ночевать на полях, с лошадьми странствовал, скитался по округе, то к одному в дом постучит, то к другому. Бывало, его пускали. Но чаще били, случалось, что избивали до полусмерти, мужики смеялись над ним, что с народом сделаешь! А Коля молил за них Божечку. Бывало, помолится:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа" — и поможет в беде, и болезнь отойдет от того, за кого он молился.
Юродство
А вообще он не разговорчив был. Спал он на диванчике у газовой плиты, бывало, встанет, в окошко посмотрит, выйдет на дорожку, там умоется и смотрит-смотрит тихо. Нашу хату, где он молился, церковью называл.
Перед смертью сказал: "Ну, Мария, скоро наша церковь закроется".
Дом-то мой церковный, в нем раньше священники жили. Он дал мне поносить свой мешок, который у него всегда был за плечами, много там у него всего было наложено, сказал:
"Мань, пошли со мной, будешь со мной".
А я ему ответила:
"Нет, Коля, помолись Божечке, я еще здесь поживу".
Хочется же пожить.
Так он теперь с ангелами на небесах, а я здесь еще:
"Будешь со мною", — и костыль дал, а потом я упала, ногу зашибла.
Моя дочь Тоня приезжала ко мне из Курска на электричке. Я у Николая спрашивала, приедет она или нет.
Если он отвечал: "Приедет", — я шла встречать дочку, и никогда он не ошибался. А если она болела, он молился, и она выздоравливала.
Свою пенсию он отдавал на монастырь.
Еще говорил: "Побью стекла, рамы побью", — и стучал в церковную сторожку. Так после этого сторожка наша сгорела дотла, видно, что-то недоброе в ней делалось.
— У меня некому дров было наколоть и позвать некого было, — вспомнила инокиня Клавдия. — Сидела — горевала, вдруг вижу — Николай пришел, духом уразумел и — мне на помощь, дров наколоть: "Некому колоть? Давай я помогу". Так он многим нуждающимся помогал. Он мне сказал: "Ты надень рубашку военную, фартук и ремень подпояшь".
— "Фартук" означает духовное стремление к успеху, — объясняла Таисия Федоровна Лунева, она была духовной дочерью старца Архимандрита Ипполита (Халина). — "Военная рубаха" символизирует борьбу против колдунов.
— Местные жители дарили ему качественную одежду, а пьяницы его грабили и насмехались над ним, — со слезами на глазах говорила матушка Клавдия. — Они многократно пропивали его имущество, отбирали деньги, избивали его...
Перед кончиной у него произошел приступ и это было ужасающим. Мы молились за него, и он еще прожил некоторое время, но уже не мог ходить, только сидел. За месяц до смерти он полностью обездвижился. Страдал. Когда он был больным, тело его покрылось пятнами, но после смерти, во сне, он являлся абсолютно чистым.
Он собирал по рублю с людей и никогда не позволял тратить их на что-то другое, говоря: "На молитву", — молился за всех.
Предсказал события в Москве
Он прозорливый был. Видел, как в Москве избивали людей, на расстоянии видел. Потом их родственники приезжали, рассказывали нам, как их убивали. Так он предсказал трагические московские события осени 1993 года.
Священник чуть не умер, но был спасен молитвой Николая
Николай Степанович Зубков похоронен близ южной стены храма села Уколово. Под маленьким крестом — холм земли.
Отец Вячеслав Веретельников, прежде долгие годы служивший в этом храме, заметил:
"Какое тяжкое бремя он нёт! Этот человек явно благословлён Богом. Возможно, он юродивый... Я, правда, не был с ним близок: «Приветствую тебя, Коля. Да благословит тебя Господь...» Я живу в городе. Он был невидим для людей, его слова редко воспринимались всерьёз. Его речь была обрывочна и неясна: - Ну, что, ну, как... Было сложно его понять. Иногда на нём водились вши. Однако он никогда не жаловался, все принимал с благодушием. Если его окормили и купали – слава Богу. Если нет – так нет; он мог много дней прожить без пищи. Он умело скрывал своё предназначение. Временами казалось, что он бранит людей без явной причины, может быть, это было обличение наших мыслей. Он не со всеми разговаривал, иногда просто стоял и наблюдал... Его считали больным, словно он ничего не осознавал, но было заметно, что он всё понимает. Мы далеки от его уровня смирения. Я убеждён, что именно своим смирением он победил демонов. Он всегда избегал всего мирского, пустого и суетного; он не любил пустых разговоров и никто никогда не видел его с алкоголем, хотя в деревне, как правило, не пьют только умершие. В нём была сила духа и была в этом какая-то тайна, возможно, даже великая тайна. Мы не в состоянии сравниться с ним! Он несколько раз был на грани смерти, и даже при смерти он поражал своим смирением и стойкостью. Это внушает трепет! В жизни он никогда не был шумным, не кричал, вёл себя тихо, передвигался медленно. Иногда едва заметно улыбался. Что скрывалось за его простой деревенской внешностью – известно только Господу Богу.
