Найти в Дзене
Элен Панкова

Магический реализм

Думаю на предстоящих праздниках сериал посмотреть по роману Маркеса "Сто лет одиночества", сериал от Нетфликс, снят в Колумбии, хвалят его, хочу увидеть. Может, кто уже смотрел? Как впечатления?

О Маркес, целый мир.

Мир магического реализма открылся мне еще в юности с рассказами Эдгара Аллана По и Хорхе Луиса Борхеса. Следом был Хулио Кортасар, но там впечатление было сколь глубоким, столь и двояким.

А потом я прочитала Габриэля Гарсию Маркеса. Роман этот, как и многие вещи, либо любят либо ненавидят. Понять роман может тот, кто это проживал - цикличность, одиночество, повторяющиеся и в личной истории и в роду. Я его сразу до глубины души поняла. Перечитать боюсь, вдруг уже не так восприму. Мы ведь меняемся, течем как река и наши реакции тоже меняются и наши предпочтения. Вызывает роман и боль и чувство расширения образа мира. Вот хорошая рецензия, приведу ее целиком

Магический реализм
Магический реализм

Сто лет одиночества» (1967) — необычный феномен литературы XX века. Автор получил за него Нобелевскую премию, а по всему миру продано уже 30 млн экземпляров на 35 языках. Как роман стал любимым чтением интеллектуалов и простых рабочих Колумбии? Давай разбираться.
Кто автор

Габриэль Гарсия Маркес (1927–2014) — единственный нобелевский лауреат из Колумбии и человек, создавший современный облик латиноамериканской литературы наравне с Борхесом и Кортасаром. Маркес начинал как журналист, но затем уволился, продал машину, отдал все деньги жене и попросил её обеспечивать их быт, пока он будет работать над романом. Так началась история «Ста лет одиночества». Книга будет написана за 18 месяцев.

Этот роман — смесь библейского эпоса, античной трагедии, рыцарского романа и латиноамериканских мифов. Тут есть летающие ковры, эпидемии бессонницы и беспамятства, бессмертные военачальники, несмываемые со лбов пепельные кресты, возносящиеся на небо женщины и шаманы. При этом «Сто лет одиночества» — роман о всей Латинской Америке XX века.

Магический реализм

Творчество Маркеса причисляют к магическому реализму. Это направление возникло в XX веке и представляет собой реалистическое повествование с магическими и мистическими элементами.

Мир для магического реалиста двойственный, но не разделенный. В нем на равных правах существует действительное и вымышленное, обыденное и сказочное. Такая двойственность — основа метода Маркеса. В его произведениях сосуществует мифическое и реальное.

Магический реализм нащупал боль культуры XX века — желание вернуться к истокам, к мифу, к языку сказки и притчи. Поэтому роман Маркеса — это попытка найти симбиоз современности и глубинных основ человеческой культуры.

История Макондо

«Сто лет одиночества» повествует о вымышленном городе Макондо, находящимся где-то в Латинской Америке. В нём проходит жизнь семи поколений семьи Буэндиа, история которой заканчивается одновременно с историей города.

Время

Время — один из главных героев магического реализма и всех произведений Маркеса. В романе время мифологическое, а не линейное, как мы привыкли. Оно циклично: «…история этой семьи представляет собой… вращающееся колесо, которое продолжало бы крутиться до бесконечности, если бы не все увеличивающийся и необратимый износ оси». Цикличность отражена и в именах героев: детей называют в честь родителей. Это и дань традициям Колумбии, и усиление повторяемости, замкнутости. Свободу в обращении со временем мы видим и в самом сюжете. Так, в комнате волшебника Мелькиадеса «всегда март месяц и всегда понедельник», а дождь в Макондо может идти четыре года подряд. История Макондо построена по мифической схеме эпох: эпоха первотворения, исхода, эпоха дождя, засухи, владычества банановой компании. Такой прием мы часто видим в мировой мифологии. История города завершается, как и принято в мифе, всеобщей катастрофой.

