Найти в Дзене

Рассказ "Флешка"

Автор Гюляра Османова

1 часть

Изображение сгенерировано в приложении "Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой
Изображение сгенерировано в приложении "Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой

«Когда же наступило начало конца? В какой момент? Говорят, что жизнь подаёт нам знаки. Но, к сожалению, редко кто из нас обладает той степенью мудрости, прозорливости, назовите это как угодно, хоть даром ясновидения, чтобы увидеть эти знаки, а, главное, правильно их расценить. И, может быть, если бы все люди обладали этими способностями, то.. »

Мысли, не покидавшие Эсму на протяжении уже многих месяцев, прервало жужжание телефона. На работе начальство требовало, чтобы сотовые телефоны ставили на беззвучный режим. Сотрудников, нарушивших это правило, в первый раз ожидал строгий выговор, с занесением в личное дело. Во - второй - штраф в размере десяти процентов от заработной платы. В третий – увольнение. То же самое касалось опозданий. Только предъявление больничного листа считалось уважительной причиной. Если же нужно было отлучиться, то сотрудники писали заявление и эти часы удерживались из заработной платы. А за самовольный уход с работы увольняли сразу.

Предыдущий президент компании, в которой Эсма работала с момента открытия вот уже одиннадцатый год, был человеком грубым, резким, но очень отходчивым. За время его правления компанией не было не то, чтобы увольнения – кроме тех случаев, когда это желание было добровольным - даже выговоров не было. Он мог орать, кричать, рвать бумаги, стучать кулаками по столу и топать ногами. Но, выпустив пар, забывал мгновенно обо всём и мог через минуту разговаривать с провинившимся сотрудником, как ни в чём ни бывало. Все сотрудники компании жили, как большая семья, глава которой был неуравновешенным, но уже настолько родным и близким, что никому и в голову не приходило обижаться на него. Можно было спокойно опоздать на работу или не придти вообще, ограничившись тем, что ставилось в известность непосредственное начальство.

Всё кардинально изменилось с приходом нового руководителя. Произошло это совершенно неожиданно. Ничто не предвещало перемен. Просто, однажды шеф компании собрал всех сотрудников в зале заседаний. Это было в понедельник, в самом начале рабочего дня. Сотрудники встревожено шушукались. Никто не имел понятия, по какому поводу проводится собрание. Только секретарша Ниночка, которая, казалось, была прототипом анекдотов про блондинок, в отличии от своего обычного состояния полного пофигизма к окружающему, появилась в зале с таким обалдевшим выражением на кукольно – красивом лице, что все мгновенно замолчали и уставились на неё. Но никто не успел и рта раскрыть, чтобы поинтересоваться, что же стало причиной того, что голубые глаза Ниночки - и без того огромные - буквально вылезали из орбит. Вслед за ней в зал вошёл шеф компании.

- Сидите –сидите, не вставайте. - Сказал он, быстрым шагом проходя к креслу, стоявшему во главе огромного стола. Но, остановившись у кресла, он не сел в него, а, упираясь обеими руками в спинку – он вцепился так крепко, что побелели костяшки пальцев - встал и несколько минут, молча, смотрел куда- то вперёд, невидящим взглядом. Он был бледен. На висках и над верхней губой блестели капельки пота. На идеально выбритых щеках играли желваки. Всем стало не по себе. В зале нависла мертвенная тишина.

- Я должен сообщить всем, что больше не являюсь владельцем нашей компании. - Он так и сказал - «нашей». - Я не могу назвать причину. Через час придёт новый владелец. Спасибо всем .. – Голос шефа дрогнул и Эсма отчётливо увидел, как в его глазах блеснули слёзы, которые он, явно, с огромным усилием, подавил. – Простите, если когда-то кого-то обидел ненароком. Я вас всех очень люблю и уважаю. Прошу вице - президента и всех начальников отделов пройти через .. - Он взглянул на часы – ..через час в мой кабинет.