В возрасте 57 лет, в городе Уколово, мне предстояло умереть; смерть приближалась ко мне, однако я продолжаю жить много лет спустя. Полагаю, что Бог оказал мне милость по молитвам этого человека.»
Незамеченный людьми
Старец называл его «юродивым монахом»
– Он прожил всю свою жизнь незамеченным людьми, но был истинным юродивым ради Христа, поделилась Таисия Федоровна Лунева. – Я хорошо его помню. Он всегда носил ушанку, опущенную на глаза, а известный теперь многим старец Ипполит утверждал, что он — юродивый монах, хотя был похоронен как обычный мирянин. Многие воспринимали его как человека больного.
Предостерегал людей
Он оказывал помощь и предостерегал людей. Если кому-то предстояло пережить горе, он мог сказать: "Валька, ты случайно не получала телеграмму из Москвы о похоронах?" Это означало, что в Москве ушел из жизни кто-то из родных Вальки, хотя она еще об этом не знала.
Иногда он входил в чей-то дом с просьбой перевернуть стол — знак предстоящей утраты, что хозяева дома всегда понимали как предвестие смерти. В периоды засухи он мог взять и подбросить в воздух пыль с земли, радуясь: "Ой, дождь идет!" И действительно, к вечеру начинался дождь.
Он был настоящим молитвенником.
Предсказал денежную реформу
В преддверии денежной реформы он собрал все свои рубли, разложил их на подобии железной дороги и начал разбрасывать их по крыльцу, восклицая: "Что теперь с этими деньгами делать?" Если бы Дарья, которая собирала деньги на церковь и собрала 10 тысяч советских рублей, прислушалась к его словам, она бы сохранила эти средства, но вскоре они обесценились.
"Таисия, у тебя есть рублик?" — спрашивал Николай. Когда я давала ему монету, это предвещало успех в духовной жизни. Если он просил пятачок, это предсказывало серьезные неприятности. Запрос железного рубля означал, что меня ожидало тяжелое заболевание, от которого я едва не умерла. Однажды он подошел ко мне с просьбой: "Таисия, дай мне железный рубль." Я отказалась, взмолившись вместо этого, но он настоял, и вскоре я серьезно заболела и провела два месяца в больнице.
Знал много наперёд
Он всегда предсказывал нам будущее и указывал на грехи. Когда моя племянница уехала в Польшу, и все вернулись, кроме нее, я обратилась к Николаю с тревогой: "Николай, не знаю, вернется ли она живой?" "Она, вздыхая, говорила: "Приедет, но она вся больная..." И действительно, моя племянница вернулась из Польши, где она проживала в доме экстрасенса, в крайнем истощении.
Я была не в курсе планов моей племянницы, дочери моего брата, насчет свадьбы; мне даже в голову не приходило такое. Однажды Николай спросил меня: "Таисия, когда начинается пост? Когда будет Пасха? Когда масленица?" В недоумении я спросила его: "Николай, разве кто-то у нас собирается замуж?" И он подтвердил: "Да". После возвращения из Уколово, моя племянница также начала интересоваться датами масленицы и поста, так как все хотели узнать, когда их можно будет венчать.
Когда другая моя племянница, дочь моей сестры, готовилась к замужеству, Николай спросил меня: "Где находится деревня Подаяй?" Я ответила, не понимая его намерений: "Николай, можешь объяснить, что случилось, племянница неверно выходит замуж?" Он подтвердил: "Да". И действительно, в день свадьбы на невесту было наложено заклятие колдунами, и она подверглась многочисленным искушениям. Но благодаря молитвам старцев, слава Богу, ее удалось избавить от этого. Николай предвидел, что у нее не будет детей.
Его притчи
Часто я разгадывала его притчи, но иногда мне не удавалось их понять. В присутствии других людей, видя мое недоумение, он отходил в сторону. Потом, наедине, я просила его объяснить: "Николай, ты загадал мне такую трудную загадку, прости меня, отче, но что меня ждет? Я не понимаю!" Тогда он объяснял. Когда я понимала его слова, он радовался: "Видишь, ты поняла!"
Всегда, когда у меня возникали проблемы, я обращалась к нему за помощью. "Хорошо, помолюсь, помолюсь, Таисия, хочешь помолиться Богу?" - так он всегда говорил. Важно было понять его суть.
У меня проживала женщина с душевными трудностями, член Центрального Комитета партии, которая приезжала ко мне из Москвы после лечения в Коренной. Николай прямо обличал ее, видимо зная, что иначе она не осознает своих ошибок. Он подходил к ней и говорил: "Ты мясо не ешь, забудь о мясе".
Но чаще всего он говорил притчами..."
Блаженный Николай провел почти двадцать лет в деревне Уколово.
Царство Небесное р. Б. Николаю!
Слава Богу за всё!