Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД Дмитрий Юсько рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о самых распространенных правонарушениях среди подростков и напомнил, как их не допустить.
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Одна из лидирующий позиций этого печального рейтинга — кражи. Причем совсем не важно, каникулы это или учебное время, — подростки крадут вещи и в школе, и в кафе, и в спортзале или на дискотеке. Д. Юсько привел пример: в Партизанском районе школьник специально приходил в спортивный комплекс и воровал кроссовки и одежду. А другой подросток решил присвоить себе беспроводные наушники, оставленные в гардеробе в незапертом шкафчике. В обоих случаях они привлечены к уголовной ответственности.
— Ребятам стоит помнить: ответственность за кражу наступает с 14 лет. Кражей является и присвоение чужого, потерянного или забытого имущества, когда подросток, например, решает оставить себе телефон, найденный на лавочке в сквере, или деньги, которые обронили на улице. В случае обнаружения забытой или оставленной вещи необходимо незамедлительно сообщить о находке администрации здания, — рассказал Д. Юсько.
Впрочем, порой школьники даже не стесняются совершать хищения прилюдно. Учащийся решил продать парогенератор, договорился с другим подростком о встрече. Однако сделка пошла не по плану: «покупатель» под предлогом осмотра товара вырвал из рук парогенератор и убежал.
— Мальчику, который забрал имущество, пришлось отвечать за грабеж, — добавил инспектор. — Отличительным признаком грабежа является открытый способ завладения чужим имуществом. Хищение является открытым, если виновный сознает, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий, но он игнорирует этот факт.
Иногда подростки совершают и хулиганские действия. Так, работники троллейбусного парка сообщили на спецлинию 102 о том, что обнаружили в одном из троллейбусов разбитое остекление. Сотрудниками Партизанского РУВД было установлено, что окно разбил 17-летний учащийся столичного университета.
— Молодой человек рассказал, что в тот вечер с друзьями употреблял алкоголь, после чего вместо мусорного ведра выбросил пустую бутылку в сторону забора, не убедившись, что маневр не угрожает ничьей личной и имущественной безопасности. Стеклянная тара перелетела через ограждение и попала в левое боковое стекло троллейбуса, которое разбилось от удара. Услышав звук бьющегося стекла, молодой человек скрылся с места происшествия. Итогом стало уголовное дело, — сказал Д. Юсько. — Поэтому совет подросткам: избегайте употребления алкогольных напитков, запрещенных веществ. И, конечно, соблюдайте правила поведения в общественных местах.
Еще одна распространенная среда для подростковых правонарушений — нелегальные подработки в интернете. Чтобы прикупить себе новый гаджет или просто провести время с друзьями в кафе, многие ребята с помощью соцсетей стремятся найти работу, которая не требовала бы много сил и времени и достойно оплачивалась. Именно там их «вербуют» продавцы запрещенных веществ.
— Недавно столичные оперативники наркоконтроля задержали 17-летнего учащегося колледжа. На протяжении месяца студент занимался сбытом веществ на территории Минского района. Молодой человек работал на виртуальный наркомаркет, в котором ранее для себя покупал психотропы. Напоминаю: ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет. Будьте бдительны и не занимайтесь сомнительными видами подработок. Для подростков существуют другие варианты трудоустройства, которые абсолютно легальны, — сказал правоохранитель.
Кроме того, начальник ИДН отметил, что эти советы актуальны не только в период зимних каникул, но и в обычные дни. Он также порекомендовал родителям уделять больше внимания своим детям.
— Родителям стоит быть в курсе интересов ребенка, его переживаний, проблем. Важно наладить с ним доверительные отношения, набраться терпения и научиться внимательно слушать, задавать ребенку вопросы о его страхах и об огорчениях, поощрять желание делиться сокровенными переживаниями. Это поможет избежать беды, — сказал Д. Юсько.