С этими словами он, так же, как и вошёл, широким и быстрым шагом, покинул зал.

Эсме казалось, что тише уже просто быть не может, но, оказалось, что может. На лицах сотрудников, на всех, до единого, появилось одно и то же выражение. Примерно, такое же, с каким в зал вошла Ниночка.

Как –только за ним закрылась дверь, все заговорили разом. Причём, большинство вопросов были адресованы Ниночке.

- Как?

-Что?

- В смысле?

- Ниночка?! Ты вообще в курсе?

- Да я понятия не имею! Пришёл с утра – бледный, даже кофе не выпил! Только корвалол три раза просил! Потом сказал : «Собери всех в зале переговоров, срочно!» И всё!

- А чего же ты с таким обалдевшим видом зашла? – Спросила Эсма.

Ниночка затравленно посмотрела на неё и, пожав плечом, пошла к двери. Но, прежде, чем отойти от собравшихся кучкой сотрудников, она сделала Эсме, с которой они сдружились почти с первого рабочего дня и несмотря на то, что Эсма была почти на десять лет старше, чтобы та вышла за ней.

Подождав несколько минут, Эсма незаметно покинула зал заседаний. Она увидела Ниночку в коридоре. Та, нервно расхаживала перед дверью приёмной. Увидев Эсму, Ниночка бросилась к ней.

- Сигареты есть? Я забыла утром купить!

- Есть. Только они в сумке, в кабинете у меня. Да что случилось – то?

- Пойдём!! – Сказала Ниночка и почти побежала, таща Эсму под руку в сторону её кабинета.

Когда они вошли в кабинет, Ниночка, обхватив себя руками, стала ходить по кабинету, как заведённая. При этом её трясло так, будто Ниночку била лихорадка. Эсма протянула Ниночке пачку сигарет и зажигалку, то руки той так дрожали, что Эсма поняла – сигареты и зажигалка окажутся на полу. Поэтому, она сама прикурила сигарету и протянула её подружке. Рука Ниночки дрожала, зубы стучали. Ниночка была бледной, губы, покрытые нежно - розовым блеском, отдавали синевой.

- Нин, не пугай ты меня так. – Сказала Эсма, прикуривая вторую сигарету, уже для себя.

- Ща-ща! – Ниночка так и сказала «ща-ща». – Дай мне минутку.

Эсма, кивнув, подошла к окну и раскрыла его настежь. Холодный январский воздух, словно давно ждавший этого момента, ворвался в кабинет, в котором, благодаря отоплению, было настолько жарко, что Эсма, да и все остальные сотрудники компании, ходили в лёгкой одежде, которую специально приносили с собой на работу.

Стоя у окна, Эсма курила и смотрела на раскинувшийся далеко внизу город. Шёл то ли мокрый снег, то ли снежный дождь, одним словом, явление непонятное, но, вполне привычное, для Баку, начиная с ноября и заканчиваясь чуть ли не в апреле.

- Да обалдеешь тут! - Пробормотала, наконец, Ниночка, подойдя к Эсме. Затем, понизив голос до шёпота, оглянувшись на дверь несколько раз, добавила: - Когда я в последний раз корвалол ему принесла, он стоял у окна, с пистолетом в руке..

- Что?? – Так же, шёпотом и оглянувшись на дверь, спросила Эсма.

Ниночка, глядя на неё расширенными от ужаса глазами, молча, очень-очень медленно, кивнула головой.

- Послушай.. Что же случилось?

Так же, молча и медленно, Ниночка отрицательно покачала головой и пожала плечами.

Они выкурили ещё по одной сигарете, так же, стоя у окна, в полном молчании. Затем, отпив пару глотков холодного кофе из стоявшей на столе чашки Эсмы, Ниночка вышла из кабинета. Уже в дверях она сказала:

- Мне что-то всё это совершенно не нравится.

