Вы когда-нибудь встречали человека, чьё имя звучало так, будто его придумали на спор? Я недавно услышал: «Познакомьтесь, это София-Солнышко». В голове возник только один вопрос: как вообще происходит процесс такого выбора? Мама держала ребёнка на руках, смотрела в окно и вдруг:
— Вот оно! София звучит прекрасно, а Солнышко добавит нежности!
Или история из моей юности. В нашем классе учился Владлен. Тогда мне казалось, что я слышал самое необычное имя на свете, но потом я узнал, что в СССР оно было довольно скромно по сравнению с другими. Владлен — это «Владимир Ленин», если вы вдруг не знали. На фоне ребят с именами Ангара, Урал или Каир он мог бы чувствовать себя как Иван среди Петровых.
Кстати, я не шучу. Дети в то время легко могли стать не только Владленами, но и, скажем, Алтаями. А в одной московской семье появился мальчик, которого назвали Авксомой. Всё просто — Москва наоборот. Вы только представьте, как объяснить это имя в классе: «Ну, родители просто проявили творческий подход...». А сейчас бы сказали так: «Ну, просто креативили…»
Но даже такие имена меркнут перед революционной классикой. Октябрина, Велира (великая рабочая), Роблен (родился быть Лениным). А вы думали, у вашего дедушки странное отчество?
Творческая жилка родителей, впрочем, на подобном не остановилась. Когда лозунги и географические открытия немного утомили, в дело пошли природные явления и элементы таблицы Менделеева. Луна, Океан, Берёза, Гранит, Вольфрам. С последним у меня отдельный вопрос: что именно вдохновило? Плотность металла? Его тугоплавкость? Представляю, как учитель называет по списку: «Алексей, Валентина... Вольфрам, иди к доске!»
А ещё были Рубин и Гелий. Если с Рубином хоть понятно — красиво, ярко, то как поступить с Гелием? У родителей появилась просьба к ребёнку — всегда быть лёгким и летучим?
Лексусы и Принцессы
Конечно, нынешние родители решили не уступать. Недавно коллега рассказал про пару, назвавшую сына Лексусом. Представляю, как в их семье каждый подарок на день рождения сопровождается фразой: «Мы снова подарили тебе Лексус!»
Впрочем, Лексус ещё не самое экзотическое. Мода на двойные имена добавила полёта фантазии. Максим-Москва, Принцесса-Анжелина, Аладдин, София-Солнышко. Каждое из них звучит как название фильма или ресторана.
Есть одна вещь, которая меня всегда забавляет: как эти имена дружат с фамилиями и отчествами? И дружат ли вообще? Вот вы бы как отреагировали на документы с именем Травиата Петровна Лысая? Или Миа Кондратьевна Сальникова? А ведь такие люди реально существуют.
Однажды на совещании мне представили нового сотрудника: Генрих Эдуардович Васильков. Тогда я в очередной раз задумался: «А насколько же важно, чтобы имя и фамилия хоть немножко сочетались друг с другом? Хоть чуточку». Да и тот самый Генрих Эдуардович оказался самым обычным мужчиной средних лет, хотя из-за такого громкого имени я ожидал чего-то совершенно необычного. Увы, и проработал он у нас недолго. По другой причине.
Всё же, несмотря на мою иронию, я не могу осуждать родителей. Возможно, это их способ выделиться, сделать имя ребёнка уникальным. Хотя, если честно, иногда кажется, что дело просто в случайной идее, озарении, которое пришло в совершенно неподходящий момент.
Вы слышали, как называют животных?
Забавно, но на фоне необычных детских имён появилась обратная тенденция — называть животных максимально просто и «плоско». Я знаком с семьёй, где сына назвали Мирославом, а собаку Варей. Всё логично: ребёнок должен звучать как герой древней саги, а питомец — как соседка из подъезда.
В другой семье та же история. Девочка с именем Илария играет с кошкой Сашей. Просто Сашей. Моей тёзкой, между прочим. Вообразите ситуацию: «Саша, к столу!» И вот я бы обернулся на автомате.
А ещё я как-то видел в соцсетях фото, где роскошный британский кот сидел в позе царя и величаво откликался на имя… Миша. Всё-таки русская душа не может без иронии: если ребёнок Лексус, то кот обязан быть хотя бы Васей.
И это ещё не всё. Мода на старославянские имена добавляет новых сложностей, о которых, кажется, никто не задумывался. Вот назвали мальчика Светозаром или Пафнутием — прямо как богатырь из былин. Но потом сей богатырь вырастает, женится и сам становится отцом. И что же, теперь его сын Артём Пафнутиевич? Или дочь — Вера Светозаровна? Прекрасно, конечно, если ваша семья — персонажи романа XIX века, но в реальной жизни это звучит немного… неожиданно.
Пафнутий Александрович — это величественно. Пафнутий Аркадьевич — ещё можно представить. Но Пафнутий Григорьевич? Уже совсем несерьёзно. Зато я уверен, что каждый Артём Пафнутиевич сможет рассказывать анекдоты про своё отчество на протяжении всей жизни. И даже на пенсии!
Вот и думаю: когда родители называют ребёнка подобным именем, задумываются ли они, что спустя 20–30 лет такое имя станет началом нового отчества? Хотя, может быть, это как раз часть большого плана: чтобы будущие потомки звучали так, будто у них кровь княжеского рода.
И всё-таки, какими бы странными ни казались мне эти имена, это всегда отражение чего-то большего — моды, культуры или просто родительской фантазии.
А вы? Какие необычные имена встречались вам? Готовы ли вы назвать своего ребёнка Космосом, как это сделали в одной московской семье? Или может, у вас есть питомец с таким именем, которому позавидовал бы любой человек? Делитесь в комментариях, очень интересно узнать.