31 декабря 1944 года был награждён сержант 227-й стрелковой Темрюкской стрелковой дивизии Ахсарбек Александрович Едзаев (1924-1992) орденом Славы 2-й степени. Так командование отметило его смелость и храбрость в бою за важный опорный пункт обороны немцев на берегу реки Тисса.
Когда между нашими полками просочилась группа автоматчиков противника, сержанту Едзаеву и взводу разведчиков была поставлена задача уничтожить её. Взвесив и оценив обстановку, сержант внезапным ударом во фланг атаковал прорвавшихся противников. Противник начал откатываться на всем участке прорыва. В этом бою огнём из автомата сержант Едзаев лично уничтожил до 19 врагов и расчет станкового пулемета.
Отважный сержант также участвовал в освобождении сел и городов Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Крыма. Пройдет немного времени и вновь в бою не будет ему равных. При переходе переднего края в составе разведгруппы сержант Едзаев бесшумно снял пулеметчика и обеспечил продвижение в тыл врага без потерь. И теперь уже 30 января 1945 года сержант будет награждён орденом Славы, и снова - 2-й степени повторно. День победы разведчик Едзаев встретил на территории Чехословакии.
После разгрома Германии участвовал в войне с Японией. В ноябре 1946 года уволен в запас. Работал в колхозе ветеринарным фельдшером, скотником. Жил и работал в селении Новый Урух Ирафского района. Через 40 лет выяснилось, что на фронте разведчику были вручены не все боевые награды. В 1985 году ему вручили орден Красной Звезды, которым он был награждён ещё в декабре 1943 года, два ордена Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени. Позднее нашелся не врученный на фронте ещё один орден Славы 2-й степени. Но об этом ветеран уже не узнал, потому что ушел из жизни.
В мглистый декабрьский предновогодний день 31 декабря 1944 года раненая при облаве разрывной пулей в руку, она была спрятана до темноты в землянке на болоте, но облава была с овчарками… Не желая попадать в плен, она подорвала себя и врагов гранатой.
Анна Афанасьевна Морозова («Резеда», «Лебедь», 1921-1944), радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». При отступлении Красной Армии оставлена для организации подпольной работы на немецкой авиабазе Cеща (Брянская область), где вскоре стала руководителем подпольной советско-польско-чехословацкой группы, которая действовала по заданиям военной разведки Западного фронта.
С Сещинской авиабазы немецкие самолеты совершали налеты на Москву, Горький, Ярославль, Саратов... Работая на авиабазе, Аня добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии, связанные с минированием вражеских самолётов и выводом из строя любыми доступными способами боевой техники вермахта. В частности, на основании собранных ею разведданных, партизаны 17 июня 1942 года разгромили гарнизон авиабазы, расположенный в селе Сергеевка Дубровского района Брянской области, уничтожив при этом 200 лётчиков люфтваффе и 38 автомашин.
В июне 1944 года окончила курсы радистов в разведшколе Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии. Как боец диверсионно-разведывательной группы «Джек» разведывательного отдела штаба 10-й армии была заброшена на территорию Восточной Пруссии под позывным «Лебедь».
В 1965 году после выхода первого советского сериала «Вызываем огонь на себя» о героях Сещинского подполья, где актриса Людмила Касаткина сыграла Аню Морозову, ветеранские организации настояли на увековечении памяти Анны и ее боевых друзей. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза.
Боевой счет Ани Морозовой поражает воображение! Никто не сможет посчитать точно, но то что известно: десятки самолетов в Сеще, 200 пилотов люфтваффе в разбитом партизанами санатории, разбомбленные десятки танков в Млаве, целые полки недошедшие до фронта, разбомбленные авиацией в Пруссии и т. д.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#война #Морозова #разведка #герой #Едзаев