- Ещё бы. – Ответила Эсма.

Минут через десять она уже сидела в кабинете шефа вместе с вице -президентом компании – братом шефа, который, в сущности, кроме того, как ставить свою подпись на необходимых документах и с умным видом присутствовать на собраниях, ничем другим не занимался – и другими начальниками отделов.

- Итак, возможно уже сегодня, новый хозяин компании приступит к своим обязанностям. Человек он неоднозначный. Будьте все предельно аккуратны, предупредите всех сотрудников. – Сказал шеф, оглядывая сидящих за столом.

В отличии от предыдущего, это собрание проходило больше двух часов. Затем, раздался щелчок селектора.

- Назим- мяллим, к Вам пришли. – Раздался голос Ниночки.

- Кто? Я же сказал, что никого не принимаю! – Рявкнул шеф.

- Не сердитесь, Назим – мяллим. – Раздался в селекторе бархатный голос, от которого, почему-то, у Эсмы побежали по всему телу мурашки. -Нина не при чём. - Эсме показалось, что не только её одну резануло по слуху это сухое "Нина". С первых дней секретаршу шефа все до единого звали Ниночкой. - Это я настоял, чтобы она сообщила Вам.

Услышав голос, лицо шефа скривила гримаса, в которой как-то сразу смешалось всё - боль, отчаяние, ненависть и …страх….

- А.. Сабир- мяллим.. Проходите, конечно . – Сказал шеф и встав со своего места, направился к двери. Сидевшие в кабинете недоуменно переглянулись.

Когда шеф распахнул дверь, в кабинет вошёл мужчина, лет тридцати, с ранней сединой в идеально подстриженных, коротких волосах. Казалось, что он сошёл со страниц «Forbes». Шикарный костюм сидел на нём просто идеально. Часы, цена которых соответствовала стоимости дорогой машины, были единственным украшением. Под взглядом холодных, серых глаз, на секунду задерживавшегося на каждом, Эсма подумала о том, что «заморозило» не только её, но и всех, находившихся в кабинете..

А их шеф, ставший давно родным и любимым, был бледен.

- Позвольте представить. Это - Сабир Ильясович Ахмедов.

Взгляд серых, вернее, светло - голубых, глаз Сабира был острым, и Эсме показалось, что от этого взгляда веет реальным холодом. Судя по нависшей тишине, все, как один, поняли - это и есть новый владелец компании.. И этот человек никогда не скажет «нашей компании». Он будет единственным её полноправным хозяином.

Телефон продолжал жужжать. Это поступали сообщения. Номер его она закинула в «чёрный список». А вот функции «заблокировать сообщения», к сожалению, не существовало.

Телефон жужжал, практически, не прекращая. Но Эсма так и не протянула руку к телефону. Не стала читать смс-ку. Что нового он может написать? Очередную мольбу о прощении? Или, наоборот, пошлёт её куда подальше, чтобы потом, тут же отправить ещё одну смс-ку с извинениями? С признаниями в любви и с мольбой дать ему ещё один шанс? Шанс на что? Она понимала, что никогда не сможет его простить. Предательство не прощается. Она прекрасно понимала, что никогда больше не будет ему верить. И, даже, если он никогда больше её не предаст, яд недоверия, как кислота, будет выжигать её душу, отравлять её мысли. И она будет ругаться с ним без причины, обвинять его в том, чего он, возможно, и не будет делать. Раньше, когда он звонил ей и предупреждал, что будет дома поздно, потому что занят по работе, или сидит где-то с друзьями, у неё не возникало даже тени подозрения, что он ей врёт. А теперь, каждую минуту, её мысли будут заняты тем, а не изменяет ли он ей в данный момент? Нет, так жить она не сможет. А, главное, не хочет.

Раздался звонок на городской телефон. Эсма даже не сомневалась, что на экране определится номер мужа. Она знала, что он может звонить бесконечно. Жужжание мобильного телефона не раздражало и так бывшие на пределе нервы. А вот слышать громкий, протяжный звонок городского телефона она была не в состоянии.

