Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Диета № 2: Лечебное питание при заболеваниях желудка и кишечника с секреторной недостаточностью

Оглавление

Да, сейчас диеты по Певзнеру или лечебные столы уже не применяются. Но хотелось бы, чтобы в моем блоге они были в самом красивом, расширенном и обновленном варианте.

Тут будет информация - рекомендации из прошлого, но к этому я обязательно буду давать комментарии. Я буду обновлять информацию по мере поступления.

Показания к диете №2

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения.

Целевое назначение диеты №2

Восстановление моторной и секреторной функций желудка и кишечника, повышение желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике.

Действие стола №2 на организм состоит в исключении механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения секреторной функции желудка.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Общая характеристика диеты №2

Диета № 2 физиологически полноценная с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Пищу готовят в измельченном виде; при жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки).

Химический состав и энергетическая ценность диеты №2

Белков 100 г, жиров 90 г (25 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г; калорийность 2800-3000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,2 г, железа 0,015 г. Общее количество жидкости 1,5 л. Температура пищи обычная.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты №2

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки; несдобные булочные изделия и печенья.
  • Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами, вермишелью, при переносимости - борщи, щи из свежей капусты.
  • Мясо и птица нежирные без фасций, сухожилий, кожи, отварные, запеченные, жареные без грубой корочки, а также изделия из котлетной массы; язык отварной, сосиски молочные.
  • Рыба нежирных сортов куском или рубленая, отварная, запеченная.
  • Молочные продукты – кефир, простокваша, свежий творог в натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки, добавляемые в блюда и напитки; сыр, сметана.
  • Различные каши, кроме пшенной и перловой.
  • Картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста.
  • Закуски, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами.
  • Мягкие зрелые фрукты и ягоды, в протертом виде, яблоки печеные, мандарины, апельсины; арбуз, виноград без кожицы.
  • Ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

Исключаемые продукты и блюда диеты №2

  • Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Молочные, гороховый, фасолевый супы.
  • Жирное мясо, птица (утка, гусь), копчености, мясные и рыбные консервы, жирная, соленая и копченая рыба.
  • Сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы.
  • Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.
  • Шоколадные и кремовые изделия.
Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.

➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене

➡️ Канал в Телеграм