Алексей Борзенко Во время Сталинградской битвы 64-я армия не пустила немцев в Кировский район города. Он периодически обстреливался, но все его заводы работали, выпуская продукцию военного назначения. Моя тётка работала на заводе №91, в цехе производящем иприт. Она рассказывала, что в заводской столовой рабочих их цеха по талонам первой категории кормили осетриной и чёрной икрой. Мяса не было, хлеб был по карточкам, ёмкости с этиловым спиртом (дегазатором) стояли открытыми по всему цеху, как антидот его разрешалось принимать после смены сколько душе угодно, лишь бы через проходную на своих двоих мог пройти самостоятельно. Работали в основном женщины, никто и не злоупотреблял.
Ловить осетров в этот период было менее опасно и легче , чем другие сорта рыб. Ловили самоловами, по ночам вытаскивая их крюками из донных ям.
До шестидесятых, я не знал о существовании красной икры, чёрная, до создания Волгоградского водохранилища при строительстве ГЭС, была в избытке. Она открыто прода