- Да!

- Эсма! Послушай, умоляю, не бросай трубку! Я ведь всё-равно буду звонить! Я тебе клянусь, если ты не выслушаешь меня, я плюну на всё и прилечу!

Он находился в Германии, куда его направила нефтяная компания, в которой он работал. У Эсмы снова мучительно сжалось сердце, когда она вспомнила, как помогала ему собирать вещи, как она плакала, думая о предстоящей разлуке на целый месяц! А как он её утешал!! Какие говорил слова.. И ночь перед отлётом была незабываема.. Они были полны нежности и страсти.. Потом, он уснул, а она лежала рядом и тихо, стараясь не разбудить, целовала его лицо, шею, плечи, руки, вдыхала его аромат..

А в аэропорту??!! Он покрывал её лицо, мокрое от слёз, и шептал:

- Я тебя люблю! Ты - моя жизнь! Смотри мне, не балуй! Если узнаю, что ты хоть краешком глаза на кого –то посмотрела, выколю тебе глаза!!

На пиджаке светлого костюма, там, куда она уткнулась лицом, остались мокрые пятна от слёз. Этот костюм они покупали несколько дней назад вместе. И там, в магазине мужской одежды она тоже плакала, не стесняясь своих слёз, а он, зайдя за ширму, чтобы примерить костюм, то выставлял обнажённую, мускулистую, волосатую ногу в бирюзовом носке, то высовывал голову и корчил ей смешные рожи. Или же игриво манил её пальцем, предлагая пройти к нему за ширму. А она, утирая слёзы, смеялась и шептала :

- Идиота кусок!

Она вспоминала, как стояла у огромного окна, в зале аэропорта и смотрела на самолёты. Они разговаривали по телефону и вдруг, она увидела его! Он шёл последним по прозрачной «кишке», ведущей к трапу самолёта, с перекинутой через согнутую руку дублёнкой. И, вдруг, она увидела у нег на шее шарф. .. Ноги подкосились и она, держась руками за металлический поручень, присела.. Это был её, кашемировый, синий, с мелкими, цветными вкраплениями, шарф, который Руфат купил ей в Париже. Когда он умудрился взять его с собой? И где он всё это время его прятал? Наверное, в кармане дублёнки или в кармане сумки, в которой был ноутбук.

- Он пахнет тобой, любимая.. - Шептал Руфат. – Ты же не против того, что я забрал его с собой?

- Нет.. Совсем даже нет.

- Честно говоря, у меня была мысль взять твои трусики, ну, те самые, красные, мои любимые, но я подумал, что не смогу носить их на шее, а шарф будет в самый раз.

Эсма засмеялась сквозь слёзы.

- Господи, какой же ты дурак!

- Не богохульствуй, дитя моё! – Пробасил Руфат..

Они разговаривали даже тогда, когда он уже был на борту самолёта. Потом он сказал, что пора выключать телефон.. Она уже ревела в голос.. Дав отбой она тут же, с трудом различая буквы от слёз, застилавших глаза и капавших на экран телефона, стала писать ему сообщения, одно за другим, полные любви, тоски и нежности..

В крошечных окнах иллюминаторов виднелись игрушечные силуэты людей.

Она смотрела, как самолёт медленно и плавно, сдвинулся с места.. .. проехал, набирая скорость, по взлётной полосе.. шасси оторвались от земли…В этот миг Эсма почувствовала, как сердце, словно, сорвалось с места и медленно поплыло куда-то вниз, к пяткам.

Самолёт уже давно исчез.. Если бы не дикое желание закурить, то не известно, сколько ещё она простояла бы в аэропорту.. Она прошла в туалет. Уборщица - молодая, полная женщина - протирала и так блестевшие металлические аксессуары.

