Да, сейчас диеты по Певзнеру или лечебные столы уже не применяются. Но хотелось бы, чтобы в моем блоге они были в самом красивом, расширенном и обновленном варианте.
Тут будет информация - рекомендации из прошлого, но к этому я обязательно буду давать комментарии. Я буду обновлять информацию по мере поступления.
Показания к диете №2
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения.
Целевое назначение диеты №2
Восстановление моторной и секреторной функций желудка и кишечника, повышение желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике.
Действие стола №2 на организм состоит в исключении механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения секреторной функции желудка.
Общая характеристика диеты №2
Диета № 2 физиологически полноценная с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.
Пищу готовят в измельченном виде; при жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки).
Химический состав и энергетическая ценность диеты №2
Белков 100 г, жиров 90 г (25 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г; калорийность 2800-3000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,2 г, железа 0,015 г. Общее количество жидкости 1,5 л. Температура пищи обычная.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты №2
- Хлеб пшеничный вчерашней выпечки; несдобные булочные изделия и печенья.
- Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами, вермишелью, при переносимости - борщи, щи из свежей капусты.
- Мясо и птица нежирные без фасций, сухожилий, кожи, отварные, запеченные, жареные без грубой корочки, а также изделия из котлетной массы; язык отварной, сосиски молочные.
- Рыба нежирных сортов куском или рубленая, отварная, запеченная.
- Молочные продукты – кефир, простокваша, свежий творог в натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки, добавляемые в блюда и напитки; сыр, сметана.
- Различные каши, кроме пшенной и перловой.
- Картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста.
- Закуски, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами.
- Мягкие зрелые фрукты и ягоды, в протертом виде, яблоки печеные, мандарины, апельсины; арбуз, виноград без кожицы.
- Ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
Исключаемые продукты и блюда диеты №2
- Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
- Молочные, гороховый, фасолевый супы.
- Жирное мясо, птица (утка, гусь), копчености, мясные и рыбные консервы, жирная, соленая и копченая рыба.
- Сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы.
- Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.
- Шоколадные и кремовые изделия.
Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.
➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)