Народ

Главный герой «Ста лет одиночества» — народ Латинской Америки во всём его многообразии. Не только главные, но и второстепенные персонажи обладают специфическими чертами. Например, Хосе Аркадио говорит с призраком, а культовый цыган Мелькиадес воскрес просто потому, что ему было скучно. Через народ автор транслирует одну из главных проблем человека XX века — одиночество. Несмотря на то, что героев в романе множество, каждый как будто отстранен от происходящего и чувствует себя одиноким. По Маркесу: «…одиночество — это всеобщее свойство человеческой натуры».

Одиночество Латинской Америки

Латинская Америка в середине XX века отделена от остальных стран. В ней попеременно господствует то революция, то диктатура. Всё это создаёт душную, замкнутую атмосферу национально-культурной изоляции. И Маркес осмысляет опыт своей страны и создаёт первый эпос Латинской Америки. История Макондо — это миф о Колумбии и всей Латинской Америке. Автор переосмысливает перемены, которые настигли его родную культуру. Её будущее туманно. Одно ясно: прежней Латинской Америки нет, её унесло смерчем. Несмотря на то, что это история о Латинской Америке, она вызывает живой интерес во всем мире. Через жизнь конкретного города Маркес рассказывает историю всего человеческого рода. И поэтому она находит отклик в сердце любого читателя: от Южной Америки до России.

Анализ романа «Сто лет одиночества» Г.Г. Маркеса: смысл произведения и почему оно стало великим | Журнал Интроверта

Очень емкая хорошая рецензия, все сказано.

Флер одиночества, его неизбывность, закольцованность, зацикленность. Волшебство обычной жизни - тут и желтые цветы, засыпающие все вокруг, помню меня поразило это описание и его уместность именно в контексте происходящего, такая минорность:

Тут они вошли в комнату Хосе Аркадио Буэндии, стали трясти его изо всех сил, кричать и дуть в ухо, поднесли зеркальце к самым ноздрям, но так и не разбудили. Немного погодя, когда столяр снимал мерки для гроба, они увидели, что за окном моросит дождик из крохотных желтых цветов. Всю ночь цветы падали на городок тихими крупными звездами, и запорошили все крыши, и завалили двери, и удушили животных, ночевавших в открытых загонах. Столько цветов рассыпало небо, что наутро весь город был устлан плотным живым ковром, и надо было браться за грабли и лопаты, чтобы расчистить путь для похоронной процессии.

Разве можно эту цитату подвергнуть разбору? Но как? То, что она создает в сердце, нельзя ведь выразить. Вот это и есть наша тоска по мифу, по сказке. Об этом же говорил и К.Г.Юнг. А не хватает нам на самом деле не как такового мифа, нам не хватает взаимодействия с бессознательным, разговора с душой. Ведь так она питается - так она чувствует - через любовь - которую носишь в сердце и не смеешь объяснить словами и через образы бессознательного - это питание души.

Так что любви нам всем, дорогие мои, возрождения мифов, сказок, питания для сердца - дай нам Бог чувствовать себя живыми - преживыми и целостными - прецелостными

и с Новым Годом всех нас.

Я живу всю жизнь в магическом реализме. Я всегда тонко чувствовала мистичность жизни, ее тона и полутона и невысказанное.

Может, это и сложно, но уж не плоско хоть и имеет смысл 😀

Присоединяйтесь к моему каналу. Алхимия сознания - жизнь глазами видящего, написала я. Можно сказать и магический реализм - это одно и то же. Все волшебство нашей в жизни в душе, которую мы несем и которая смотрит на мир нашими глазами.

Не взрослейте, люди, питайте душу сказками, а кто не читал - Маркеса почитайте. Ну наверное и посмотрите, раз сериал не плох. Это же очень сложная задача - изобразить магический реализм.

Но ведь у Тима Бертона получилось. О, его "Большая рыба", ну до слез.

Еще раз с праздником и хорошего отдыха!