- Можно я закурю? – Тихо обратилась к ней Эсма, еле шевеля губами. Женщина, взглянув на неё, улыбнулась и кивнула.

- Зайдите в кабинку. Только воду хорошо спустите, чтобы «бычок» не плавал..

- Спасибо.. – Прошептала Эсма.

Слёзы постепенно утихали. Отчаяние, охватившее её с той самой минуты, когда Руфат сказал ей о том, что его направляют в Германию, и не покидавшее до сих пор, уступило место тихой грусти.. И, к её страшному удивлению, к этому чувству присоединялось ещё и другое. Вернее, оно только - только зарождалось, благодаря мысли, которая возникла у Эсмы в тот момент, когда она, выйдя из туалета и сунув в карман уборщице купюру, в знак благодарности за то, что та позволила ей покурить, спускалась по эскалатору. Это было чувство радости.. Радости от сознания того, что с той минуты, как самолёт взлетел, начался новый отсчёт времени, оставшегося до той минуты, когда она будет встречать Руфата!! И она так отчётливо, так ярко представила себе этот миг, что у неё, на мгновение, перехватило дыхание от радости! Перед мысленным взором ожила картинка, зеркальная сегодняшней! Вот, она стоит в толпе встречающих.. И мгновенно узнаёт своего мужа среди прибывших.. Она бежит к нему, бросается в его объятия, которые он раскрыл! Вот, он, легко, словно пушинку, поднимает её на руки, и кружит её, и они целуются! Она, конечно же, снова ревёт.. Но это - совсем другие слёзы! Это - слёзы счастья, они совсем не такие жгучие и горькие, которые она лила уже столько дней.

За руль Эсма уже села совершенно успокоившись. Но, тем не менее, ей не удалось сдержать слёзы, когда она, открыв двери, зашла в квартиру.. Первое, что она увидела - были тапочки Руфата. Как - обычно, они валялись в разных концах широкого холла. Эсма уже давно смирилась с тем, что Руфат не просто снимал тапочки, а, буквально, сбрасывал их с себя. И где окажется каждая тапка в отдельности - было неизвестно. Однажды, одна из них зацепилась за люстру. И обнаружилась только вечером, когда Эсма включила свет в гостиной. Эсма долго гонялась потом за Руфатом, после того, как он, поднявшись на стол, скинул тапочку вниз. Самое же смешное было в том, что когда она швырнула в него своей тапкой, та тоже зацепилась за люстру. И ей пришлось уговаривать Руфата достать её. Только после того, ка Эсма обещала, что приготовит ему хингял, Руфат полез на стол вторично. Эсма, с грустной улыбкой, утирая слёзы, подобрала тапочки и, аккуратно сложив, убрала их в стенной шкаф. Переодевшись в домашнюю спортивную форму, она стала потихонечку прибираться. И каждая вещь мужа, которая попадалась ей в процессе уборки, вызывала в душе нежные воспоминания.. Вот его домашние джинсы, комком валяющиеся на полу, около кровати, с той стороны, где спал Руфат. Одна брючина была вывернута наизнанку. Эсма подняла их с пола и отнесла в ванную комнату вместе с другими вещами, которые собиралась стирать. Прежде, чем сунуть вещи в стиральную машину, Эсма, как - обычно, встряхивала каждую из них и проверяла карманы. Встряхивая очередные несколько вещей, Эсма услышала лёгкий звон. Она стала проверять все карманы, но ничего так и не нашла, а звук не прекращался. Тогда, она стала проверять тщательнее и обнаружила в кармане спортивной куртки Руфата, в которой он ходил на тренировки в тренажёрный зал, небольшую дырку. Эсма решила, что в дырку, возможно, закатились мелкие деньги, и стала тщательно проверять подкладку. Так и есть! В самом углу, поверх материала, Эсма нащупала что-то. Стараясь не расширить, Эсма подвела предмет к дырке в кармане и аккуратно достала его. Она с удивлением рассматривала странную вещицу. Это была флэшка. Вернее, не просто флэшка, а что-то, вроде кулона, в форме скорпиона Это был знак Руфата по гороскопу. Сама же флэшка помещалась в специальное углубление. Изумлению Эсмы не было предела, когда она, приглядевшись, увидела, что кулон - золотой. Тельце скорпиона было инкрустировано белыми, довольно крупными, камнями. И даже на первый взгляд было понятно, что камни - бриллиантовые. А вместо глаз – два крупных, красных камня. Вероятнее всего, это были рубины..

