Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Власть в семье

Когда мы говорим про власть в семье, мы говорим про семейную структуру и про иерархию – кто старше, кто младше не по возрасту, а по статусу. Возможно, что есть где-то идеальные семьи, в которых все равны, как и возможно есть идеальные компании, в которых все равны… но кто-то всё же, ровнее).

Под властью в семье, на мой взгляд, подразумевается возможность (не способность, не умение, а именно возможность) оказывать влияние на других, особенно в случае принятия решений.

Что это значит? Речь идёт о том, что тот, у кого семейный ресурс, тот влияет на других гораздо больше. В семьях это очень хорошо наблюдается: что-то думается, решается, будоражится, а потом приходит тот самый главный и говорит, как будет. И всё, все успокаиваются.

Есть две возможности проявления власти в семье и часто они срабатывают одновременно.

Первое. Власть сверху – власть за счёт ресурсов. У кого деньги – тот командует парадом; кто зарабатывает, тот говорит, как будет; чья квартира, тот в ней и остаётся. Эти нюансы не всегда на виду и иногда кажутся незначимыми, но если капнуть, как принимаются решения в семье, за кем последнее слово, то становится понятно, у кого власть. Кстати, люди, в чьих руках власть – обычно тихие и довольно расслабленные, они не на суете, если чувствуют свою власть над другими.

Второе. Власть снизу – это власть за счёт манипуляций, заболеваний или плохого поведения (алкоголиков или подростков, например).

Человек, обладающий властью в семье одновременно берёт на себя много ответственности, ведь в случае чего можно услышать «это же ты так решил» и как-то с этим справляться.

Существует ещё такое понятие, как борьба за власть. Эта борьба может быть между супругами или между сиблингами. Сходу разобраться в том, у кого власть в семье бывает непросто. Порой командуют всем подростки или жена-домохозяйка.

Идеальный вариант, я считаю, это деление власти пятьдесят на пятьдесят между партнёрами – и это снова про партнёрские отношения. Когда же борьбы за власть нет? Когда ресурсы условно равны. Но, есть пары (семьи), которые держаться исключительно на этой борьбе и если её не будет, пара разваливается, перестаёт существовать.

Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru