В Средние века на Руси оформились два крупных религиозных движения, объявленные еретическими: стригольники и жидовствующие. В основе обоих течений лежало несогласие с деятельностью и вероучением православной церкви и осуждение нравов ее представителей. Узнаем больше об этих движениях и их судьбе.
Стригольники
Это самая первая, как считается, массовая ересь на Руси. Некоторые историки рассматривают стригольничество даже как раскол Русской церкви.
Причины появления
Стригольничество зародилось в XIV веке в Новгороде и Пскове. И неспроста. Эти два крупных торговых города, находясь близ границ Руси, были открыты для проникновения западных ересей, а также предреформационных идей из Европы.
В основе появления стригольничества – нарастающее недовольство народа нравами духовенства, церковная смута в Русской митрополии. Напомним, что это был период феодальной раздробленности. Удельные князья, враждовавшие друг с другом, стремились упрочить свое положение, назначая собственных ставленников на должность митрополита. Из-за этого митрополиты постоянно менялись.
Особенно остро стояла проблема симонии – покупки и продажи церковных должностей. На Руси она появилась практически сразу после крещения. Известный митрополит Кирилл, живший в XIII веке, пытался бороться с этой практикой, но безуспешно: симония продолжала процветать, и любой желающий мог просто взять и купить себе высокий духовный сан, а не заслужить его своей благостью.
Отделение стригольников
Стригольничество оформилось в начале XIV века. По поводу происхождения названия ереси нет единого мнения. Возможно, стригольники носили особую стрижку, что-то вроде католической тонзуры. По другой версии, один из главных идеологов движения был цирюльником, парикмахером, то есть «стригольником».
Причиной отделения стригольников стало их нежелание признавать в качестве духовных пастырей современных им служителей церкви. Представители этой ереси осуждали продажу церковных должностей и низкие нравы духовенства. Главными идеологами стали два диакона: Карп и Никита.
Основные идеи
Нравственным идеалом стригольников стал абстрактный иерей-бессребренник, то есть бескорыстный служитель церкви, не ищущий материальных выгод от своего положения. Представители этого движения отрицали посещение храмов и поклонение иконам, отпевание у нечестивых священнослужителей.
Также они подвергали сомнению устоявшиеся в христианстве представления о загробной жизни. В частности, они считали, что нет смысла молиться за души усопших, так как посмертная судьба человека зависит лишь о того, насколько праведным он был при жизни.
У стригольников не было иерархии, были лишь наставники, не имевшие священного сана и не совершавшие никаких церковных таинств вроде Причащения. Впрочем, не исключено, что сами религиозные таинства представители этого движения не отрицали. Просто выступали против того, чтобы их совершали недостойные, по их мнению, люди.
Святитель Стефан Пермский, к примеру, сообщал, что стригольники, отказываясь исповедоваться в церкви, тем не менее каялись в грехах матушке-земле. В этом обычае чувствуются отголоски язычества.
Судьба движения
Стригольничество, признанное ересью, подверглось преследованиям со стороны мирских и духовных властей. Некоторые представители, включая диаконов Никиту и Карпа, были казнены путем утопления в реке Волхов. В XV веке о стригольниках уже практически нет упоминаний. Но некоторые из них очевидно присоединились к зародившемуся в то время новому религиозному движению, получившему название «ересь жидовствующих».
Жидовствующие
Проблема симонии потянула за собой появление и еще одного еретического движения. Первые секты жидовствующих зародились на Руси в XV веке. Но впоследствии этим же словом обозначали и другие поздние еретические секты, вплоть до XX столетия. Мы будем говорить только об исконных жидовствующих.
Появление и распространение
По месту зарождения и распространения жидовствование называлось также «новгородско-московской ересью». По наиболее устоявшемуся мнению, оно возникло в 1470-х годах по инициативе некого ученого и образованного еврея Схарии (Захарии), прибывшего из земель Великого княжества Литовского. Он, и другие иудеи, приехавшие в Новгород за ним, склонили к ереси священника Дионисия и протопопа Алексия.
Алексий и Дионисий направились затем в Москву и сумели привлечь на свою сторону и великого князя Ивана III. Первого он назначил первосвященником Архангельского собора, а второго поставил служить в Успенском соборе. На новом месте они сумели найти последователей и оформиться в полноценное движение. Наиболее известными представителями стали протопоп Гавриил, Фёдор и Иван Курицыны, Иван Чёрный и Истома.
Основные идеи
В чем-то идеология жидовствующих совпадала со взглядами стригольников. Они тоже осуждали церковную иерархию и симонию. Но в своих взглядах жидовствующие пошли дальше.
Согласно большинству церковных источников, они отрицали догматы о Троице и божественном происхождении Христа, воспринимая его как проповедника, подобного Моисею. Также представители движения отвергали почитание святых мощей, церковных обрядов и таинств, отрицали монашество как образ жизни, противный природе, продвигали идею самоопределения человека в вопросах веры.
В частности, дискуссии коснулись вопроса о конце света. Дело в том, что Пасхалия (календарь празднования Пасхи) была рассчитана только до 1492 года. Из-за этого верующие ожидали, что в 1492 году (7000-м от сотворения мира) должен настать конец света. Жидовствующие отрицали саму вероятность этого события.
Расправа с ересью жидовствующих
Несмотря на благоволение великого князя Ивана III, жидовствующие подвергались преследованиям. В последних десятилетиях XV века прошел ряд церковных соборов, на которых осудили ересь. Протопоп Иосиф Волоцкий призывал к жестокой расправе с еретиками, тогда как его идеологический противник из числа нестяжателей Нил Сорский считал, что христианство можно проповедовать только мирным путем.
В 1504 году, уже при великом князе Василии, произошел очередной собор во главе с Иосифом Волоцким. Он постановил приговорить еретиков к казни. Всех предводителей жидовствующих сожгли в Москве и Новгороде в специальных деревянных срубах, а остальных сослали в монастыри.
________________________
Спасибо за внимание! :) Также читайте: Хлысты: идеи и обряды одной из старейших русских религиозных сект