Эсма вспомнила, как недавно смотрела передачу, в которой одна актриса, рассказывая о трагедии, произошедшей в её семье, говорила о том, что увидев, казалось бы, совершенно безобидную безделушку, она почувствовала дикий приступ тревоги. «Мне казалось, что меня с головой накрыла огромная, чёрная волна. Даже дышать стало трудно. » Состояние Эсмы сейчас было точь –в – точь таким, как рассказывала об этом актриса. С трудом заставив себя трудом загрузить вещи в стиральную машину и включить её, Эсма вышла из ванной комнаты.

Её разрывали двоякие чувства. Она вспомнила, как на днях застала Руфата, копавшегося в ящиках стола. На её вопрос, что он ищет, он ответил :

- Да, блин, флэшку у парня с работы взял, кое- что скачать нужно было. Куда дел - не знаю?

- Важное что-то?

- Да, не очень.

Прокручивая в голове этот случай, вспоминая всё в мельчайших деталях, Эсма, словно глядя на это со стороны, видела всё очень отчётливо. Несмотря на показное безразличие, в голосе и глазах Руфата была тревога. Но тогда она ничего этого не заметила..

Ей хотелось, забросить всё и, достав ноутбук, просмотреть - что же там, на этой флэшке. В то же время, она боялась этого до безумия.

Специально растягивая время, Эсма занялась уборкой. Покончив с уборкой, Эсма поставила чайник. И, хотя, прекрасно знала, что самолёт летит из Баку в Берлин почти четыре часа, к тому же Руфат сможет позвонить ей только после того, как представитель компании встретит его в аэропорту и передаст местный номер, она всё это время постоянно доставала из кармана мобильный.

Налив себе чай, Эсма прошла в гостиную, достала ноутбук..

Миллионы раз потом она думала над тем, а что было бы, если бы она не нашла эту флэшку? До каких пор она жила бы в неведении? И не было ли бы это неведение лучше? И тут же задавала себе вопрос - лучше для кого? Для Руфата? Само собой. А для неё? Ведь она была счастлива в своём неведении.

Она застыла с чашкой в руке, глядя на экран ноутбука.. А на нём мелькали, сменяя друг друга, фотографии её мужа. Её любимого, единственного мужчины.. В объятиях другой женщины.. Фотографий было много.. На природе, в ресторанах, на некоторых фотографиях Эсма узнавала сотрудников Руфата. Были фотографии, на которых девушка была за рулём машины. Машины были разные. Дорогие. Так же, как и наряды девушки – разные и дорогие.. Были и откровенно интимные.. Первые несколько минут сознание Эсмы просто воспринимало информацию в виде картинок, сменяющих друг друга, как в калейдоскопе. Затем, медленно отложив чашку - Эсма вцепилась в неё так крепко, что пальцы рук онемели, ногти впились в мягкую ладонь, но Эсма не чувствовала боли. Она только с удивлением посмотрела на отпечатавшиеся следы от ногтей. Встав с дивана, на котором она сидела, скрестив ноги «по -турецки» и пристроив ноутбук, Эсма, отложив ноутбук на диван, абсолютно механически, подняла с пола сумку от ноутбука, достала из кармашка специальный бархатный коврик, постелила его и только потом поставила ноутбук на большой, яйцеобразный стол, полированная поверхность которого, как зеркало, отражала потолок и люстру. Свет, преломляясь в хрустальных подвесках люстры, отбрасывал радужные блики. Эсма, отодвинув стул с высокой спинкой, села за стол. На экране ноутбука плыла компьютерная заставка - что-то космическое, а, может, какое-то физическое явление, например, то же самое преломление света. «Да, какая, к чёрту, разница?!» - Подумала Эсма, поймав себя на мысли о том, что её волнует изображение на экране. Стиснув зубы, Эсма провела пальцем по клавиатуре. Заставка исчезла. И на Эсму, с экрана ноутбука, смотрел Руфат.. На этой фотографии он спал.. В своей любимой позе - прикрыв лицо согнутой в локте правой рукой. Видна была только нижняя часть лица. Тонкие ноздри, красивые, крупные губы, чётко очерченный подбородок. Торс - сильный, накачанный, с красивым треугольником волос на груди, уходящей тонкой полоской вниз.. А левой рукой он обнимал девушку. .. Девушка тоже была обнажена по пояс. Плед с тигровым рисунком прикрывал нижнюю часть тел их обоих. Фотография была сделана сверху, при помощи палки для сэлфи. Ракурс был превосходным. Телефон находился в левой руке девушки, правая рука слегка прикрывала пышную грудь. Светлые волосы красивыми локонами обрамляли её лицо. Несколько прядей лежали на груди Руфата, резко контрастируя с его тёмными волосами, покрывавшими его торс. Эсма внимательно вглядывалась в лицо девушки. Та была красива. Очень. Как-то, даже, нереально красива.

Эсма просматривала одну фотографию за другой. Внимательно, пристально вглядываясь в лица Руфата и девушки, которая, казалось, на каждой фотографии была ещё красивее, чем на предыдущей. Эсма прекрасно знала, что и сама она довольно красива, но такую красивую девушку Эсма видела только на страницах глянцевых журналов или в рекламах.

Оцепенение, охватившее Эсму, постепенно отпускало. Где-то в груди что-то ныло.. Это «что-то», казалось, медленно подступало к горлу. Нытье превращалось в тонкий, скулящий звук, который вырвался, наконец, превратившись в оглушающий, пронзительный, протяжный стон. В наступившей тишине тихо звенели хрустальные подвески на люстре..

Часто, в книгах или в фильмах, Эсма наталкивалась на такую фразу: «Всё, что происходило потом она (или он) вспоминала (или вспоминал) с трудом. Всё было как в тумане.. Она (или он) не отдавала ( или не отдавал) себе отчёта. Все действия происходили, словно, помимо её (или его) воли.»

Обычно, это состояние наступало у людей в том случае, когда им приходилось пережить какое-то потрясение..

Эсма всё помнила отчётливо, и все действия её были совершенно осознанными.

Она скопировала флэшку и отправила письмо на электронную почту мужа..

Это произошло вчера. А ей казалось, что прошла вечность.. Руфат звонил ей, наверное, сотни раз. Домашний телефон она отключила. На мобильные звонки не отвечала. Смс- ки читала только первые несколько штук. И вот теперь он позвонил ей на рабочий номер.

- Хорошо, я тебя выслушаю. Но занимать рабочий телефон долго я не могу.

- Тогда разблокируй мой номер, и я позвоню тебе на мобильный!

- Хорошо.

Поставив трубку городского телефона, Эсма взяла в руки мобильный. Не успела она разблокировать номер мужа, как телефон задрожал в её руке. С экрана на Эсму смотрел Руфат. Этот снимок был одним из её любимых.Возможно, потому, что был сделан в один из самых счастливых дней. В прошлом году они отмечали пятилетний юбилей со дня свадьбы. Та неделя в Париже была незабываема прекрасна.

«Неужели уже тогда что-то было не так? Нет, не может быть! Мы были так счастливы! Все эти пять лет. Несмотря ни на что. ..»

Продолжение следует...